Преемниками Петра I не была поддержана идея относительно составления городских гербов. Кроме того, главный составитель гербов Ф. Санти в июне 1727 г. подвергся аресту, а его помощники были отстранены от дел. Создание городских гербов было на время приостановлено, только начав развиваться.
В 1731 году на должность герольдмейстера был назначен П.А. Квашнин-Самарин, однако при нем Контора не занималась составлением гербов для городов и дворян. Такая ситуация имела место вплоть до воцарения Екатерины II, активно проводившей городскую политику.
В данный период идея городского символа не пропала, а воплощалась в рисунках городских эмблем, формированием которых с конца 20-х по 30-е годы занимались два учреждения - Военная коллегия и Академия наук[1].
В дальнейшем на нового герольдмейстера И. Н. Плещеева легла обязанность по созданию городских гербов. Основной целью этой задачи стало создание гербов, которые были бы помещены на знамена полков и на городские печати. Однако все документы по составлению гербов находились в ведении Франциска Санти, который был сослан в Сибирь по подозрению в дворцовом перевороте. У Герольдмейстерской конторы не оказалось ни рисунков гербов, ни сведений о городах, которые присылались по запросам Санти. В связи с чем Герольдмейстерская контора предприняла попытки по розыску переводчика Санти Ардабьева, у которого были ранее присланные из городов известия.
В течение 1728 года был составлен гербовник, в который вошли рисунки для знамен 85 полков по названию городов, а также рисунок, который помещался на знамени полка лейб-регимента, рисунок, который изображал императорское имя, и рисунок государственного герба – всего 88 рисунков. Из Военной коллегии в октябре 1729 г. гербовник поступил на рассмотрение в Верховный тайный совет для утверждения. В начале 1730 г. они были утверждены.
В 1734 году перед Военной коллегией вновь встал вопрос по составлению гербов для знамен полков, а именно слободских полков, которым требовались новые знамена с гербами[2]. В связи с этим военная коллегия затребовала от Герольдмейстерской конторы данные сведения. Однако в Герольдмейстерской конторе отсутствовали рисунки гербов. В связи с этим, герольдмейстер обратился в Военную коллегию с просьбой прислать сведения о гербах.
Военная коллегия обратилась к Академии наук, которой было поручена разработка гербов на знамена слободских полков. С 1726 г. в Академии наук была кафедра геральдики, возглавляемая доктором И. С. Бекенштейном, который обучал студентов «герольдической науке». С 1727 г. им была начата работа над книгой по геральдике, которую он писал в течение нескольких лет и была опубликована в 1731 г. В основу данной работы легли принципы немецкой геральдики, которая была знакома Бекенштейну. Также он намеревался употребить в своей работе и информацию о российских гербах, для чего 13 сентября 1727 г. он от имени Академии наук направил запрос в Герольдмейстерскую контору, в которой просил прислать гербы всех российских провинций и гербы знати. Однако эти сведения им были получены только после нескольких запросов в июле 1732 г. Спустя полгода данные материалы были направлены Бекенштейну, но он ими так и не воспользовался.
После создания Бекенштейном гербов, они из Академии наук были направлены в Военную коллегию. Интересно, что для отдельных городов, им составлялись сразу несколько вариантов. Например, для города Сумы он разработал сразу 14 вариантов герба, сочиненные им с использованием сведения относительно местоположения города, природных условий и т.д. Всего Бекенштейном было представлено в Военную коллегию на рассмотрение 41 рисунок, которые в апреле 1735 г. были переданы последней на утверждение в Кабинет Её Императорского Величества[3].
Именно Военная коллегия вела тщательный учет всех городских эмблем, выполняя тем самым работу за Герольдмейстерскую контору во время вынужденного бездействия.
Изображения городских гербов не были сразу же внедрены в городскую практику, в том числе и на городские печати, поскольку было принято решение о размещении на городских печатях изображений российского государственного герба.
