Найти тему
ЕлеЛена

Сезон манго - как выбрать и почистить, максимально сохранив мякоть?

Оглавление

Осень радует меня ценами манго из Египта вот уже третий год.

Они продаются и во Вкусвилл, и в Перекрёстке, да даже в Пятёрочке. Зелёная кожура, плотная сочная мякоть, почти без волокон. Учитывая доступность, нет смысла брать неспелые, почти всегда можно выбрать уже готовые к поеданию)

Чтобы выбрать зрелый манго, нам надо его потыкать пальцами) чуть сжать, фрукт должен быть мягкий, но упругий, вмятинка должна плавно выправиться. Если манго слишком уж рыхлый - есть вероятность, что он начал уже подгнивать, если твёрдый - что он ещё не созрел.

На самом деле звучит немного расплывчато, но купив пару раз и пощупав, вы с лёгкостью запомните эту необходимую степень мягкости.

Я люблю плоды покрупнее, чтоб было больше мякоти и меньше косточки.

Итак, купили, принесли домой.

Подробно напишу, как его режу я, чтобы было удобно есть и минимум мякоти потерялось.

Пишу по шагам, чтоб было максимально понятно.

1. Моем, тут и так понятно

2. Ставим вертикально, "пупком" вверх, вот так -

-2

3. Нож ставим под небольшим углом - конец ножа примерно у ростка, идёт вдоль косточки, чуть обходя ее

-3

4. Прорезаем вниз, чуть упираясь ножом в косточку, как бы чувствуя её внутри, до самого низа

-4

5. Поворачиваем манго и таким же образом прорезаем. Кончик ножа тоже у средней линии. Общая форма прореза должна быть чуть прогнутой от центра

-5

6. Первую половинку сняли, близко к косточке-

-6

7. Поворачиваем, чтоб срезать с косточки вторую часть. Нож держим также, кончик по средней линии фрукта, сам нож чуть наклонен к краю, как бы обходит косточку

-7

7. И довершаем разрез

-8

Получается косточка с минимальными остатками мякоти и два больших куска манго. До конца мякоть с косточки считать не советую - как раз там и есть волокна, которые плохо жуются и застревает в зубах) можно чуть срезать по краям или дать обглодать желающим)

-9

Дальше я нарезаю половинки на дольки, чтоб можно было тонко и ровно снять кожуру -

-10

-11

И вот, крупные кусочки готовы.

Написано долго, а по факту быстро получается -

И наслаждаемся сезонным вкусом с кучей витаминов -

Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.

В 100 г свежего манго содержится:

• 60 ккал

• 0,8 г белка

• 0,4 г жира

• 13,4 г углеводов

• 1,6 г клетчатки

• 14 г сахара

• 0 г холестерина

Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С.

-12

Я люблю манго с творогом, добавляю в кашу сыну, да и просто так на десерт фрукт моментально съедается

А вы любите манго?