Найти в Дзене

Мифы о жизни человека после банкротстве.

Рад приветствовать вас на своем канале, я являюсь действующим арбитражным управляющим, разберем с вами в нескольких статьях тему мифов о банкротстве физических лиц.

Миф 1: Невозможно получить кредит!!!

На самом деле в плане получения кредита банкротом все зависит от банка. Если должник имеет постоянную высокооплачиваемую работу, то банк вполне может выдать кредит и тому, кто уже прошел процедуру банкротства. Но, следует отметить, гражданин, который прошел процедуру банкротства физического лица, обязан на протяжении пяти лет извещать банки и другие финансовые организации об этой детали своей биографии при подаче заявок о получении кредита.
Реальность !!! В 2015 году в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была введена глава Х, регламентирующая порядок признания физических лиц банкротами. А в июле 2020 года в закон внесли изменения, значительно снижающие начальную ставку задолженности (с 500 000 до 50 000 рублей) и дающие гражданину право на внесудебное банкротство через МФЦ. Но есть и ограничения, согласно которым признанный финансово несостоятельным человек лишается возможности в течение пяти лет:
Брать кредиты и займы без упоминания прохождения процедуры банкротства, повторно инициировать банкротство;
Руководить страховой компанией, микрофинансовой организацией и иными компаниями, связанными с инвестициями; В течение трех лет становиться учредителем или руководителем юридического лица; В течение десяти лет руководить кредитной организацией.
Закон не запрещает взять кредит после банкротства, но обязывает сообщать об этом при подаче заявки. На практике банки настороженно относятся к этой категории граждан и неохотно выдают кредиты на крупные суммы без залога. Эксперты рекомендуют начинать восстановление КИ через год-полтора после вступления в силу решения суда. Берут небольшие суммы (10–15 тысяч рублей). Дадут ли кредит после банкротства — зависит от банка.
Шансы получения нового кредита появятся при выполнении условий: 1. работа — по трудовой книжке, с договором;
2. доходы — «белая» заработная плата;
3. уровень оплаты труда — превышает сумму минимальной зарплаты по региону;
4. банковская карта — лучше с зарплатным проектом в банке-кредиторе;
5. залоговое имущество — автомобиль, квартира, дача.

Миф 2: Нельзя выезжать за границу!!!

Запрет на выезд за границу для бывших банкротов отсутствует, никаких препятствий для путешествий нет и быть не может. Ведь сам смысл запрета на выезд из страны заключается в том, чтобы именно должник, имеющий долги, не скрылся от ответственности. Но если в процессе банкротства долги списаны, никаких оснований запрещать выезд за пределы страны нет. Запрет на выезд могут наложить приставы или суд в процессе самой процедуры банкротства, но не после ее завершения. Исключение — наличие задолженности по алиментам, убыткам, причинению вреда здоровью, которая не списывается в процессе банкротства.

Реальность!!!

Основным законодательным нормативно-правовым актом в данной сфере является Федеральный закон от 15.08.1996 № 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предусматривает две причины, по которым может быть запрещен выезд за пределы России: 1. наличие долга или другого исполнительного обязательства на сумму более 30 тысяч рублей, а также в размере 10 тысяч — по делам об уплате алиментов;
2. в случае реализации имущества в деле о банкротстве физического лица. В первом случае наличие долга подтверждается судебным актом. Запрет на выезд выносится судебным приставом. Выезд за границу при банкротстве физических лиц ограничивается решением суда до завершения процедуры банкротства. Этот вопрос регламентирован Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае признания гражданина банкротом суд в соответствии с п. 3 ст. 213.24 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны. Для этого кредитор или уполномоченный орган, или финансовый управляющий заявляют соответствующее ходатайство. В нем указываются обстоятельства, подтверждающие необходимость установления временного ограничения на выезд должника. Срок ограничения на выезд из РФ: до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.