Если где-то нет воды
Вероятнее всего, фильм с неуклюжим названием «Человек, который упал на Землю» большинство зрителей смотрели по той же причине, почему раньше пересматривали «На помощь», а попозже на излете Советского Союза нугмановскую «Иглу». То есть, ради знаменитых и, даже не побоюсь этого слова, культовых исполнителей. Впрочем, добрую половину картины режиссер Николас Роуг, известный персонально мне сугубо по детскому магическому ужастику, где мальчика превращают в грызуна, даже пытался изобразить нечто фантастическое. В середине семидесятых англоязычная научная фантастика, благодаря акции «Луна – наша» достигла апогея, и ход должен был сработать. Гуманоид с яркими волосами и симбиозом взгляда Алисы Селезневой и Мэттью МакКонахи, усиленного линзами и легким оптическим дефектом, удерживал внимание минут сорок. Потом впрыснули допинг в виде мужского лобка и женских гениталий, постепенно усиливая эффект до мочеиспускания крупным планом. Ну, и последний час хронометража снят на отвали, ибо проект всем надоел, а что-то на выходе надо было предъявить.
Минималистический фильм, большей частью снятый в комнате с несколькими телевизорами, для чего-то нужных персонажу Дэвида Боуи, а именно он и был смыслом создания всего продукта. Видно, что артисту, не сильно избалованному к тому времени большим экраном, сам процесс очень нравился и его минимальный опыт не играл существенной роли из-за образа существа не от мира сего. Твори что хочешь, все легко обоснуется. А вот других артистов – Рип Торн, Кэнди Кларк, Бак Генри и прочие – практически не помнишь, мельтешили на фоне Боуи, создавая говорящие декорации, но не более. Короче. тамошние разумные существа загибаются от недостатка аш-два-о и запустили своего представителя в сторону голубой планеты, чтобы как-то жажду удалить. И, если поначалу Ньютон (имя пришельца) что-то предпринимал, формулы менял на деньги, пытался нагнуть брокеров, то потом стал пить виски, сношать приставленную дамочку нетяжелого поведения и жить эмоциями ослика Иа.
Судя по заявленной прибыли, если можно назвать таковой сумму в 100 тысяч долларов и количеству родных британцев, пришедших в кинотеатр, числом менее трех тысяч, то с фильмом не связывали никаких коммерческих надежд. Хотя самомнение создателей о фильме было большое, иначе бы картину на Берлинский кинофестиваль не заявляли. Тем более, что в тот год на конкурсе ничего сильнее проходного американского вестерна с Полом Ньюманом не нашлось. Наверное, Дэвиду Боуи следовало спеть что-нибудь оригинальное. Ну, хоть как в куда более удачном фильме «Лабиринт», где музыкант прикидывался королем гоблинов.
Земле плевать на засуху инопланетян. Боуи малость исследовали и отправили с богом. Загадочные фигуры в белом не тревожат сознание любителей бигмаков, хотя совсем недавно попробовали реанимировать проект, запустив десятичасовой одноименный сериал. Но очередной высокооплачиваемый негр Голливуда Чиветель Эджиофор не обладал андрогинной харизмой худого до прозрачности рокера, и сериал посмотрели примерно столько зрителей, сколько полвека назад (смотри коммерческую прибыль). Небо ждёт.