Осень радует меня ценами манго из Египта вот уже третий год.
Они продаются и во Вкусвилл, и в Перекрёстке, да даже в Пятёрочке. Зелёная кожура, плотная сочная мякоть, почти без волокон. Учитывая доступность, нет смысла брать неспелые, почти всегда можно выбрать уже готовые к поеданию)
Чтобы выбрать зрелый манго, нам надо его потыкать пальцами) чуть сжать, фрукт должен быть мягкий, но упругий, вмятинка должна плавно выправиться. Если манго слишком уж рыхлый - есть вероятность, что он начал уже подгнивать, если твёрдый - что он ещё не созрел.
На самом деле звучит немного расплывчато, но купив пару раз и пощупав, вы с лёгкостью запомните эту необходимую степень мягкости.
Я люблю плоды покрупнее, чтоб было больше мякоти и меньше косточки.
Итак, купили, принесли домой.
Подробно напишу, как его режу я, чтобы было удобно есть и минимум мякоти потерялось.
Пишу по шагам, чтоб было максимально понятно.
1. Моем, тут и так понятно
2. Ставим вертикально, "пупком" вверх, вот так -
3. Нож ставим под небольшим углом - конец ножа примерно у ростка, идёт вдоль косточки, чуть обходя ее
4. Прорезаем вниз, чуть упираясь ножом в косточку, как бы чувствуя её внутри, до самого низа
5. Поворачиваем манго и таким же образом прорезаем. Кончик ножа тоже у средней линии. Общая форма прореза должна быть чуть прогнутой от центра
6. Первую половинку сняли, близко к косточке-
7. Поворачиваем, чтоб срезать с косточки вторую часть. Нож держим также, кончик по средней линии фрукта, сам нож чуть наклонен к краю, как бы обходит косточку
7. И довершаем разрез
Получается косточка с минимальными остатками мякоти и два больших куска манго. До конца мякоть с косточки считать не советую - как раз там и есть волокна, которые плохо жуются и застревает в зубах) можно чуть срезать по краям или дать обглодать желающим)
Дальше я нарезаю половинки на дольки, чтоб можно было тонко и ровно снять кожуру -
И вот, крупные кусочки готовы.
Написано долго, а по факту быстро получается -
И наслаждаемся сезонным вкусом с кучей витаминов -
Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.
В 100 г свежего манго содержится:
• 60 ккал
• 0,8 г белка
• 0,4 г жира
• 13,4 г углеводов
• 1,6 г клетчатки
• 14 г сахара
• 0 г холестерина
Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С.
Я люблю манго с творогом, добавляю в кашу сыну, да и просто так на десерт фрукт моментально съедается
А вы любите манго?