Министры иностранных дел пяти центральноевропейских государств встретились в Вене и призвали сохранять открытыми линии связи с Россией через ОБСЕ, чтобы облегчить путь к миру в Украине.
Министры иностранных дел Австрии, Словакии, Словении, Чехии и Венгрии встретились в среду в Вене в так называемом формате «Центральной пятёрки», чтобы обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
Среди них был призыв обеспечить дальнейшую актуальность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), одной из немногих общеевропейских организаций, членом которой до сих пор является Россия.
«Я считаю, что мы должны держать открытыми необходимые линии связи и платформы, которые могут нам понадобиться, когда придет время», — заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, который проводил мероприятие.
Подчеркнув свою безоговорочную поддержку Украины, Шалленберг заявил, что ОБСЕ является «единственной общеевропейской платформой для диалога, и я верю, что она будет играть и может играть решающую роль в будущем».
Его коллеги также подчеркнули важность ОБСЕ, при этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, в частности, подчеркнул, что «каналы связи должны оставаться открытыми».
Однако Венгрию неоднократно критиковали за ее более примирительный подход к России. В апреле страна, которая получает около 80% своего газа из России, подписала новое энергетическое соглашение с этой страной, чтобы гарантировать продолжение поставок нефти и газа, несмотря на обещания Европы поэтапно отказаться от импорта российских энергоносителей.
Сийярто вернется в Россию в середине октября для участия в Российской энергетической неделе.
Но Австрию также критиковали за более мягкую позицию в отношении России.
По состоянию на июль страна импортировала около 66% своего газа из России по сравнению с 79% до войны. Представитель ЕС в Вене Мартин Сельмайр зашел так далеко, что назвал высокий уровень импорта энергоносителей из России «кровавыми деньгами» – к большому разочарованию австрийского правительства.
Австрию также подвергли резкой критике за разрешение российским делегатам в ОБСЕ въезжать в Австрию для участия в заседаниях организации. Однако Шалленберг подчеркнул, что включение Беларуси и России будет иметь жизненно важное значение для функционирования организации.
Словения, Чехия и Словакия также подчеркнули необходимость спасти ОБСЕ от ненужности.
ОБСЕ является «единственной организацией, которая ведет открытый диалог с Россией», заявила министр иностранных дел Словении Таня Файон, а ее чешский коллега Ян Липавски добавил, что она является «одним из столпов архитектуры европейской безопасности».
ОБСЕ в настоящее время находится под давлением, поскольку Россия не позволяет этой организации играть важную роль в продолжающейся войне.
Из-за вето России также нет соглашения о том, какая страна будет председательствовать в этой организации в 2024 году, а обсуждение бюджета организации застопорилось на несколько месяцев.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».