Найти тему

Башкирия продолжает привлекать туристов

За восемь месяцев 2023 года количество туристов, посетивших наш регион, составило 1,4 млн человек. Это на треть больше, чем год назад. По этому показателю республика занимает второе место в ПФО и двенадцатое по стране. К нам приезжают, чтобы ходить в горы, спускаться в пещеры и сплавляться по рекам. Однако развиваются и другие направления – необычные и интересные.

От ГЭС – до хлебозавода

По данным Минпромторга РФ, только с 2020 по 2022 год интерес к промтуризму вырос в три раза. В Башкортостане быстро поймали тренд – двадцать предприятий уже проводят экскурсии на своих площадках, еще несколько готовятся впервые открыть двери для посетителей.

К примеру, промышленным туристом можно стать, приехав в Благовещенск на предприятие СИБУРа ПОЛИЭФ – крупнейший в стране производитель сырья для полимерной пищевой упаковки.

В ходе экскурсии гостям расскажут, как повторно используют сырье, они смогут увидеть солнечную электростанцию. Для посещения открыта единая операторная, где специалисты отслеживают производственные процессы.

Узнать, как выпекается хлеб, можно, посетив хлебозавод «Благовещенский хлеб». Гости знакомятся не только с его работой, но и сами участвуют в процессе выпечки любимого продукта.

Можно посетить также Павловскую ГЭС. Туристам расскажут, какой путь проходит вода, чтобы выработать электроэнергию и снова вернуться в реку. На объекте уже побывало множество студентов и школьников, ведь промтуризм – это еще и эффективная профориентация.

-2

Школьный туризм

Башкортостан – один из лидеров в России по реализации программы школьного туризма.

– Наш регион занимает второе место после Московской области по объему выделенных для программы школьного туризма средств. В этом году субсидии позволят организовать бесплатные путешествия для более чем 39 тысяч учащихся 5 – 9 классов, – отмечает министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Руcтем Афзалов.

Маршруты формируются тур­операторами по наиболее значимым достопримечательностям рес­публики, которые будут интересны для подростков, с учетом пожеланий педагогов и родителей. Кроме посещения объектов, школьники участвуют в мастер-­классах, знакомятся с народными традициями и ремеслами. Программа получает только положительные отзывы ребят, педагогов и родителей.

Увлекательные туры для пенсионеров

С 2020 года успешно реализуется проект «Башкирское долголетие. Туризм». Только в этом году уже более 17 тысяч жителей республики старше 55 лет стали участниками бесплатных однодневных поездок. Воспользоваться туром можно один раз в год. Экскурсия начинается из того района или города, в котором прописан участник проекта.

В числе самых популярных туров – «Едем в гости в уездный город Бирск», геопарк «Торатау» с посещением села Воскресенское, «Нарыстау» с заездом в мавзолей Тура­хана, тур «Бабай утары» в Туймазинском районе, а также «Святые Кустики» в Нуримановском, «Красноусольск» в Гафурийском и Бугабашский женский монастырь в Бакалинском районе.

Летом пенсионерам предложили новый тур в Бижбулякский район под названием «Бижбуляк – рыбный рай». Его изюминка – экскурсия на форелевое хозяйство в Секдякбаше и дегустация рыбных блюд.

Все, что нужно для участия в проекте, – зарегистрироваться на сайте, записаться на желаемый тур, выбрав удобный маршрут и дату, либо обратиться в администрацию своего города или района.

-3

Глэмпинг – отдых с комфортом

В последнее время все большую популярность набирают глэмпинги. Это современные удобные домики, которые расположены в самых красивых природных уголках, оснащен­ные всем необходимым. Сейчас в
республике, по данным Министерства предпринимательства и туризма РБ, насчитывается 76 глэмпингов.

-4

О мерах поддержки предпринимателей

Бизнесмены могут получить на развитие туризма гранты. Средства распределяет республика, а получает она их в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» от Мин­экономразвития России. Финансирование предусмотрено на создание и развитие пляжных зон на берегах рек и озер; открытие кемпингов и глэмпингов; приобретение туристического оборудования, разработку новых маршрутов, путеводителей и другие цели, связанные с формированием инфраструктуры для туристов.

Подробнее о предоставлении земельных участков под туристические объекты – на инвестиционной карте РБ

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото автора, с телеграм-­канала Радия Хабирова и сайта terrabashkiria.ru

Комментарии

Радий ХАБИРОВ, Глава Башкортостана, секретарь реготделения «Единой России»:

-5

– В целом на развитие инфраструктуры туризма региона в 2023–2024 годах республика смогла привлечь 1,48 млрд рублей – рекордный объем федеральной поддержки. С помощью этих средств реализуем 150 инвестпроектов в сфере туризма в 36 районах. Общая их сумма вместе с поддержкой от республики и средствами самих инвесторов – 3,7 млрд рублей. Больше всего отличились Нуримановский, Белорецкий и Бурзянский районы. Нам есть что показать гостям. К уникальным природным особенностям Башкирии мы добавляем достойную инфраструктуру, над улучшением которой работаем.

Руcтем АФЗАЛОВ, министр предпринимательства и туризма РБ:

-6

– В рамках социально-­экономического сотрудничества нашей республики с другими регионами ведется активная работа по взаимному развитию турпроектов. Совместно с Центром развития туризма РБ реализуем проект «Башкирско-­белорусское долголетие. Туризм». Он предполагает организацию поездок для граждан старшего поколения из нашей республики в Беларусь на условиях субсидирования из бюджета Башкортостана части затрат туроператоров. В программе участвуют жители старше 55 лет. В Респуб­лике Беларусь уже побывали порядка 1100 туристов старшего поколения из Башкирии. Они посещают Минск, Жодино и Борисов, средневековые замки Мир и Несвиж, мемориальные комплексы «Хатынь» и курган Славы, музей ремесел «Дудутки», Минский тракторный завод и БЕЛАЗ. В октябре для туристов «серебряного» возраста запустим пилотный тур в Абхазию. В ознакомительный тур отправится группа из 46 человек. В рамках пятидневного маршрута они посетят озеро Рица, дачу Сталина, познакомятся с достопримечательностями Нового Афона. Еще одним интересным туристическим направлением может стать Республи­ка Казахстан. Сейчас разрабатываем совместный проект «Башкирско-­казахстанское долголетие. Туризм».

По востребованности курортов республика лидирует среди регионов ПФО
и занимает пятое место в России