Найти в Дзене
УРА.РУ

Бизнес-омбудсмен Титов: у предпринимателей появится новая ответственность

   Правительство должно скорее предоставить правила для самопроверки бизнеса, сказал Борис Титов
Правительство должно скорее предоставить правила для самопроверки бизнеса, сказал Борис Титов

Продление лицензий для бизнеса переходит в автоматический режим и контроль полностью ложится на плечи предпринимателей. Об этом URA.RU сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, отметив, что пока общих правил нет, бизнес и регуляторы рискуют столкнуться с хаосом. Он также призвал власти РФ скорее показать людям чек-листы по видам разрешений.

«Правила игры должны быть гласными и общедоступными. По каким критериям оценивается, что допустимо, что недопустимо. Все равно будут и недоразумения, и сбои, бизнес будет выяснять, что он, по мнению чиновников, сделал не так. Вот чтобы эти разбирательства свести к минимуму, и надо сделать так, чтобы предприниматели заранее понимали свои перспективы. Чем скорее правительство выставит на всеобщее обозрение чек-листы по каждому виду лицензии или разрешения, тем проще будет для всех», — сказал Борис Титов.

Омбудсмен отметил, что введение нового механизма вполне перспективная история. «Это реально полезно. Не надо подавать новое заявление, регулятор должен будет сам оценить, как соблюдались требования в предыдущий период. Если нарушений не зафиксировано, продлять лицензию автоматически», — подчеркнул эксперт.

Правительство РФ работает над внедрением механизма автоматического продления лицензий и разрешений для предпринимателей и бизнеса, о чем ранее говорил вице-премьер Дмитрий Григоренко на встрече президента России Владимира Путина с кабмином. Уже сейчас количество документов для получения разрешений уменьшилось в 1,6 раза — с 8 документов в среднем до 5, а средний срок их получения сократился в 1,9 раза — с 43 до 23 дней.