Найти в Дзене
МИГ ТВ

В конце сентября жители Ноябрьска и Ханымея отправились в сплав по Пякупуру

Участники проекта «Дорогой предков, дорогой Ермака», организованного хуторским казачьим обществом, не только любовались красотами природы, но и убирали мусор на берегах Пякупура. Очередная экспедиция стартовала ранним субботним утром от моста на автотрассе между Ноябрьском и Муравленко. Участники практически одновременно ударили веслами по водной глади реки Пякупур. Их не смутил ни сильный встречный ветер, ни холодный «душ» в виде небесных осадков.

Эти выезды организованы для всех желающих жителей Ноябрьска и Ямала.
Эти выезды организованы для всех желающих жителей Ноябрьска и Ямала.

И раз, и два, и три!
Одетые в дождевики и спасательные жилеты десять взрослых и десятилетний ребенок храбро бросились покорять таежно-водные просторы. За два дня им предстояло преодолеть 45 километров. В начале пути отважных ребят ждали почти шесть часов безостановочной работы на веслах до ближайшей стоянки. При этом они успевали еще и шутить.

– Жаль, нет барабана, он бы нам ритм задавал, как гребцам на галерах…
– Да ну их, эти галеры, лучше как на казацких чайках.

Здесь следует пояснить, что имели в виду путешественники. Чайка – это беспалубный плоскодонный челн, по бортам обшитый досками. Длина его около 18 метров, ширина – 3,6, высота бортов – 1,6. Снаружи для увеличения устойчивости и плавучести крепился камышовый пояс диаметром приблизительно 60 см. Такой «спасательный круг» часто помогал казакам прятаться от обстрела с вражеских судов.

Интересно было наблюдать, как под взрывы хохота, нарушавшие окружающую первозданную тишину, люди боролись с ветром, который временами останавливал лодки. Даже попутное течение не спасало.

В этом году, согласно выигранному нами региональному гранту, мы должны были совершить шесть туристических сплавов по водоемам Ямала, – рассказывает на одной из стоянок заместитель ноябрьского атамана по патриотическому воспитанию граждан и кадетскому движению, руководитель военно-патриотического клуба казачьей молодежи «Ермак» Андрей Шнитко. – На полученные деньги закупили лодки и палатки. И в принципе план выполнили и даже перевыполнили. Рассчитывали, что в летне-осенний сезон прокатим по водной глади 150 человек, а получилось немного больше – 173. Эти выезды организованы нами для всех желающих жителей нашего города и округа.

В первый день путешественники промокли до нитки, поэтому по прибытии  на берег им пришлось сушить спасательные жилеты и одежду.
В первый день путешественники промокли до нитки, поэтому по прибытии на берег им пришлось сушить спасательные жилеты и одежду.

Следопыт-дозорный в походе
По словам Шнитко, на этот сплав заявились не только представители Ноябрьска, но и поселка Ханымей. Прочитав информацию о нем на странице хуторского казачьего общества «ВКонтакте», они решили поучаствовать в проекте.

Стоит отметить, что услуги в этом путешествии платные. Каждый внес по три с половиной тысячи рублей. В эту сумму вошла доставка группы на автомобилях до точки сбора (мост через реку Пякупур) и обратно (от Средне-Итурского месторождения), аренда лодок, палаток (с печью) и питание, услуги проводника и охрана. Плюс еще по 500 рублей за спальный мешок, если нет своего.

Моя задача в походе – помогать заготавливать дрова, разжигать костер, – говорит десятилетний следопыт-дозорный Владимир Новиков. – Я уже второй раз так путешествую, и мне ничуть не страшно, наоборот, очень интересно.

Сын учится в воскресной школе, мы с ним здесь представляем православную общину, – объясняет Максим Новиков. – Свое звание следопыта он получил от специалистов-путешественников из Екатеринбурга за активность, смелость и умения. Мне за него нисколько не страшно, очень самостоятельный растет, все знает, все умеет. Он у меня старший, кроме него, есть еще трое детей.

