Найти тему
AnelleanaTaurus

АМАРАНТ И БЕССМЕРТИЕ

История Амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия. Амарант начало культивировать коренное население Южной Америки (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал, и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и его применение было объявлено незаконным испанскими властями, потому что им пользовались Ацтеки в своих ритуальных церемониях. На четыре столетия на основной территории он был забыт. В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта.

Среди русских названий амаранта самое распространенное — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка, амарант.

В одном из дневников появилась запись о реформе Петра I: про то, что он среди прочего запретил выращивать Амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет). Но давайте рассуждать логично, это предположение не имеет основы, поскольку упоминания про Амарант практически нет ни в сказаниях, не в летописях, не в былинах – вообще нигде! Есть про рожь, овес, гречу, пшеницу, то, что является основой пищи славян. Думаю, здесь были иные аспекты, может именно церковь запрещала это растение, поскольку оно использовалось в языческих обрядах, да и внешнеполитические «други» желали сделать образ русского царя как можно менее красочным в глазах своего же народа. Но это мое мнение, которое не навязываю.

-2

Давайте вернемся – таки к волшебству этого растения. А ведь все предельно просто. Магия не магия, а растение действительно помогает, его уникальный химический состав определяет безграничность его применения.

Настой из свежих листьев щирицы.

1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Сок из свежих листьев амаранта.

Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло и его использование в медицине.

Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

Сквален - является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла. В общем полезен и все!