Аналитический отдел Банка России констатировал «перегрев» российской экономики и спрогнозировал замедление ее роста, а также предупредил, что кредитную активность следует умерить. Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук, глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег КОМАРОВ.
«Не соглашусь с такой позицией аналитиков ЦБ. Да, у банков действительно все хорошо - по прогнозам их совокупный доход в 2023 году составит около 2,6 триллионов рублей. В промышленности же у нас стабильность демонстрирует ВПК, но это только часть российской экономики. Есть производства в других отраслях, а также сфера услуг, пищевая, химическая промышленность и так далее. Если смотреть по этим направлениям, то никакого «перегрева» мы там не увидим. Напротив, многим предприятиям приходится думать о том, как выжить.
Сколько у нас в этом году было увеличения различных платежей, в том числе коммунальных! Плюс рост цен на бензин. Все это влияет в конечном итоге на себестоимость выпускаемой предприятиями продукции, на их прибыль. Многие предприниматели не могут взять кредит, поскольку процентная ставка в коммерческом банке не позволяет это сделать без убытка.
Порядка 45 процентов экономики у нас составляет строительная отрасль - производство стройматериалов, все, что имеет отношение к жилью. Мне кажется, что Центробанк должен всячески помогать этому сегменту, всегда думать о нем, ориентироваться на него. Поэтому процентную ставку надо не увеличивать, а снижать. Эта проблема сейчас очень актуальна и решать ее нужно уже в 2023-2024 годах», - отметил Олег Комаров в интервью ютуб-каналу «Грани».
Подготовил Антон Круглов