Конец сентября — самое время включить в рацион сливы, сейчас они самые сочные и вкусные. А еще этот фрукт очень полезен, особенно для женщин, ведь он содержит оптимальное соотношение нужных для костей веществ.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Количество овощей и фруктов в рационе каждого человека, согласно рекомендации ВОЗ, должно быть не менее 400-500 граммов в день. Если вы регулярно употребляете такой объем этой группы продуктов, вы можете быть уверены, что получаете хорошую порцию клетчатки, кормите целую колонию кишечных бактерий, занимаетесь профилактикой рака толстой кишки, а также получаете необходимую порцию полезных веществ. Среди которых витамины и минералы для хорошего самочувствия, укрепления костей и иммунной системы.
Осень — отличное время объявить старт внедрения этой полезной привычки, ведь на прилавках очень много сезонных овощей и фруктов, которые находятся на пике своей пользы. Особое внимание рекомендуем обратить на сливы, они особенно полезны для женщин.
В чем польза сливы?
Улучшает пищеварение
Всем известны эти свойства сливы, особенно многие любят чернослив (сушеные плоды), в день достаточно съедать всего пять сушеных слив, что будет отличной профилактикой запоров. Согласно исследованиям, это эффективнее употребления псиллиума — шелухи подорожника, которая многими используется для решения деликатной проблемы. Но чернослив мы поесть еще успеем, а пока в изобилии свежие фрукты, употребляйте сливу, чтобы ваш кишечник работал слажено. Этому способствует высокое содержание клетчатки и воды, а небольшая калорийность плодов — 46 кКал на 100 граммов продукта, никак не скажется на вашей фигуре.
Помогает укрепить кости
Согласно официальной статистике в России остеопороз (в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения) выявлен у 33,8% женщин и 26,9% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Каждую минуту в стране происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут — перелом проксимального отдела бедренной кости. Согласно последним данным, около 34 млн жителей России имеют высокий риск низкоэнергетических переломов, а к 2035 году общее число переломов на фоне остеопороза увеличится с 590 тысяч до 730 тысяч случаев в год. Статистика говорит сама за себя — проблема снижения костной массы у женской половины страны актуальна.
Как же избежать или хотя бы отсрочить наступление этого грозного заболевания? Включить в рацион сливу! Это не отменяет рекомендаций доктора, конечно, и соблюдения всех его назначений. В сливе идеальное сочетание фосфора и кальция, а также витамин К, который помогает кальцию попасть в кость. К тому же слива богата антиоксидантами, они снижают оксидативный стресс и повышают уровень гормонов, которые отвечают за плотность костной массы.
Помогают сохранить красоту и молодость
Хотите хорошо выглядеть и радоваться отражению в зеркале? Сливы помогают сохранить молодость и улучшить состояние волос. Как уже упоминалось, в сливах содержатся антиоксиданты — витамины С и Е, антоцианы и каротиноиды. Все это улучшает здоровье, в том числе является профилактикой болезни Альцгеймера. Включение в меню слив помогает сохранить память.
Витамины группы В повышают иммунитет, отвечают за здоровье кроветворной и нервных систем, а еще отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей.
Слива — полезный продукт, включайте его в свой рацион, добавляйте к салатам и другим блюдам. Помните, что рекомендуемое количество — 150 граммов, а также не забывайте о противопоказаниях. С осторожностью употребляйте сливы, если у вас есть проблемы с желудком или кишечником (например, СРК — синдром раздраженного кишечника), а также пищевая аллергия.
Читайте также:
Для холодного времени года: пять лучших продуктов осени
Опасное межсезонье: четыре приема от осенней хандры
#Здоровье #Сливы #Питание #Женщины #Полезно