Во II квартале этого года 71,7% новой ипотеки пришлось на заемщиков, которые уже тратят на кредиты свыше 50% дохода, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова РБК. В ипотечном портфеле доля ссуд таким клиентам уже составляет 60,8%.
Речь идет об ипотеке на первичном и вторичном рынке, выданной клиентам с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 50%. Такую статистику Банк России раскрывает впервые. Кроме того, Данилова сказала, что ЦБ наблюдает в ипотеке даже большее снижение качества выдаваемых ссуд, чем по необеспеченным кредитам.
Во II квартале выдачи с ПДН 80+ (клиентам, отдающим по кредитам свыше 80% дохода) превысили 40%.
«К сожалению, не всегда банки используют официальные доходы заемщика при расчете ПДН. Полных данных за третий квартал нет, но вряд ли мы там увидим снижение доли выдач закредитованным гражданам, потому что в целом в августе были рекордные темпы роста выдач. И наверняка это достигалось в том числе за счет более свободных стандартов кредитования», — сказала Данилова.
За апрель — июнь российские банки одобрили физическим лицам ипотеку на 1,18 трлн рублей, а объем ипотечного портфеля по итогам квартала достиг 15,65 трлн, подсчитал РБК. В результате только за II квартал заемщики, отдающие на кредиты уже больше половины дохода, взяли ипотеку на 843,2 млрд рублей.