Как распознать дефектное вино и почему это происходит
Если вы открыли вино, а оттуда не ароматические нотки, а резкий запах влажного подвала, мокрого картона, газеты, мокрой шерсти, значит, вино заболело пробковой болезнью.
Почему это происходит: Пробки для винных бутылок делают из коры дерева. Иногда в этих пробках появляется неприятный «дефект». Точно не известно, почему это происходит, но есть пара веществ, которые называются 2,4,6-трихлоранизол и 2,4,6-триброманизол. Эти вещества сами по себе не встречаются в дереве, но они появляются, когда кора дерева взаимодействует с хлором и бромом.
Иногда это происходит даже с вином, закрытым винтовой крышкой. Раньше виноделы использовали хлорсодержащие средства для очистки мест, где хранили вино, что могло вызвать появление этих веществ в деревянных деталях. Некоторые винодельни приходилось переделывать, чтобы избавиться от этой проблемы.
Вам букетик. Сероводородный
Запах в вине, похожий на гнилые яйца называется «сероводородным букетом». Он появляется, когда вино хранится в закрытых бутылках или бочках без воздуха и не проветривается. В некоторых случаях, даже при брожении вина, дрожжи могут создавать этот запах, особенно если использовать неправильные дрожжи или недостаточно удобрений для винограда. Важно отличать этот запах от запаха серы, которую добавляют в вино для защиты от болезней и окисления. Сера может быть полезной, а сероводородный букет — нет.
Как распознать: От вина пахнет гнилыми яйцами, чесноком или отварной капустой. Избавиться от запаха поможет декантирование или погружение в вино серебряного предмета. Например, можно помешать напиток серебряной ложкой.
Вино явно не красное и не белое
Взяли красное вино, разлили по бокалам, а оно коричневое. Аромат вина невыразительный, а на вкус горько и сухо. Вашему вниманию — оксидазный касс. Это все фенолы, которые вступая в реакцию с кислородом придают винам специфический вкус. Такое возникает при использовании гнилого винограда и это уже никак не исправить. Белое вино при оксидазном кассе станет странного оттенка, запах будет как у яблочного сидра, а вкус —«уваренный».
Я не брал игристое. Откуда пузырьки?
Это — вторичное брожение в бутылке. Так не было задумано, но случилось. Дрожжи преобразовали добавленный сахар в спирт. Образующийся при этом углекислый газ не смог выйти наружу.
Распознать не сложно: в тихом вине образовались пузырьки, а вино стало мутноватом. Сложно сказать, опасно пить такое вино или нет, но то, что вторичное брожение исказит истинный вкус вина — однозначно.
🍷 Узнавайте больше о вине с WINEPARK в наших социальных сетях: