Первым постом я хочу предложить и объяснить читателю простую систему, из которой я исхожу при анализе массы философских, государственных, социальных и личностных вопросов, а также вопросов построения бизнес-структур и процессов. Эта же система позволяет мне вывести собирательный образ человека будущего, человека более совершенного, нежели живущие на планете ныне. Также я постараюсь установить некоторые реперные точки мышления, которые смогут, на мой взгляд, помочь многим людям решить массу личных проблем, например, во взаимоотношениях человека и общества, человека и государства, человека русского с представителями иных культур, а так же упростить взаимоотношения в семьях и может быть просто помочь в решении личностных проблем отдельных людей.
Система эта состоит из семи последовательно расположенных пунктов, и проще всего визуализируется в виде такой пирамиды:
На ней я и буду строить все дальнейшие суждения. Рассмортим её повнимательнее снизу вверху.
Мышление. Здесь под мышлением я в первую очередь понимаю чёткие логические построения, потому, возможно было бы правильнее применить термин "здравомыслие", но он несколько уже, чем в целом явление, которое я исследую, потому в этой статье позволю себе сосредоточиться на здравомыслии, а далее у нас еще будет повод рассмотреть и иные способы мышления.
Само слово "здравомыслие" имеет массу интерпретаций, потому позволю себе начать с определения этого слова, с того, как я понимаю его значение. Очевидно, это слово образовано от словосочетания «здраво мыслить». Под здравым мышлением я понимаю несколько ключевых моментов:
1. Восприятие слова – как единицы мышления. Человек, в отличие от всех иных представителей живого мира на Земле, способен облекать мысли в слова, и строить из разрозненных единиц мышления сложные структуры. Соответственно, слово и мысль являются отражением друг друга. Развивая и конкретизируя словарный запас, мы развиваем и конкретизируем мышление. Развивая и конкретизируя мышление, мы неизбежно вынуждены развивать и словарный запас, чтобы иметь возможность выразить свои мысли, то есть создать первичный продукт своего мышления.
2. Использование слов строго в соответствии с их значением. И чем более глобальное явление описывает слово, тем точнее необходимо устанавливать его понятийную основу. Такие понятия, например, как «Родина», «страна», «государство», «Отчизна» люди интерпретируют в самых разнообразных вариациях. При этом, зачастую не понимая, что слова эти не являются абсолютными синонимами, и каждое из них имеет собственное уникальное значение, и, стало быть, их необходимо употреблять строго в соответствии с заложенными в них смыслами. В этой книге я привожу большое количество отсылок к различным словарям, в первую очередь этимологическому словарю Фасмера и толковым словарям Ожегова и Ушакова. И призываю читателя так же сверять своё понимание тех или иных слов со словарями, даже если значение какого-либо термина кажется вам очевидным.
3. Использование дедукции и индукции как взаимопроверяющих методов анализа.
4. Установка главенства аналитического мышления над эмоциями.
Ценности. В этом разделе мы будем рассматривать как личные ценности, так и ценности общества, как духовные или моральные, так и материальные. Рассмотрим почему истинные ценности могут сформироваться только на фундаменте здравомыслия. Постараемся понять каким образом через подмены или манипуляции с ценностями происходит внешнее воздействие на человека, и вносятся фундаментальные изменения в жизнь целых социумов.
Философия. Философией в рамках этой книги я называю не столько науку, сколько ценностные системы. Всё, что связано с устоями жизни индивида и общества. В чём они добрососедствуют, дополняют друг друга, в чём конфликтуют, и каким образом сделать сосуществование различных систем ценностей бесконфликтным и гармоничным, как сформировать философскую надсистему.
Идеи. Под идеями я подразумеваю сложный продукт мышления, основанный на сложенных системах ценностей, на философии отдельного человека и совокупности ценностей общества. Идея – созидательная мысль о том, как, исходя из системы ценностей, сделать жизнь человека и общества лучше, проще, осмысленнее, правильнее.
Цель. Целью я называю принятую к реализации идею, умозрительное предвиденье результата реализации этой идеи.
Созидание. Под созиданием я понимаю построение процессов, ведущих к достижению цели, построение «лестниц задач», распределение ресурсов, для наиболее эффективного достижения результата.
Результат – конечный продукт всей пирамиды, воспринимаемый не как отдельно взятое явление без предпосылок и последствий, а как конечная точка всех нижестоящих этапов человеческого бытия.
В следующих материалах разберём подбробнее каждый из пунктов, обозначим их значения в жизни и рассмотрим варианты практического применения этой пирамиды в целом.
#Пирамида.Ру