Компания Tulikivi разработала линейку электрокаменок, объединяющих в себе множество преимуществ: они радуют глаз и делают для вас тот пар, о котором вы и мечтали. К тому же управлять ими очень просто, и это еще один плюс. Можно смело сказать, что печи Tulikivi - лучший выбор для любой сауны. Но в любом случае нужно правильно подобрать размер печи. Идет ли речь о строительстве новой сауны или замене старой каменки, при выборе следует учитывать несколько основных моментов.
Правильная мощность
Первый шаг к выбору каменки - определение размера сауны. Вам нужно знать объем парилки, ведь именно исходя из него, выбирается мощность модели. Объем рассчитывается путем умножения высоты помещения на длину и ширину. В инструкциях к печам Tulikivi всегда указан минимальный и максимальный размер сауны, для которой подойдет эта печь. Так что выбрать подходящую каменку будет несложно.
Многим нравятся полностью стеклянные двери в сауне и панорамные окна. Стекло пропускает свет в сауну, делает ее визуально более просторной. Для отделки каменки и стены около нее вы можете использовать красивый натуральный камень или керамическую плитку, которые гармонируют с печью и интерьером в целом. Эти материалы увеличивают потребление энергии, что также должно приниматься во внимание при выборе печи.
Простая расчетная формула для расчета мощности печи:
Сауна размером 2,5 х 2 метра, высотой 2,3 метра и стеклянной поверхностью площадью 3 м2:
2,5 х 2 х 2,3 = фактический объем сауны составляет 11,5 м3.
К этому добавляется эффект стеклянной поверхности 3 м2 х 1,2 = 3,6 м3.
В итоге получаем: 11,5 + 3,6 = объем 15,1 м3.
Фактический объем сауны всегда определяет максимальную мощность каменки. Для сауны фактическим объемом 11,5 м3 подойдет либо каменка мощностью 9 кВт (8-13 м3), либо 10,5 кВт (9-15 м3). Благодаря стеклянной поверхности лучшим вариантом в данном случае будет нагреватель мощностью 10,5 кВт. Без стеклянной поверхности для сауны было бы достаточно нагревателя мощностью 9 кВт.
Движение воздуха
Вентиляция в сауне имеет большое значение, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. В саунах с электрокаменкой клапан подачи свежего воздуха следует располагать, по возможности, над камнями, но все же достаточно далеко от термостата или теплового датчика. Вытяжной воздух должен выводиться из-под полок напротив печи. Таким образом гарантируется правильное соотношение поступающего и выходящего воздуха, а тепло распределяется равномерно. Если каменка установлена рядом со стеной, то идеальным местом для впускного воздушного клапана будет расстояние 120 см от пола за плитой, чтобы холодный воздух эффективно смешивался с теплым, поднимающимся от печи. Следует также отметить, что в дровяной сауне вентиляция работает по-другому, потому что при горении каменка потребляет много воздуха. В этом случае воздух отводят внизу, рядом с печью. При замене дровяной каменки на электрическую или наоборот всегда следует проверять вентиляцию.
И немного о дизайне
Каменка должна радовать глаз. Это один из самых важных критериев при проектировании сауны и выборе печи. Владельцы сауны проводят в ней много времени, поэтому ее интерьер должен быть красивым и отражать вкус владельца. Естественные оттенки облицовки печей Tulikivi хорошо вписываются в современный экологический образ мышления. Их легко сочетать с другими материалами - древесиной любых оттенков, керамикой. Серый цвет талькомагнезита - умиротворяющий оттенок, который прекрасно подходит для сауны. В печах Tulikivi из талькомагнезита с успехом использовались различные способы обработки поверхности, поэтому оттенки камня варьируются от светло-серого до темно-серого. Также возможны светлые и белые оттенки - здесь найдется решение на любой вкус.
Статья размещена в осеннем номере журнала "Бассейны и сауны".
Выбрать печь Tulikivi можно в компании Tulikivi Russia : +7 499 283-34-93
www.tulikivi.ru
Москва, Берсеневский переулок, д. 3/10, с7. Вход в салон - прямо под вывеской "Красный Октябрь".