Пару месяцев назад пришли на станцию работать новые сотрудники. Свежий выпуск нашего колледжа. Все разные, сообразительные и не очень. Кто-то что-то умеет, кто-то нет. Шустрые и спокойные. Некоторые уже уволились... Но в целом всё как всегда. Ребята учатся, осваиваются, обзаводятся постоянными напарниками. Но вот один товарищ совсем не ко двору пришелся. Никто с ним работать не хочет. Но и увольняться он тоже не собирается.
Не секрет, что для работы на скорой предпочтительнее мужчины. Все же и тяжело и страшно бывает. Потому девушки фельдшера стараются взять в напарники мальчика. И не важно насколько он умён и умел. Сильный - уже хорошо. Но даже опытные и самостоятельные не справились - не можем с ним работать и всё. И делать ничего не делает. А если за что берется, то всё наперекосяк. Учится не хочет. И умничает много, а знаний с гулькин нос... Далее обычно следует пересказ косяков. ))
В общем дали его нам, третьим. Велели учить и воспитывать. Можно даже бить. ))) Мальчик, конечно странный. Но видимо беседу с ним провели, так что чемодан таскает безропотно и все что скажешь делает.
Первым вызовом дали боль в груди. Мужчина 74 года. Несколько дней уже беспокоит данное состояние. Боль возникает при нагрузке и тело покрывается холодным потом. Спустя некоторое время отпускает. Записался к кардиологу в платный медцентр на сегодня. Но пошел в душ и стало совсем худо. Жена вызвала скорую.
На кардиограмме есть некие изменения. Но давность их неизвестна. Отвезли в сосудистый центр с ОКС (подозрением на инфаркт или нестабильную стенокардию).
Мальчик наш сразу отличился - перепутал электроды и чуть не опрокинул каталку с пациентом. Электроды я переставила, водитель объяснил ошибку с каталкой, но вот понял он чего, или нет - неизвестно.
Потом дали аллергию. Дама 50 лет заметила, что стало давление скакать. Почитала интернет и прописала сама себе лечение. И вот от этих таблеток покрылась красными зудящими пятнами.
До нашего приезда выпила антигистаминные препараты. Но пятна не прошли, хотя зуд уменьшился. Да и не должны были, крапивница мгновенно не проходит.
В принципе наша помощь тут не нужна. Нужно обратится к терапевту (за подбором гипотензивной терапии) и аллергологу. Можно еще дерматологу. Кстати, работает наша пациентка в кожвендиспансере, медрегистратором. Так что доступ к специалистам у нее есть. Но нет, самолечение наше всё...
Сделали гормональный укол внутримышечно (по настоянию пациентки). Мальчик и сделал. Ничего, руки не дрожали. ))
_________________________________________________________________________
ДТП на перекрестке 2х улиц. Мужчина 65 лет ехал за рулём нивы. Со слов очевидцев поворачивал налево. Но вдруг потерял сознание и врезался в столб. На момент нашего прибытия (через 6 минут), мужчина был уже мертв... И похоже смерть эта наступила до аварии. Нам осталось только написать бумажки...
Бронхиальная астма. Постоянная пациентка. Причем вены шикарные. Думала нашему подопытному дать уколоть. Но он что-то заметался, затупил... Так что не стала требовать невозможного, в качестве ассистента и подавана сработал нормально.
_________________________________________________________________________
После обеда дали "парализовало". Не успели доехать до перекрестка, раздался чудный хруст - проезжающая мимо газель снесла нам зеркало. Конечно вызов сняли. Пока разобрались, пока прикрутили зеркало обратно прошел почти час.
К обеду на станции толпа студентов. Вообще они приходят в две смены - утром и в обед. Но утренние как-то быстро разбежались, не достался нам никто. А тут много и надо брать.
