Считается, что технари и гуманитарии — это два совершенно разных типа людей, с разными интересами, навыками и карьерными целями. Технари — это люди, которые склонны к точным наукам и технологиям, а гуманитарии интересуются лишь искусством, гуманитарными и социальными науками. Но правда ли работает такое разделение?
Спойлер: такое разделение давно устарело
Раньше существовала теория, по которой левое полушарие мозга отвечает за аналитическое мышление, а правое— за творческое. Однако последние исследования показывают, что мозг — гораздо более сложно устроенная структура и что разные области мозга работают вместе, чтобы качественно выполнять задачи. А ещё наш мозг способен адаптироваться и меняться в зависимости от опыта.
Возможно, раньше разделение на «технарей» и «гуманитариев» было логичным, но с развитием мира и технологий границы между техническими и гуманитарными областями стали размываться. Сегодня многие профессии требуют комплексных навыков. Например, программистам необходимо знать основы дизайна, а маркетологам будет полезно изучить аналитику данных. Согласитесь, тут не то что деление пропадает, тут и намека на него больше нет. Многие вызовы и проблемы человечества также требуют комбинированного подхода. Например, для решения экологических проблем необходимо сочетать знания в области экологии, инженерных решений и социально-экономических наук.
Творческие «технари» и системные «гуманитарии»
Бывают ли типичные «технари»? Считается, что разработчики — это типичные «технари», необщительные и предпочитающие работать в одиночку за компьютером. Но если присмотреться, то окажется, что каждый ваш знакомый программист делает на досуге что-то вполне «гуманитарное»: сочиняет стихи или песни, слушает подкасты, увлекается философией, изучает историю или собирает мозаики. И то же справедливо для так называемых «гуманитариев». Какой-нибудь учитель русского языка и литературы в качестве хобби может собирать сложные модели кораблей и спускать их на воду. И кто он тогда, «гуманитарий» или «технарь»?
Многие профессии, которые всегда считались гуманитарными, теперь требуют от специалистов технических навыков. Например, для работы журналистом, социологом или педагогом необходимо уметь пользоваться компьютером, понимать, как работают различные программы и приложения.
При чем тут «гибкие» навыки?
Мы, в Synergy Start, много рассказываем о важности «гибких» навыков (soft skills). И это правда так! Современный мир требует от специалистов не только технических навыков, но и креативного мышления, умения работать в команде. Почти все известные люди разных профессий достигли успеха, потому что показали, что способны применить не только «жесткие» (hard skills), но и «гибкие» навыки.
В будущем мы, скорее всего, будем наблюдать следующее: разделение между профессиональными направлениями будет постепенно стираться. Люди будут учиться и работать в разных областях, и это будет способствовать развитию более целостного и гармоничного, комплексного мышления. Дети, кстати, уже сейчас отражают эти тенденции. Понаблюдайте, сколько всего разного они уже умеют делать!
Подведем итоги
- «Технари — это люди, которые склонны к точным наукам, технике и технологиям, а гуманитарии — это люди, которые склонны к гуманитарным наукам, искусству и литературе». Всё, это предложение потеряло актуальность, больше это не так.
- Нет, научного доказательства разделения мозга на технический и гуманитарный не существует. Это разделение основано на предположении, что разные области мозга отвечают за разные типы мышления. Однако исследования показывают, что мозг — это гораздо более сложно устроенная структура.
- «Исследования показывают, что левое полушарие мозга, как правило, играет более важную роль в аналитическом мышлении, а правое полушарие — в творческом мышлении». Нет, это так не работает, современные исследования показывают, что мозг способен адаптироваться и меняться в зависимости от опыта.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Новые посты по профориентации каждую неделю!