Найти тему

Как мотивировать подростка к учебе: советы для родителей

С этим вопросом в Лектариум часто обращаются родители выпускников. Итоговые экзамены приближаются, а ребенок даже не садился за подготовку. К сожалению, заставить учиться невозможно. Можно убедить, договориться, помочь, используя психологические приемы, но заставить не получится.

Мы собрали действенные советы психологов, которые помогут усадить ребенка за учебу. Спойлер: один проверенный способ не будет стоить никаких усилий, но даст стопроцентный результат!

Вначале выясните, почему подросток не хочет учиться

У всех разные причины отторжения учебы. Как показывают опросы, проведенные Общероссийским народным фронтом (ОНФ), сервисом SuperJob 30% подростков учатся с удовольствием, потому что это интересно. Остальные 70% относятся нейтрально или противятся школе.

Ниже — основные причины, из-за которых подростки плохо учатся.

В школе скучно, мало нужных предметов. Школьники не считают, что узнают что-то полезное на уроках.

Подростковый возраст — время первых серьезных чувств: первая любовь, предательство, разочарования. Голова забита более серьезными проблемами. Тут уж точно не до учебы. А может, ваш ребенок хочет заработать собственные деньги на карманные расходы и у него нет свободного времени на подготовку к экзаменам.

Высокая нагрузка. У многих выпускников недельная нагрузка достигает 50 часов: уроки, дополнительные занятия в школе, репетиторы. При такой загруженности не хватает ни времени, ни сил на учебу дома.

Страх перед экзаменами. Мы сами не замечаем, что при каждом возможном случае говорим детям о неудаче на экзамене. И в школе они об этом слышат не одни раз в день. У многих формируется внутренний протест. «Зачем учить, все равно провалю. Лучше чем-то действительно интересным позаниматься», — рассуждают выпускники.

Плохая успеваемость по школьным предметам. У некоторых школьников даже к выпускному классу не сформирована предметная база. Подготовка к государственной итоговой аттестации предполагает углубление знаний по предмету. Сложно углублять то, чего нет.

Конфликты с учителями и одноклассниками. Психологическое состояние подростка напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует в коллективе. В школе дети проводят большую часть времени, поэтому напряженные отношения с учителями или проблемы со сверстниками вызывают психологический дискомфорт и нежелание учиться.

-2

Поговорите с ребенком, выясните, в чем причина его лени. Важно не ругаться, а показать, что вы на его стороне. Подросток должен видеть в вас союзника, а не соперника, с которым хочется спорить и доказывать независимость.

Мотивируйте выпускника на учебу

«Один пастух может привести табун лошадей к водопою. Но даже 100 человек не заставят пить коня, если он этого не захочет». Так считали в древности. Сложно не согласиться: сколько бы вы ни заставляли ребенка что-то делать, он будет противиться, пока не поймет, для чего это нужно.

Определите цель учебы

Это не может быть сдача экзаменов. ЕГЭ — способ достижения главной цели. А целью пусть станет поступление в вуз, переезд в другой город, престижная специальность, новые возможности.

Обсудите интересы ребенка

Покажите как они связаны со школьными предметами. Предложите подростку профессию, в которой он будет заниматься своими увлечениями.

Подберите вузы

Для этого воспользуйтесь рейтинговыми списками вузов, например, «100 вузов и их критерии» от Лектариума или сайтами-агрегаторами. Если используете второй вариант, проверяйте, чтобы не было ошибок.

Не высмеивайте ребенка, если он подберет неприступные, по вашему мнению, университеты. В качестве варианта предложите более доступные учебные заведения. Главное, начать готовиться к экзаменам. А дальше, все зависит от выпускника.

Составьте план подготовки

Многие подростки не учатся, потому что не могут себя организовать. Они живут в постоянном стрессе, хватаются то за один предмет, то за другой. Но не продвигаются вперед ни на шаг.

Важно определить, какие предметы понадобятся ребенку для поступления, посмотреть средние баллы прошлых лет и распределить сумму по предметам. Например, средний балл — 258 за 3 экзамена. Значит, выпускнику нужно сдать все ЕГЭ на 86 баллов. Или 2 экзамен на 90, а один на 78. Ставьте цель в зависимости от сложности предмета для школьника.

Узнайте, как лучше готовиться

Обсудите, как подростку комфортнее готовиться и ликвидировать пробелы в знаниях: со школьными учителями, с репетиторами, в онлайн-школе. Это должен быть выбор ребенка, чтобы он потом не говорил, что его заставили.

Составьте график занятий

Пропишите время на отдых, занятия спортом или другими увлечениями. Так подросток поймет, что если равномерно распределить время, его хватит на все. Главное, не зависать бездумно в соцсетях, а потом жаловаться, что учеба не оставляет ни минуты для личной жизни.

Ставьте ежедневные цели

Недостижимая цель пугает. А если ее разбить на мелкие шаги и отмечать выполнение, она становится реальной.

-3

Уважайте мнение и выбор подростка. Он считает себя взрослым человеком и хочет, чтобы с ним считались. При этом в душе остается ребенком, для которого важно одобрение родителей, похвала и принятие. Не давите, а поддерживайте. Вместе у вас получится пережить это непростое время подготовки к экзаменам.

Если хотите помочь ребенку, не прилагая лишних усилий, запишите на бесплатную консультацию в Лектариум. Это гарантированный способ заинтересовать ребенка учебой. У нас работают молодые преподаватели. Они смогут найти нужные слова для подростка, чтобы он раскрылся, рассказал о своих интересах и планах на будущее. Вместе со школьником методисты Лектариума подберут вузы для поступления, определят экзамены и распланируют подготовку.