Как раз дали вызов - кровь в моче у мужчины 84 лет. И вот этакой толпой заваливаемся в квартиру. Ничего, люди с понимаем оказались. Андрюха сразу сбежал от нас подальше, карту писать.
- Ты тут как-нибудь сама. Учи их. Укол дай сделать.
Ну спасибо, ну удружил...
Мужчина не обследован, последний раз лежал в больнице 5 лет назад с простатитом. Вроде подозревали онкологию, но до обследования и постановки диагноза дело не дошло. Типа возраст, зачем дедушку лишний раз нервировать. Хотя мужчина весьма бодрый и позитивный. И готов предоставить свое тело для нужд науки, т.е. довериться студентам. )))
Девочка измерила давление, дрожащими руками затянула жгут. Мальчик набрал препарат в шприц... А вот дальше не заладилось. Первый блин оказался комом - мимо. Кожа у пожилых людей уже не столь упругая, собирается складками, прячет вену. И вообще так просто не протыкается, надо слегка придержать, растянуть. Пока объяснила, показала, вена с перепугу убежала. Второй раз тоже мимо. На третий сделала сама. А то так вен не останется, а пациенту еще в больнице лежать.
_______________________________________________________________________________
Следующий вызов перевозка - ребенок 2 месяцев направляется в стационар на госпитализацию с диагнозом обструктивный бронхит. Жалобы на кашель. Просто кашель в течении нескольких дней. Без температуры. Без одышки, спазмов и обструкции...
Направление участковый педиатр написал на каком-то клочке бумажки... Даже сфотографировали это. Без комментариев...
В направлении (если кто не разобрал эти каракули) утверждается, что у ребенка хрипы, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры и крепитация. Я может и не очень опытный фельдшер, но такие ужасы бы точно заметила. А тут ничего, ребенок спокойный, розовый, дышит нормально. Да, дыхание жесткое, есть единичные сухие хрипы. Но не ужас-ужас... Отвезли в больницу, предупредив, что могут отправить домой. Направление тоже отвезли. Но и свое написали, как положено, на бланке.
Еще ребенок. Температура у девочки 4 лет, 39.6 градусов. Жаропонижающие не помогли.
Ребенок при виде чужих людей зашелся в истерике. Прямо настоящей. Никакой иной реакции кроме воплей. Даже возникло предположение, что девочка с каким-то заболеванием. Но мама это отрицает.
Кое-как измерили температуру. Укол делала сама. Молодежь наша, кажется в шоке. )) Как ни странно, по дороге в больницу девочка успокоилась и больше никого не пугала. А может температура снизилась и ей стало лучше и спокойнее.
______________________________________________________________________________
Травма головы, кровотечение. Ребенок 8 лет. Играли дети на улице. Активно играли. И то ли кто-то что-то кинул, то ли толкнул, то ли сам упал, но на голове ссадина и шишка. Мама в полуобмороке (не выносит вида крови), ребенок у соседки. Жалуется на головокружение и тошноту.
Отвезли в больницу с ЧМТ.
На ночь у нас мальчика отобрали - другому фельдшеру будет чемодан таскать. Студентов и вовсе запрещено ночью эксплуатировать.
Машин не хватает. Точнее водителей, кто в отпуске, кто на больничном. Две бригады прохлаждаются на базе. Значит опять будут гонять почём зря...
И точно. Первым вызовом дали роды. Третьи роды, беременность 38 недель. Но воды еще не отошли, да и схватки не частые. Так что доехали спокойно.
_______________________________________________________________________
Потом дали ребенка с температурой. Болеет третий день. У врача были, лечение есть. У девочки ларингит, надо делать ингаляции, а мама не может сбить температуру.
Успокоили маму, что для ингаляций через небулайзер температура не является противопоказанием. Но и укол тоже сделали. Рассказали про физические методы охлаждения (обтирание водкой или слабым раствором уксуса, можно и просто водой комнатной температуры), заодно и показали. Температура сразу снизилась на градус.
