Уж сколько раз твердили миру... что чипсы есть вредно. Что сделаны они совсем не из картофеля, да и химических добавок там полным-полно. Чего греха таить, я и сама раньше любила погрызть вредный, но такой притягательный продукт. В детстве вообще была традиция: поехать погулять на речной вокзал и по дороге бабушка с дедушкой покупали нам с братом по банке чипсов одной ну ооочень известной марки, называть которую я не буду... все и так догадались.
Так вот спустя много лет у меня появилась возможность побывать на предприятии "Московский картофель", которое вот уже на протяжении 60 лет производит чипсы.
Сразу скажу, что попасть на производство может любой из вас, а вот как это сделать я расскажу в конце статьи.
Итак, собственно перехожу к самому главному.
В самом начале, мы оставили все ценные вещи и сумки в ящиках, нам выдали халаты, шапочки и наушники (за что отдельная благодарность организаторам, было всё прекрасно слышно, несмотря на то, что в цехах очень шумно), затем рассказали правила техники безопасности, организационные моменты и немного об истории чипсов. А дальше, мы отправились в святая святых.
Без чего сложно приготовить чипсы? Правильно! Без картошки! Собственно, с этапа подготовки и началась экскурсия. Картофель используется не тот, который мы привыкли есть дома, а совсем другой.
(Клубни, кстати, привозят из Московской, Брянской и Астраханской областей.)
Его отличие в высоком содержании крахмала и низком содержании сахара. Поговаривают, что из обычной картошки чипсы не получатся, но тут я рискну поспорить. Пробовала делать в домашних условиях и результат был... чипсы обыкновенные, только ручной работы.
Впрочем, я отвлеклась, прошу прощения.
Картофель помыли, разрезали на половинки и отправили на тёрку.
Тут сразу скажу, что нам было представлено два вида барабанов: для обычной нарезки и для рифлёной резки.
Далее нарезанный картофель отправляется на тщательную промывку, затем в печь, где естественно добавляется масло... кстати, нам честно рассказали про добавление пальмового масла... 10% (честно говоря, я думала гораздо больше).
После обжаривания, попутно происходит сортировка...
все сломанные, а также жареные/недожаренные уходят в специальный огромный контейнер для продукции с браком, которая направляется для производства корма для животных, а красивые и целые идут дальше на этапы сушки и добавления различных специй и различных приправ.
В общем, отдельно отмечу, что процесс приготовления чипсов данной марки - безотходное производство.
Соль, паприка, зелень, лук, сметана - это натуральные добавки.
А вот специфические вкусы, типа: рыба на гриле, колбаски с горчицей... оливье (да-да, перед новым годом была выпущена лимитированная коллекция со вкусом салата оливье) - это с добавлением химии.
Затем идут этапы упаковки и расфасовки товаров. Нам также рассказали, что пачки специально заполняются воздухом, чтобы сохранить целостность продукта. То есть, если мы покупаем в магазине пачку чипсов и внутри много поломанных, это претензии к доставке и сотрудникам магазина, но никак не к производителю.
Весь процесс – полностью автоматизирован, лишь на стадии выявления дефектов пакетов и укладывания их в картонные коробки в работу включаются операторы. В качестве приятного бонуса, нам презентовали чипсы "TWISTER" со вкусом Колбасок гриль с горчицей. Можно сказать, с пылу с жару, даже пачка еще горячая была.
Естественно, дома была проведена дегустация продукта. На мой вкус - слишком солёные и с острым послевкусием, но я уверена, что обязательно найдутся те, кому этот вкус придётся по душе.
И ещё отмечу, что производство чипсов работает не останавливаясь, выпуская 2 тонны продукции в час или полмиллиона пакетов в сутки. Два раза в месяц устраиваются санитарные дни, когда работа предприятия полностью останавливается, оборудование и рамочный каркас целиком разбирают и моют.
Что ж, экскурсия подошла к концу и мы пошли к выходу, где нас ждал сюрприз. Каждому экскурсанту вручили фирменный пакет внутри которого было три пачки чипсов "Московский картофель" с разными вкусами: йодированная соль, лук и сметана, белые грибы с сливочном соусе (рифлёные).
Далее мы вернулись в комнату за вещами… и счастливые отправились по домам.
Недалеко от предприятия есть фирменный магазин, где можно купить хрустящий перекус по ценам чуть меньше, чем в обычных супермаркетах. Вот такая вот история получилась!
А Вы любите чипсы? С каким вкусом нравятся больше всего?
Постскриптум
Ах, да, чуть не забыла о самом главном. Я же обещала рассказать как совершенно бесплатно попасть на производство чипсов... и не только. "Открой МосПром" - проект Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, который знакомит всех желающих с работой столичных промышленных предприятий. Заходите на сайт проекта и регистрируйтесь. Это сложно, но вполне возможно. Самые ходовые экскурсии, естественно разлетаются очень быстро, а на некоторые можно записаться без труда.