В связи с изучением географии России Академией наук, территориальные символы также начали занимать важное место. Фактическим воплощением указанного процесса стало создание карт, атласов, географических описаний, на которых отображались эмблемы конкретных городов.
8 марта 1737 г. с доношением в Сенат обратилась Академия наук, которая сообщала, что для того, чтобы ей напечатать на российском и немецком языках описания математической, физической, политической географии, ей требуются гербы городов Российской империи, и все сведения, которые имеются в Герольдмейстерской конторе.
В данное время наблюдается усиление общественного внимания к отличительным знакам городов: в Герольдмейстерскую контору стали все чаще поступать запросы и просьбы о рисунках городских гербов. Все это заставило герольдмейстера усилить работу конторы в указанном направлении, а правительство – усилить меры по организации хранения рисунков городских гербов, а также по увеличению штата Герольдмейстерской конторы требуемыми сотрудниками.
Вопрос о городских гербах стал предметом специального рассмотрения в Сенате, в результате чего Сенатом было принял решение о том, что подлинные рисунки гербов должны храниться в Герольдмейстерской конторе, а рассылаться могут только копии гербов.
В ноябре 1739 г. И. К. Генингер был назначен в качестве советника Герольдмейстерской конторы. Однако результаты его работы в Герольдмейстерской конторе до наших дней не дошли. Проработав год советником в Герольдмейстерской конторе, он был взят ко двору Анны Леопольдовны, а в его должность вступил И. Г. Гейнцельман, однако и при нем геральдика не получила надлежащего развития. В результате и Гейнцельман был снят с должности, а его заменил Василий Евдокимович Адодуров, являвшийся первым русским адъюнктом Академии наук. К тому же он обладал разносторонними знаниями, владел различными языками. Именно им совместно с новым герольдмейстером Н. М. Желябужским сразу же по вступлению в должность стало систематизироваться герботворчество. Данная деятельность имела два направления. Так, создавалась при Герольдмейстерской конторе соответствующая библиотека, кроме того, те гербы, которые уже были созданы, сосредотачивались в Герольдмейстерской конторе.
Начало работы Адодурова в Герольдмейстерской конторе пришлось на очередной дворцовый переворот. Пришедшая к власти императрица Елизавета Петровна одним из первых своих указов - «Об учреждении Лейб-кампании» активизировала работу Герольдмейстерской конторы, поскольку в кратчайшие сроки необходимо было нарисовать дворянские гербы и дипломы личному составу гренадерской роты Преображенского полка.
Такой большой объем работы вынудил Адодурова потребовать от Сената увеличения штата художников при Герольдмейстерской конторе до десяти человек. Из присланных из разных ведомств живописные мастера, подмастерья и ученики к Адодурову в целях рисования гербов, было отобрано четыре наиболее подходящих мастера.
На первый план в деятельности Герольдмейстерской конторы стало составление дворянских гербов, а городское герботворчество отошло на второй план.
В июне 1745 г. Военная коллегия прислала для копирования знаменной гербовник. Перерисовка гербовника заняла несколько лет и была закончена в 1751 г. Рисунки гербов с данного гербовника Герольдмейстерской конторой были отосланы в Монетную канцелярию в 1746 и 1756 гг. На основании данных запросов Монетной канцелярии были созданы клейма в 40-60-е годы с гербами городов Архангельска, Астрахани, Великого Устюга, Владимира, Вологды, Вятки, Галича, Казани, Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода, Новгорода, Орла, Санкт-Петербурга и других[4].
[1] Царев С.С. Особенности формирования русской геральдики // Диалог цивилизаций: Восток - Запад Материалы XVIII научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. 2018. С. 140-147.
[2] Соболева, Н.А. Российская государственная символика: история и современность. - М.: ВЛАДОС,2003. С. 39. 144 с.
[3] Клокман, Ю. Р. Социально-экономическая история русского города: вторая половина XVIII в. - М., 1967. С. 19.
[4] Постникова-Лосева М. М. Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.- М., Наука, 1974 год. С. 228.