____________________________________________________________________
Актив с ОНМК (инсульт). Бывает, что диагноз серьезный, инфаркт например, или инсульт, а пациент отказывается от госпитализации. Тогда врач или фельдшер оставляет направление на госпитализацию, где помимо прочего расписано какая помощь оказана. А также ставит актив, и тогда через два часа приедет скорая еще раз. Возможно за это время пациент передумает и согласится на госпитализацию. Если же нет, то на следующий день придет участковый врач и назначит какое-нибудь лечение.
Вот нам достался такой актив. Женщина 71 год, ОНМК. Со слов дочери больной, было высокое давление, нарушена речь. От госпитализации пациентка отказалась. Давление немного снизили. Кардиограмму делали, сахар тоже измерили - высокий 15ммоль/л. Направление не оставляли. Какие препараты кололи неизвестно...
Слегка офигеваем, Андрюха звонит фельдшеру, что оставила актив, но ничего внятного в ответ не услышал. Просто лень и разгильдяйство. Пришлось по второму кругу обследовать пациентку - опрашивать, снимать ЭКГ, брать кровь на сахар...
Картина удручающая. Несмотря на весь букет проблем, лекарств женщина не пьет. Кроме корвалола в таблетках. А давление шпарит, бывает больше 200/120. В этот раз поднялось до 230/120. На момент осмотра 170/100. Пульс тоже зашкаливает - 140. Пока синусовая тахикардия, без нарушения ритма. Сахар 13,5ммоль/л. Лишний вес, одышка. Естественно выраженные когнитивные нарушения. Ибо мозг от повышенного давления и сахара страдает в первую очередь.
Но вот инсульта тут нет. Речь восстановилась, руки-ноги двигаются одинаково... В направлении выставили ТИА (транзиторная ишемическая атака) и отвезли в сосудистый центр. Откуда больную после обследования перенаправили в терапию с гипертонической болезнью.
_______________________________________________________________________
Аритмия. Мужчина 31 год.
Всё страньше и страньше... По дороге гадаем - последствия неумеренных возлияний или просто "трепетная фиялка" с панической атакой. Все же в 31 год такие патологии бывают очень редко. Тем более в карте есть недавняя запись о прохождении диспансеризации с отметкой "здоров".
Дверь открыл огромный татуированный детина. Умирающим не выглядел. Но напуганный да. Жаловался на учащенное сердцебиение. Прямо из груди выскакивает. Признался что сегодня пил пиво. Много пива. Очень много. Литров 7-8. А до этого не пил вообще почти два года. И кальян еще покурил. Хотя так не курит. И вот теперь помирает. Спасите-помогите!
Давно заметила, что чем внушительней у мужчины физические данные, тем тоньше душевная организация. ))) И малейший дискомфорт в теле может вызвать панику. Не у всех, конечно. Но нам попадаются именно такие.
Вот и тут - на ЭКГ норма. Давление, пульс и сатурация в порядке. Поговорили, успокоили. Пациент обещал больше не пить в таких количествах и не курить. Точнее не пить вовсе. Никогда. Но я почему-то не верю. )))
Вызовы наконец-то кончились и удалось часок подремать. Увы, только часок.
_______________________________________________________________________
Без сознания. Женщина 83 года.
На момент прибытия женщина уже пришла в себя. Встретила нас взвинченная дочь. С порога начала причитать, что не знает, что делать. Устала и сил нет. И вообще...
Перейти к сути проблемы удалось не сразу. Больная с деменцией, постоянно чего-то требовала:
- Галя, вытри мне нос!
- Галя, я какать хочу!
- Ой, Галя, меня тошнит!
- Пить, Галя!
- Нос, мне вытри!
- Подними меня, Галя!
- Ой, нет, лечь хочу!
- Сопли, Галя, вытри мне нос!
- Ой, сейчас упаду!
