Это в городе профессия учителя не самая престижная и идут в учителя не очень охотно: зарплата смешная, дети и родители тебя ненавидят… В селе педагог – человек уважаемый. И на то есть немало причин. Во-первых, хоть в крепостные времена, хоть в колхозные, но именно образование было единственным способом вырваться из ада сельской жизни: поступил в университет – и ты уже городской. Во-вторых, колхозникам до определенного времени зарплату не платили, а у учителей она была. И наконец, сельские дети с малых лет пололи, смотрели за младшими, рубили дрова, а школа была возможностью отдохнуть от не очень подходящего для детей труда. Вот и уважали они учителей. Но и сами педагоги могут рассказать немало историй…Вот забавные случаи, о которых мне поведала моя первая учительница – Мария Алексеевна.
Потерялася я!
Первое сентября, а эта девочка ревет в три ручья. Как это? Праздник же! Расспрашиваю, в чем дело? Речь у кнопки оказалась роскошная. Учитель литературы позавидовал бы! Оказалось, зовут ее Аня. Она шла с первым Б классом на первый урок и потерялась… «Ну неужели у меня не будет первого урока! У всех будет, у меня нет!». Детское отчаяние трудно передать. Я взяла ее за ручонку и повела в свой класс – первый А. Будет у тебя, Аня, первый урок!
Девочка оказалась реально умная, но из-за дезориентации и легкой степени аутизма особых успехов в учебе не делала. Возможно, из-за того, что смеялись над ней ребята: то упадет на ровном месте, то потеряется и заблудится в небольшом школьном дворе…Постоянный стресс. Какая уж там учеба!
В третьем классе у Ани начались серьезные проблемы со здоровьем. Ее перевели на домашнее обучение. Я ходила к ней каждый день. Аня не падала, не терялась. Она же дома! Младшую школу она закончила отличницей, а отличные оценки из жалости не ставят... После выпускного ее семья уехала в город. Аня стала писательницей, а дорогу в мой класс всегда находит. Больше не теряется.
Максимка и кино
Поехали мы как-то в кинотеатр в город: мой класс и параллельный, 3-Б с их классной Надеждой Михайловной. Для нас, учительниц, она была просто Наденькой. Поехал с нами и Максим. Уже в городе выяснилось, что кино он смотреть не хочет. Больше всего его тянуло к игровым автоматам…
Макс начал притворяться, будто он направляется в кинозал вместе с остальными. Он медленно шел в этом направлении, а сам сворачивал в зону автоматов. Однако его хитрость была вскоре раскрыта. Я вмешалась.
Тяну его почти за уши в кинозал. Он сопротивлялся и не хотел идти. Тогда на помощь пришла Наденька. Вдвоем мы старались уговорить парнишку войти в зал, держали его за руки.
Когда Максим все-таки оказался внутри зала, он начал кричать: "Не хочу здесь сидеть! Включите свет, мне страшно в темноте!". Но его просьбы не были услышаны…Он упал на пол и изобразил припадок… Снова мимо, Максим!
Он попробовал еще одну уловку, крикнув: "Мне нужно в туалет!". Но и это не сработало. Так что пришлось Максиму лежать на полу и досматривать фильм.
Напрашивается вопрос, притворство или реально у мальчика страх темноты? Этого мы не узнаем, так как фильм он все же посмотрел. Успокоился и мирно хлопал глазками в экран.
Сельский учитель, одна из важных профессий в деревне. Она не уступает по значимости врачу, полицейскому, пожарному. Вы согласны со мной? Напишите ваше мнение в комментариях. Поделитесь вашими историями, а я с удовольствием почитаю.