Найти тему

Дефицит кадров в аптечной сфере растет

Председателю правительства Михаилу Мишустину было направлено письмо от Ассоциации независимых аптек, в котором было указано, что в России растет дефицит кадров в аптечной сфере, что в свою очередь станет причиной проблем в работе организаций. Так, ассоциация сообщила, профильные вузы в рамках приемной кампании этого года не смогли набрать на бюджетные места абитуриентов по направлению «Фармация». В то же время нынешние выпускники предпочитают трудоустраиваться в фармацевтические компании, а не аптеки. И на данный момент речь идет о нехватки около 30% провизоров и фармацевтов.

Кроме того, фиксируются случаи, когда работают на данных позициях специалисты со средним медицинским образованием – медсестры и фельдшеры, а в деревнях работать в аптеке могут и люди без медицинского образования.

Напомним, что в соответствии с приказом Минздрава от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» специалисты с высшим фармацевтическим образованием по направлению «Управление и экономика фармации» теперь могут занимать должности провизора и провизора-технолога. Эти же должности были добавлены и в квалификационные требования по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования