В нашей стране есть богатые, бедные, а есть третья категория властные структуры. При этом, за двадцать лет у нас сложилась такая интересная ситуация. Что получить деньги, не имея власти, в нашем случае, не получится. Так уж устроена наша властная вертикаль, и ничего с этим, большинство людей сделать не может.
Если бы во власти была хоть какая-то сменяемость, то все могло бы быть несколько иначе. Но история не терпит сослагательных наклонений, как вы можете догадаться.
В результате, мы имеем не только слишком большое расслоение в обществе по достатку. Но и неравномерное распределение денежных средств по регионам всей страны. Отсюда уже начинаются разговоры о том, что Москва всех объедает. Самое смешное это то, что подобное начинают заявлять уже совсем не представили сил психологических операций Украины, а вполне себе обычные люди. Внутри страны.
Давайте об этом всем и о перспективах нашего такого последующего сосуществования попробуем поговорить сегодня.
Одни регионы жируют у других даже газа нет и топят дровами
Начать следует вот с чего. Вся система власти у нас абсолютно централизована. То есть, именно в Москве будут принимать решения на тему того, сколько региону будет выдано денег и на какие расходы.
При этом, стоит помнить еще о том. Что все на этом пытаются нагреть руку. Явление, судя по всему, такое популярное, что даже в культуру массовую уже попало.
Если вы смотрели фильм Дурак, то можете вспомнить ту сцену в кабинете. Где начинаются истерики о том, что нужно выбивать себе финансирование на каждую статью расхода. При этом, за это нужно давать откат. То есть, буквально, вернуть часть денежных средств обратно тем. Кто помог получить финансирование.
А без этого отката, ничего сделать вообще не получится. Потому что денег не дадут. Плюс к тому, далеко не все регионы вообще что-то имеют. В одних регионах могут нефть и газ добывать. В других золото и алмазы. А где-то, приходится драться за какие-либо не самые дорогие минералы.
Отсюда уже возникает проблема неравенства. Казалось бы, у нас должно быть какое-нибудь уравновешивание. Чтобы в условном Татарстане было так же хорошо, как в Тыве. Или наоборот? И вот тут мы натыкаемся на проблемы политические.
Потому что пока в Татарстане имеют собственные ресурсы и даже добычу углеводородов. И уже со всем этим, пытаются воевать за звание Раиса республики. Раис это вроде бы глава или руководитель, в татарском языке.
В это же время, у нас есть такой депрессивный регион, как Тыва. У Тывы покровителей по идее, должно быть больше, чем у Самары. Но в Самаре все куда веселее, чем в Тыве. Хотя тувинцем является аж целый министр обороны наш текущий, Сергей Шойгу. Так еще и сенатором от Тывы является госпожа Нарусова. Мать Собчак. Не совсем правда понятно, каким боком она к Тыве приписана.
Но нет, это один из самых депрессивных регионов.
Социальное расслоение в государстве и недовольство людей
Могут привести к тому, что внутри страны может начать нагревать уже не то недовольство которое сегодня. А недовольство совсем иного порядка и характера.
При этом, в странах с нормальной политической системой, все компенсируется хотя бы возможностями. Но тут не все так просто. Грубо говоря, если вас сегодня увольняют. То вам должно быть куда идти.
Но далеко не всегда присутствуют такие возможности. И с каждым годом в нашей стране, становится таких возможностей все меньше. Дело, грубо говоря, в том. Что возможностей поднять себя из нищеты до уровня среднего класса практически не осталось.
Если еще 5 или 6 лет назад, было несколько довольно спорных направлений. Одно из которых подразумевало не самую законную деятельность. Второе подходило только для женщин. Третье это IT.
Лет 12 назад, возможностей было просто какое-то запредельное количество. То сегодня, вообще почти ничего не осталось. Осталась буквально одна отрасль, куда сегодня активно бегут все те, что хотят денег заработать. Это пресловутая оборонка. Все, больше ничего.
Почему одним государство помогает другим нет
Скажем сразу, на помощь от государства, большинству граждан вообще рассчитывать не стоит. Если вы не женщина с детьми, пенсионер, мигрант, мент или чиновник. Примерно так у нас выстроены акценты нагрузки и компенсаций. То есть, за счет всех остальных как раз содержатся эти категории населения. Для всех остальных, социальная поддержка доступна весьма ограниченно. Какой-нибудь социальный контракт, в случае чего, могут предложить. Но на практике, только это и могут предложить.
Люди рассчитывают на лучшее отношение ним
Но уровень мизантропии нынешних времен таков, что уже ни о какой разрядке даже говорить не приходится. Грубо говоря, если вы надеетесь на то, что все будет хорошо. То вы ошибаетесь, будет все еще хуже.
Некоторые, почуяв все эти крайне тревожные перспективы, начинают пытаться гражданской активностью заниматься. Им было плевать на все вокруг всю дорогу. Но именно текущее положение дел, вдруг сдвинуло их с места. И они пытаются что-то сделать своими силами на местах. Но, истинное положение дел таково. Что это походит больше на истерику. Чем на что-то конкретное.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957