Найти в Дзене

Учитель химии из Шуи борется за победу в телепроекте «Классная тема!»

    Учитель химии из Шуи борется за победу в телепроекте «Классная тема!»
Учитель химии из Шуи борется за победу в телепроекте «Классная тема!»

« Гидроксид натрия, медный купорос. Никита, ну? Артем? Будет осадок, правильно! Молодцы! Какого цвета?
- Желтого!
- Белого!». Не методом кнута и пряника. А с помощью смекалки и практических примеров. Так Екатерина Сергеевна влюбила десятки детей в сотню элементов химической таблицы Менделеева. В свои 27 она уже 5 лет отработала в родной 20-ой школе Шуи. Хотя вполне могла бы заниматься наукой в лаборатории, или быть экологом на большом и важном предприятии.
Екатерина Алексеева, учитель химии средней школы № 20 г. Шуи: «Опять же, когда училась в институте очень полюбила химию. Специальность у меня сертификация, стандартизация, метрология.
- ХимТех?
- Да, Хим университет. Я его закончила, поступила в магистратуру. Мне показалось это интересным, потому что у меня уже была практика работы со студентами. Мне это уже было интересно. И когда я пришла в школу, дети меня просто поразили». Они поразили ее, а она, простой учитель химии и биологии, впечатлила их своей жаждой давать знания и развиваться вместе с ними. Это уже не химическая реакция, а настоящая любовь.
Захар Шорин, Екатерина Онукович, ученики средней школы № 20 г. Шуи: «Честный, добрый учитель. Мы ее любим, уважаем.
- Она всегда очень интересно объясняет материал. Она может расположить к себе ученика». Екатерина уверена, удовольствие от работы можно получить только если с удовольствием к ней относится. И главной мотивацией считает именно реакцию на соединение такой химической формулы - учитель-ученик-и классная тема!
Екатерина Алексеева, учитель химии средней школы № 20 г. Шуи: «Сами ученики, если они мне скажут, что мой урок был классный. Что мой урок им понравился. Мне кажется вообще, что предмет хорошо изучать через интерес. Даже если возможно они химию до конца не понимают, с точки зрения теории, но на практике они прям получают удовольствие. И им нравится этим заниматься». «Сейчас на ваших глазах я создам... химическую модель человека!» О телешоу «Классная тема!» молодой педагог узнала год назад от таких же как она учителей. Решила попробовать свои силы - а вдруг?!
Екатерина Алексеева, учитель химии средней школы № 20 г. Шуи: «На самом деле я очень сомневалась, вообще мой ли это формат. Но я пришла к своим ученикам, говорю - я хочу попробовать. И мне действительно дети из класса помогали отснимать урок. Помогали мне его загружать, монтировать. Командная работа была». Командная работа помогла Екатерине Сергеевне выйти в полуфинал. В котором она провела восьмиминутный урок на тему «Строение человека с точки зрения химии». Опыт получился увлекательным! Екатерина Алексеева, учитель химии средней школы № 20 г. Шуи: «Съемка была с 8:30 утра и до 3:30 ночи. Все это время мы снимали этот урок. У нас было несколько проблем. Одна из проблем - это реактивы. Когда мы задумывали разработку, реактивы должны были быть. Ну а когда они по сути пришли, они немного отличались от того, как это выглядит». В полуфинале участвуют 35 педагогов. У Екатерины — 5 конкурентов со всей страны. Сейчас в соцсети «ВКонтакте» можно проголосовать за любимую химичку или химика. Вплоть до 1 октября. И дать шанс Екатерине Сергеевне выйти в финал. И провести урок в прямом эфире на всю страну.
Екатерина Алексеева, учитель химии средней школы № 20 г. Шуи: «Это будет совершенно другая тема. Ее надо будет показывать прямо вот ... Это будет урок прямо на жюри». Ученики помогли ей с ее проектом. Она помогает им с их учебными проектами. Вместе они постоянно участвуют в проектной деятельности и заявляют о себе на международном уровне.
Вероника Укладова, ученица 11 класса средней школы № 20 г. Шуя: «Когда пришла Екатерина Сергеевна в школу, она открыла что-то новое, что никто никогда не слышал. Даже в нашем городе никто не занимается проектной деятельностью на таком уровне как региональный, всероссийский и даже международный уровень. Екатерина Сергеевна помогает нам разрабатывать проекты по химии, физике, которые в будущем могут куда-то применяться». Наталья Стройкова, диретор средней школы № 20 г. Шуя: «Уровень школы однозначно растет. Мы растем вместе с Екатериной Сергеевной. Поддерживаем ее во всех начинаниях.
- А вообще много у вас молодых педагогов работает?
- Молодых педагогов - 5 человек.
- Активно идут сейчас на работу?
- К сожалению, не так активно, как бы хотелось. Но все молодые педагоги в основном выпускники 20 школы». Подобные «Классной теме!» конкурсы и проекты призваны повысить интерес к профессии учителя. Регион старается стимулировать педагогов в том числе финансово. Разработаны новые меры поддержки. Ольга Антонова, начальник департамента образования области: «Среди них единовременная выплата к началу нового учебного года, которая касается педработников всех уровней: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, колледжей. Принято решение о дополнительной региональной выплате в размере 3000 рублей установить для классных руководителей школ и классных кураторов в колледжах».
Учитель - это уже не указка, пучок на голове, очки и двойки в журнале. Это творчество, уверена Екатерина Сергеевна. И тут есть, где себя показать.
Екатерина Алексеева, учитель химии средней школы № 20 г. Шуи: «Хочешь быть наставником? Пожалуйста! Хочешь быть лектором? Оратором? хочешь быть просто учителем, или хочешь какие-то свои методические разработки делать? Это большой пласт, и можно везде себя попробовать».
Вот так вот казалось бы простая химичка из средней школы может стать звездой. И добиться высочайших результатов, находясь не в столице, а в родной Шуе. А главное, может показать и своим ученикам, что невозможное возможно. И не важных элементов в таблице жизни нет.

Наталья Сергеева, Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».