Найти тему

Соло путешествие в Индию? Только если с головой не все в порядке...

Или если ты настолько уверенный в себе путешественник, прекрасно говоришь и понимаешь английский, имеешь за плечами немалый опыт самостоятельных путешествий по странам Азии, на "ты" со всеми приложениями для путешествий, многие из которых на английском языке, находчивый, сообразительный, в меру наглый, упертый, в хорошей физической форме и если ты - не женщина. При этом ты должен быть готов ко всякого рода неожиданностям, провалам, сложным ситуациям. Должен уметь правильно на них реагировать, не впадать в панику, не истерить, не психовать и вообще по жизни и к жизни относиться с определенной долей иронии и пофигизма. Тогда можно решиться на самостоятельное одиночное путешествие в Индию и по Индии.

-2

В противном же случае я категорически не советую этого делать. Если вы представительница прекрасной половины человечества, но при этом не лишены тех самых качеств, выше мною описанных, и того самого пофигизма и шила в одном месте, то даже в этом случае я считаю, что соло путешествие в эту страну для женщины - это даже не пофигизм, это уже безумие. Ибо одно дело быть "настоящим путешественником или путешественницей" (не путать этот термин с "пакетным туристом"!), не боящемся приключений, сложностей и непредвиденных ситуаций, но совсем другое дело, когда ты слабо дружишь с головой и подвергаешь себя риску, неоправданному и заведомо тебе известному. Индия - однозначно не страна для соло путешествий для женщин. И точно на все 200% не страна для проживания там в одиночку (например, для столь популярного и набирающее все большее и больше оборотов понятия как "зимовка" в теплых странах).

Причины изложу в виде фактов.

Об Индии я слышала много и часто еще от моего друга индийца. При этом до знакомства с ним я в Индии ни разу не была и вообще мало интересовалась этой страной. Но с его подачи в моей голове плотно засели следующие понятия: Индия грязная, Индия небезопасная, Индия агрессивная. Причем агрессивными мне описывал мой друг мусульманин лишь индийцев индусов. По его мнению, если бы Индию населяли только мусульмане, то эта страна была бы самой законопослушной, самой экологически чистой и самой безопасной в мире. Спорно. Но сейчас не об этом. И насколько индусы терпимы к мусульманам, и как сильно мусульмане любят индусов я уже писала - кому интересно могут почитать здесь:

Скажу только одно - они терпеть друг друга не могут. Откровенно и сильно. И никак этого не скрывают.

Потом я познакомилась с другим гражданином Индии, который, правда, проживал в России, но все же был индийцем и был индусом. Его оценка была чуть менее категоричная, знание самой Индии чуть более широкое, поскольку он всю Индию исколесил вдоль и поперек. Однако, так же как и мой мусульманский друг, жить почему-то предпочел за границей... Почему? Потому что Индия грязная, небезопасная и неблагополучная. От себя добавлю еще: сильно отсталая и застрявшая где-то в средневековье страна. И это факт.

-3

И вот запланирована поездка в эту самую Индию. Куплены уже билеты, забронированы все отели по маршруту, уже списались с гидом, проговорили детали путешествия. И мое первое самостоятельное общение с индийцем, проживающем и работающем в Индии, - с сотрудником отеля, который я бронирую через Booking в Дели: "если вы будете добираться до отеля на такси, то скорее всего вам скажут, что такого отеля не существует, что он закрылся или с ним случилась какая-от другая проблема. В этом случае сразу же связывайтесь со мной по указанному телефону, потому что вас попытаются обмануть". Вот такое предупреждение! Сразу же, как только бронь подтвердили! И только потом уже: "спасибо, что выбрали наш отель..." Вот так. То есть я не успела еще и в самолет сесть, а меня уже предупредили, что меня сразу же, по прилету, тут же попытаются обмануть. А еще могут сразу же обокрасть... а может и еще чего похуже.

Признаюсь честно, у меня за плечами, конечно, не весь глобус, но есть Латинская Америка (и не как турист я там была, а проживала без малого четыре года), есть немного Азии, есть арабский мир, но ни из одной страны при бронировании отеля мне не высылали предупреждения такого рода. И такие предупреждения я получила из каждого отеля, которые были поставлены мною на бронь в Дели, в Агре... Поэтому первая моя вам рекомендация, если вы все же летите в Индию в соло путешествие, - сразу бронируйте и трансфер из отеля, чтобы вас встречали в аэропорту с табличкой с вашим именем сразу на выходе из аэропорта. А вообще будьте готовы, что к вам постоянно будут подходить и пытаться предложить какие-то "услуги": проводить, сопроводить, стать вашим гидом, что-то показать, подсказать или продать. Нет, не все эти люди будут мошенники и многие из них действительно будут рады вам помочь. Многие не попросят ничего взамен, разве что сфотографироваться с вами, но будут и те, кто специально разводят таких вот горе-путешественников, обманывают, запугивают, откровенно обворовывают.

