Льгота по капремонту – это компенсация расходов. Чтобы ее получить, сначала пенсионеру необходимо оплатить взнос в полном размере, а потом соцзащита или другой уполномоченный орган возвращают деньги. Автоматически эта льгота не применяется, для этого нужно подать соответствующее заявление. Рассказываем подробности.
По закону в нашей стране платить взносы на капитальный ремонт должны все собственники квартир, но пенсионеры могут платить меньше, чем остальные категории граждан. В пределах регионального стандарта нормативной жилой площади, используемой для расчета субсидий, можно снизить оплату взноса на 50% или 100%.
Какие существуют условия компенсации взносов на капремонт?
• Пенсионеру исполнилось 70 лет – ему компенсируют 50% расходов на оплату взносов по капремонту;
• Пенсионеру исполнилось 80 лет – расходы на капремонт компенсируют полностью;
• Квартира находится в собственности пенсионера;
• Пенсионер сам проживает в этой квартире и платит за нее взносы на капремонт;
• Выполняется одно из условий:
- пенсионер живет один и не работает;
- пенсионер живет с другими родственниками, все они не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности I или II группы.
Узнать о льготах в вашем субъекте РФ можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, которое занимается вопросами социальной поддержки. Если мера поддержки действует, можно получить компенсацию.
Сумма компенсации зависит от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий и от минимального взноса на капремонт, установленного в регионе.
Как получить льготу?
- Заплатить взнос за капремонт в полном размере;
- Собрать все необходимые для компенсации документы (требования в каждом регионе могут быть разными);
- Подать заявление на компенсацию (в регионах заявления принимают разные органы: отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий; в некоторых регионах можно подать заявление в МФЦ и на портале Госуслуги);
- Получить компенсацию (обычно деньги переводят на банковскую карту).
Подробнее со списком необходимых документов для оформления компенсации можно ознакомиться на портале Госуслуги.