Как перелистывают страницы книг, так перелистываются страницы истории. Сегодня страна живет новыми военными реалиями, другие молодые ребята идут защищать ее интересы, как когда-то в далеких девяностых это делали другие парни. Тогда в конце 1999 года шла война в Чечне. Официально этот конфликт никто не называл войной, событиям был присвоен термин «контртеррористической операции», но для многих семей России шла настоящая война, в ходе которой теряли родных и близких, оплакивали своих и чужих.
День перед ночью Нового 1999 стал для многих морских пехотинцев последним: как они погибали на высоте 1406
Жители России готовились к встрече Нового года, а парни из морской пехоты в это время готовились к очередному тяжелейшему штурму. Потом станет ясно, что для многих ребят это была подготовка к последнему бою. Тогда возле села под названием Харачой десантники штурмовой роты морской пехоты Северного флота вступили в бой на высоте 1406. Эту гору в народе называют «черепахой» за особенный вид сбоку, который напоминает силуэт черепахи. Из того страшного боя с крупными силами террористов не вернулось 12 военнослужащих.
Таташвили – будущий морской пехотинец
Сержант Таташвили был родом из прекрасного Питера. Володя с детства был чем-то увлечен: то резьбой по дереву, то мечтал о боксе, а также о том, чтобы стать моряком и ежедневно выходить в море. Ради этой мечты Володя после школы отправился в государственную морскую академию, где готовили специалистов в мире метеорологии, океанологии, но также воспитывали командиров атомных лодок.
Просто представьте себе на минуту
Здесь парня поджидал неприятный сюрприз. Если в экзаменах он не сомневался, то с прохождением медицинской комиссии получилась неувязка. Он не прошел комиссию по одному из критериев. Но парень никак не хотел сдаваться – решил, что поступит в кораблестроительный институт, но сначала решил пойти в армию. Как раз приближался осенний призыв 1997 года. Владимир оказался там, где его мечта нашла какое-то очертание. Он попал в отделение морской пехоты. Дни службы шли, Владимир был все ближе к дембелю. Наконец, до возвращения оставалось уже пара недель.
Но это только начало всей истории. Первая чеченская
Тогда же грянули события на Кавказе. Подразделение успешно отслужило на Кавказе положенный срок. Парень согласился задержаться на пару дней, чтобы помочь новичкам сориентироваться на месте. Владимир к тому времени занимался не только обучением прибывших, но также вел документацию, хорошо разбирался с картами, отвечал за вопросы, связанные с передислокацией. Уже тогда Владимира представили к награде – ордену Суворова. Приказ лежал на столе у командующего армией, он должен был подписать его со дня на день.
Перенеситесь в прошлое на несколько минут
Взвод, где служил сержант Таташвили, стоял вблизи села Харачой. Этот населенный пункт имел для боевиков особое значение – отсюда русские могли спокойно организовывать наступление и хорошо держали оборону. Отряд морской пехоты находился на точке, не ожидая никакого подвоха.
Высота 1406
Ситуацию отлично читали боевики, именно поэтому утром 31 декабря они неожиданно накрыли пункт военных артиллерийским огнем. После внезапной минометной обработки боевики начали атаку, к которой, как оказалось позднее, готовились на протяжении нескольких недель. Ночью они тайно вышли на высоту 1406, там ожидали команды, взяв русских в кольцо.
Тогда на позициях находилось несколько офицеров, все они погибли в первые минуты атаки. Никого из офицерского состава не осталось, главным назначили сержанта Таташвили. Владимир быстро оценил обстановку – ситуация была непростой. Но он смог за короткий срок организовать оборону. Распределил тех, кто остался, по огневым точкам, правильно выбрал позиции. День обещал быть длинным и кровавым. Опытный солдат, Таташвили не мог этого не понимать. Организовать оборону удалось после первой волны атаки, когда было недолгое затишье.
Но Таташвили понимал, что эта передышка обманчива. Он не ошибся. Началась вторая волна атаки на высоту. Таташвили был ранен в ходе боя, но продолжал выполнять свои обязанности. Последние слова, что услышали в штабе по рации, это были слова Таташвили. Он коротко сообщил, что принял командование на себя, ведет огонь в окружении. Тогда высота 1406 превратилась в настоящую преисподнюю. Горело все вокруг, несколько человек сгорели заживо от поражения огнеметами.
Это была страшная бойня. Ситуация сложилась так, что группа пехотинцев осталась одна, без поддержки и подкрепления на высоте, где они были настоящей мишенью для боевиков, занявших более выгодные позиции. Ничто не предвещало беды. Район был обследован сутками ранее, ни о каких передвижениях «духов» не могло быть и речи. Но стратегически ребята проиграли еще несколько часов ранее, даже прежде, чем оказались окружены.
Тем, кто выжил, повезло. Они смогли дождаться помощи Абаджерова, который совершенно случайно оказался на южном склоне и услышал звуки стрельбы. После того как разведка сообщила, что на высоте 1406 наши ведут неравный бой с боевиками, он бросился на помощь. То, что увидел Абаджеров, было страшным даже для такого опытного бойца как он. На поляне, перед временной землянкой, лежали изуродованные трупы двенадцати ребят, которых он хорошо знал. Остальные оказались тяжело раненными, но хотя бы живыми.
Что же случилось на высоте 1406? Шесть часов продолжался этот бой, ребята стояли на смерть в прямом смысле этого слова. Они не отходили, не сдавались в плен, но силы были не равны. Численность боевиков во много раз превышала численность отряда. Боевики стали подходить к высоте только тогда, когда уже никого не оставалось на позициях: одни были убиты, другие – тяжело ранены. Но чеченцам не удалось закрепиться на высоте 1406, потому что с фланга в это время подошел десантный отряд Абаджерова. Помощь опоздала на пару часов. Абаджерову удалось выбить боевиков обратно на позиции, а раненых и убитых начали вывозить с горы.
На той самой высоте под страшным огнем боевики потеряли 50 человек, у российских военных убито было 12 человек. В списке погибших был и сержант Таташвили, которому оставалось до дембеля всего пара дней. Весной 2000 года ему было присвоено звание героя России за отвагу и проявленное мужество.
Владимир Таташвили до последнего вздоха руководил своим малочисленным отрядом, ожидая подмоги. Владимир Таташвили остался вечно молодым морским пехотинцем. Его имя внесено в список тех, кто сражался за родину. В честь Таташвили был установлен памятный обелиск в школе, где он когда-то учился. Владимир Таташвили навсегда остался героем России, которому только исполнилось 20 лет.