Причем женщина грузная, руки-ноги двигаются, но она ими совсем не пользуется. Бедная Галя тем временем пыталась рассказать и жалобы больной, и как она докатилась до такой жизни. Одновременно выполняя все мамины команды...
Пять лет назад у пациентки был инсульт. А следом еще один. Как положено примерной дочери Галя уволилась с работы и стала ухаживать за мамой. Видимо хорошо ухаживала. Уставала. Но как иначе, это же мама.
Но вот последнее время у мамы, помимо прочего, начались проблемы с пищеварением. Попросту запоры. И живот болит. И тошнит иногда. Логично, если в туалет ходить раз в неделю...
А также бывают потери сознания. Что тоже вполне укладывается в картину основного заболевания. И почти лежачего образа жизни пациентки.
Осмотрели мы бабушку, провели доступную нам диагностику, ничего экстренного не обнаружили. Выслушали Галю и посочувствовали ей. От больницы женщина отказалась - возили уже, обратно домой отправили. А пациентка не ходячая. Короче тот еще квест.
Так и не поняв зачем нас вызвали, поехали на базу. Пообещав Гале терапевта на завтра, с рекомендациями по подбору пищеварительных ферментов, слабительных и прочей поддерживающей терапии.
_________________________________________________________________
Краткий сон и снова вызов. Дачи. Эпилепсия. Мужчина 39 лет.
Только отъехали от базы, звонит диспетчер - поторопитесь, там уже качают его.
Маяки, гонка по ночному городу, освещенному полной луной... Наверное, это даже красиво... Но всё бессмысленно... На экране дефибриллятора изолиния, да и прочие симптомы говорят, что ловить здесь нечего.
Пока пишем бумажки, сестра покойного рассказывает. Мужчина пил. Пил много и все подряд. В том числе и суррогат всякий. Лечится не собирался. Ему и так норм было. Эпилептические припадки у него уже давно. Причем не на обрыв запоя (запой он не прерывал), а просто, чаще ночью. Его это не беспокоило. Ну потрясет слегка и ладно.
К себе она его забрала недавно. Ибо жалко. Родителей нет, умерли два года назад. Бабушка год назад. А тут брат родной. Хоть и непутевый.
Брат же за полдня до этого вызывал скорую с жалобами на тошноту, рвоту, слабость. Утверждал, что отравился грибами. Которыми его угостила сестра. И вообще она его сжить со свету хочет.
Возили его в больницу, осматривали специалисты. И гастроэнтеролог с токсикологом, и невролог, и уролог с нефрологом и терапевт... Короче все осматривали. Не нашли отравления грибами. Только хронический панкреатит в стадии обострения. Ну и интоксикацию алкоголем. Отправили домой лечится. Но наш несостоявшийся пациент признавал только один способ лечения - выпить. Долечился...
Перед пересменкой дают давление у мужчины 51 года. Адрес на другом конце города. Эх. не уйдем мы вовремя домой...
Давление 190/100. Привычное - 160/90. Пульс частый.
- Пил вчера?
- Пил. Немного. Чекушку.
Покивали. Ага, верим. Но вот выглядит товарищ так, будто чекушкой не ограничился. Впрочем к подобному мы уже давно привыкли. Давление снизили, пульс уредили. Рекомендовали взять отгул на работе и обратится к терапевту. Ибо давление 160/90 это совсем не гуд.
Больной же пожаловался, что попадал уже однажды в больницу с гипертоническим кризом. И таблетки пил. И давление было 120/80. Но ему не понравилось - слабость и качает.
Вот честно, пациенты как дети. И уговаривать их приходится как маленьких. И объяснять. Что с таким давлением долго не живут. Что надо снижать постепенно. Сначала приучить организм хотя бы к 140/90. А потом уже доводить до идеала. И препаратов много разных для этого есть. И дозировок.
Но чую, все бестолку... Такая вот выдалась смена.
29.09.2023
ЛАПА