Весь сентябрь инфополе шумело о штрафах за ненадлежащую маркировку рекламы, хотя самый первый штраф был выписан за недостоверную и неполную информацию в посте о розыгрыше и введение в заблуждение пользователей. Т.е. многие блогеры, распространители и создатели контента упустили из виду ответственность за содержание контента. А там много интересного...
Я категорически "за" обоснование слов и фраз "лучший", "№ 1", "самый популярный", "самый эффективный", "самый покупаемый" и т.п. Потому что они могут вводить в заблуждение пользователя. На основании чего "лучший курс по копирайтингу" или "самый эффективный метод продаж"? Кто и по каким критериям оценивает? Нужно это указать либо честно написать "на мой субъективный взгляд".
Мне не нравятся формулировки с обещаниями заработка после прохождения курса "пройди наш тренинг и ты будешь зарабатывать на лонгридах/сторис/креативах 90 000 руб./мес" не потому что это нереальная информация. Столько и даже больше можно зарабатывать в интернет-профессиях, это факт, но тренер, куратор, программа курса не могут этого гарантировать каждому, т.к. есть ряд серьезных обстоятельств на которые они не могут повлиять. Вдруг слушатель заболеет, переедет в деревню со слабым интернетом, в нише случится кризис и спрос на услуги упадет, не будет гаджетов для работы либо слушатель окажется сам по себе сложным человеком и не сможет коммуницировать с клиентами. Т.е. слушатели этого курса с равным уровнем знаний и практики на выходе изначально не имеют равных условий для одинакового заработка.
Инфобизнесменам и всем, кто занимается образованием/обучением/повышением квалификации детей и взрослых сейчас очень важно проверить свои тексты на соответствие требованиям к рекламной информации, размещаемой в интернете. Это касается сайтов, лендингов, продающих постов в соцсетях, посевов и промопостов.
Марафоны и прочие движи - тоже риски
Месяц наблюдаю как рисковые представители творческих профессий, психологической сферы и прочие любители активностей во ВКонтакте радостно проводят марафоны, тегая друг друга, расписывая прелести марафона и друг друга, призываю людей участвовать, подписываться. И не маркирую эти посты как рекламу.
Микро-блогеры и помогающие практики, частные специалисты продолжают делать анонсы мероприятий с выражено продающим характером, и тоже не маркируют их. Почему? Думают, что ФАС интересуют только гиганты и блогеры-миллионники? Ха, у крупных представителей бизнеса и больших блогеров есть команда рекламщиков, пиарщиков и юристов, которые уже давно все правильно организовали с юридической точки зрения.
А вот товарищи с 1000, 7000 аудитории, которые безбашенно смело фигачат посты про свои консультации с ценами, призывами, делают ВП, обзоры продукции одного бренда, привлекая внимания к конкретному продукту и выделяя его среди остальных, очень рискуют. Ведь штрафуют не за одно нарушение, а могут промониторить всю страницу в ВК и канал в Телеграм, Дзене, выявить все нарушения, суммировать их и выкатить штраф на сумму с шестью нолями... Промониторить весь контент, начиная с сентября 2022 года, если не ошибаюсь, именно тогда новые требования закона "О рекламе" вступили в силу.
Я настоятельно советую всем, кто продвигает, продает свои услуги, товары, устраивает коллаборации, делает обзоры в своих блогах либо в партнерстве с кем-то посмотреть вебинар с сотрудником ФАС. Да, он длится 2+ часа, да в начале скучно, но потом идет разбор конкретных примеров и конкретные пояснения от ФАС. Лично мне после просмотра все стало более-менее понятно.
P.S. Еще одна забавная новость, недавно увидела информацию о том, что готовят законопроект о признаний блогерства экономической деятельностью. Т.е. даже просто ведение блога для души скоро может стать делом, подлежащим регистрации и выполнению ряда обязательств перед контролирующими органами.
И еще немного отсебятины. Принципы, которыми я более 7 лет руководствуюсь при ведении соцсетей и блогов.
У меня в работе есть несколько правил. Одно из них - не обещать того, что не можешь выполнить.
И проекты, с которыми я работаю, выбираю по тому же принципу.
⠀
Потому что:
⠀
- завышенные обещания вызывают в дальнейшем негатив у аудитории. Люди, не получив этот результат, будут приходить с претензиями или требовать возврат денег. И репутацию подпортят. Даже если недовольных банить, как делают некоторые.
⠀
- неоправданные ожидания портят настроение среди клиентов и аудитории
⠀
- нереальные обещания работают только на тех, кто сам хочет быть обманутым и мечтает о волшебных таблетках. Но по факту такие клиенты самые сложные.
⠀
- создается ощущение инфоцыганщины, потому что чем жирнее обещание, тем больше ждешь подвоха.
⠀
- за последние полгода аудитория сильно выросла в плане осознанности и понимания того, что происходит. И если видит формулировки к рилс Инста-гур "Миллион за 1 день", "много-много показов за сутки с хештега", всегда найдется человек, который попросит конкретики. И вскроется, что:
⠀
- миллион без учета затрат на продвижение, оплату услуг команды, сервисов, партнеров. И отрабатывать этот миллион еще 3-6 месяцев.
⠀
- помимо хештегов у аккаунта шикарный контент, продукты, эксперт, репутация, опыт, таргет.
⠀
Естественно в блогах показывать лучшие стороны проекта, закрывать ожидания и желания людей. Но нужно давать и конкретику - реальные цифры, риски, сложности. И все же оговаривать, что многие инструменты работают в комплексе, а не сами по себе. И про факапы, откаты назад, анти-результаты и ошибки тоже нужно писать, и уметь их признавать. Потому что так вы будете честны с аудиторией и к вам придут такие же люди. Люди со схожими ценностями и мышлением.
На сегодня всё, надеюсь статья вам полезна и интересна. Благодарю за отклик, комментинг и подписку!