Руководитель клуба казачьей молодежи «Ермак» Андрей Шнитко рассказал, что в этом году в походах участвовали  173 человека.
Руководитель клуба казачьей молодежи «Ермак» Андрей Шнитко рассказал, что в этом году в походах участвовали 173 человека.

Вкусная каша на костре
До места ночевки пришлось идти на веслах почти 30 километров. А учитывая «сопротивление» природы, казалось, что все 60. Примерно в половине седьмого вечера лодки причалили к высокому песчаному яру, и путешественники первым делом установили навес от дождя, разожгли два костра (один для приготовления еды, другой прогревал почву под палатку), стали заготавливать дрова.

Моя негласная обязанность в этом походе – готовить на всех, – рассказывает представитель АО «НафтаГаз» Артур Сайфуллин. – Вот сейчас кашу из булгура сварю. Рецепт очень прост. Ставишь на огонь казан, заливаешь немного растительного масла, пассеруешь крупно нарезанные морковь и лук, затем кладешь туда тушенку, ее тоже слегка обжариваешь и после засыпаешь крупу и заливаешь водой. Доводишь до кипения и закрываешь крышкой, чтобы каша упарилась. Вот и все. Честно говоря, пропорций никаких не соблюдаю, все делаю на глаз.

В то время как Артур кашеварил, участники экспедиции навели порядок на берегу. Собрали в огромные мешки мусор (консервные банки, датированные даже серединой ХХ столетия, осколки битых стеклянных бутылок и прочее), оставленный нерадивыми рыбаками и охотниками. Потом, уже в сумерках, наступил праздник живота. Горячая, пахнущая дымком каша пошла на ура. После тяжелого физического труда участники экспедиции ели так, что за ушами попискивало.

Пока трапезничали, ночь накинула на землю свое темное покрывало, распахнув над ним купол яркого звездного неба. Уже при свете далекого Млечного Пути, Большой и Малой Медведицы, Андромеды, Близнецов и Кассиопеи путешественники установили десятиместную палатку, затопили в ней печь, забрались в спальные мешки и дружно убаюкались в объятиях Морфея. Не спала только собака Юта. Эта кудрявая «блондинка», иногда обходя лагерь по периметру и порыкивая в темноту, чутко охраняла сон участников экспедиции.

Величественный Пякупур. По водной глади этой северной реки участникам похода предстояло за два дня преодолеть 45 километров.
Величественный Пякупур. По водной глади этой северной реки участникам похода предстояло за два дня преодолеть 45 километров.

Медвежьи следы и финальный рывок
За ночь температура воздуха опустилась ниже нуля градусов по Цельсию. Особенно это было заметно по хрустящему, словно стекло, песку.

Я давно хотела поучаствовать в сплаве по реке Пякупур, – поделилась председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Онищук. – Первая и вторая попытки были неудачными: то запрет на выезд в лес, то на работе загружена. И вот третья, как видите, удачная. Мне интересно участвовать в этом мероприятии, потому что я 40 лет живу на Севере, а по Ямалу так ни разу и не путешествовала. Вот восполняю пробелы, открываю для себя нашу чудную неповторимую природу. Мне нравится та первозданная красота, что мы наблюдаем во время сплава. Заметили, что сегодня ветер стих? Это я, пусть и случайно, в жертву духам реки перчатку свою принесла.

И правда, во второй день похода встречного ветра практически не было. Шли легко, немного подгребая веслами. Течение, словно моторная лодка, само несло всех к финишной прямой. Оставшиеся 15 километров (плюс одна стоянка) прошли без эксцессов всего за пять часов.

Правда, общую картину вселенского умиротворения слегка подпортил мелкий холодный дождь. Но участники знали, что скоро будет конечная точка маршрута. Там их ждали машины с прогретыми салонами, горячий чай и остаток пути в комфорте до самого дома. Так на мажорной ноте завершился последний в этом году сплав по реке Пякупур.

Юрий УСАКОВСКИЙ
Фото автора