Второй момент, к которому надо быть готовой, - к чрезмерному вниманию со стороны местных. Вообще к вниманию всех к своей скромной персоне, но к особому мужскому вниманию. Потому что если вы белая, то вы для них как инопланетянка. Сотни черных мужских и женских глаз будут провожать вас всегда. Те кто посмелее, будут подходить к вам и просить сфотографироваться с вами (через день-два вы начнете это ненавидеть: чувствовать себя как какой-то загадочный зверек из зоопарка), а те кто понаглее и спрашивать вас не станут - просто подойдут, встанут перед вами, щелчок селфи и аривидерче, даже спасибо не услышите. Причем мое личное наблюдение: мужчины индусы поскромнее. Они как дети, которым очень хочется, но страшно: смотрят, аж рты раскрыв, не важно при этом, одна вы или со спутником. Индийцы мусульмане понаглее и даже по агрессивнее: эти и окликают, и могут идти за вами, преследуя какое-то время, пытаются схватить за руку, дотронуться до вас. И их тоже никак не останавливает то, что вы не одна, а в сопровождении спутника, который к тому же и сам индиец. А как бы они вели себя, если бы была одна? Не хочется даже думать и так воспоминания не из приятных.

-4

Ну и, конечно, же цены. Процесс покупки. Готовьтесь, что вас будут пытаться "раздеть". Что бы вы не покупали, какую услугу бы не заказывали, от велорикши и до оплаты покупки в торговом центре, - вас , одну или одного, всегда попытаются обмануть и цену назовут в десятки раз превышающую настоящую. Специально провели эксперимент: решили проехать до метро одну улицу на велорикше. Это километра три, не более. Я подошла к "водителю" одна и цена для меня была аж с двумя нулями. Сказала нет, дорого. Чуть отошла, водитель за мной - с каждым моим шагом от него цена падала на десятку. Но когда он увидел, что я не одна, а в сопровождении индийца, отстал сразу, скривился, выругался. Обломилась его "халтура". Но тут же к нам подбежал другой желающий подзаработать, цену сразу назвал в разы ниже той, что была озвучена мне, а после торга на хинди, цена стала вообще такой, какой она и является для местных, - это всего лишь пара монет...

-5

Ну и, наконец, безопасность. Ее там нет ни черта. Индийских полицейских я видела только что в аэропорту и всего раз на проезжей части. Причем остановили они именно нас и долго-долго разводили на штраф (вернее взятку), ибо я была не пристегнута ремнем безопасности. Причем отсутствие боковых зеркал на самой машине их, например, не смущало. Как и движение вокруг, когда прямо по проезжей части свободно, вразвалочку, как по бульвару, гуляли пешеходы, коровы, собаки и даже слоны... Не смущало их то, что почти каждая машина ездит или со сложенными по бокам зеркалами, или вообще без них, что смело и просто могут ехать по встречке, при этом еще и сигналят так, что ты сам начинаешь пугаться и думать, что это ты нарушаешь... Не замечают они, как лихо и смело любой водитель может без всякого предупреждения свернуть прямиком на тротуар, а если это мопед , то просто в дырку разделительной полосы с забором для разворота. Как жмутся, трутся друг к другу все: машины, мопеды, моторикши, велорикши... Но нас остановили, потому что в машине была иностранка. Вы же понимаете, что Индия это вообще не та страна, где можно позволить себе взять машину на прокат и поехать поколесить по городу или по окрестностям? Чтобы водить в Индии, надо быть индийцем. Там только так.

-6

Ну а вечером этих бравых товарищей полицейских на улицах не сыщешь. И вот идете вы вечером по центру города, по одной из самых туристических улиц столицы, Карол-Бах, от метро в сторону своего отеля, который милым и с четырьмя звездами был только на картинке в Букинге, а на самом деле он такой же как и сама Индия: неопрятный, грязный, с загаженными стеклами в окнах, обязательно с ведром и ковшиков в душе, где горячая вода подается по каким-то специальным часам или по просьбе, а вокруг вас - толпа. Под ноги вы уже и не смотрите - привыкли к мусору, уже легко ступаете по нему. Крепко держите в руках сумку, прижимаете ее к себе, ибо там документы, ключи, деньги. Быстро идти не получается - народу слишком много. Вдоль улицы и готовят, и продают, и едят, и просто сидят, стоят, лежат люди. Весь этот народ на вас глазеет, подзывает, дети-попрошайки бегут за вами с притянутыми ручонками, что-то верещат. Шум, гам, крики, звуки сигналов десятков машин... Дурман от запахов: человеческих пот, автомобильные выхлопы перемешались с запахами пряностей, сандала, буйволиной кожи... И все это - один сплошной жуткий хаос... И это - Индия!