Некий Григорий Александров - приказчик у богатого купца. Должность неплохая, но не особо радующая, конечно. А потом его чмокает в нос Фортуна и он уже не приказчик, а зять этого купца. А потом тададам и 200 тыщ выиграны по облигациям. И решил Григорий построить гостиницу, да не абы какую, а Эрмитаж.
А Эрмитаж обязывает к тратам и красоте. Ведь Эрмитаж - это по сути уединенный дворец, так сказать - приют отшельника. Богатого, конечно. Когда-то Людовик 14 решил так обозвать свой сельский дворец и это стало некоторым мейнстримом в архитектуре и искусстве.
И уже в 1908 году здание засияло во всем своём неоготическом великолепии. 110 роскошных номеров с собственными целебными ваннами. И тут можно было бы ожидать про "долго и счастливо". Но нет. Григорий был объявлен мошенником и имущество его было изъято... Завистники, видимо, ждали своего часа.
Но кое где скульптуры уцелели.
В первую мировую здесь размещался госпиталь. А в Советское время - парторганизации, редакция газеты, библиотека и дом книги.
Жаль нет информации о том, кто бывал в этой гостинице. Наверняка, останавливались там непростые люди. На фасаде только информация о том, что товарищ Киров жил здесь, когда посещал Пятигорск.
Сегодня это частная собственность, где можно арендовать угол. Внутри остатки былой роскоши
Ремонт фасадов?? Реставрация? Ну что за глупости. Зачем? Вот интересно как так получилось, что такое здание не является объектом культурного наследия и продано...