Найти тему
ФинЭксперт

Евро снова пострадал

Основная валютная пара упала к новому минимуму - 1,0590. Это евро слишком слабый? Или доллар слишком сильный? Нужно разобраться. 

Доходность эталонных казначейских гособлигаций США выросла накануне к пику 2007 года и составила 4,57%. Это случилось после того, как представители Федеральной резервной системы дали вполне конкретные указания на то, что процентная ставка вырастет еще раз до конца года. 

Получается, что на текущий момент есть примерно 40%-я вероятность роста ставки ФРС и почти нулевая - роста ставки ЕЦБ. На фоне спреда между показателями евро оказывается в очень слабой позиции. Рынок считает настрой Федрезерва «ястребиным» и вряд ли ошибается. 

Более высокая доходность гособлигаций поддерживает позиции USD. Индекс доллара поднялся выше 106 пунктов - а это пик десяти месяцев. 

ЕЦБ не может поднять ставку так, как это требуется, потому что экономическая система этого уже не перенесет. Регулятор повышал стоимость кредитования десять раз подряд и довел ставку до предельно возможного уровня. Дальше экономика просто свалится в рецессию. ФРС пока имеет запас прочности. 

В доллар, помимо прочего, приходят сейчас те инвесторы, кто беспокоится насчет Азии - китайский Evergrande снова пропустил погашение по облигациям, - и насчет валют развивающихся экономик. А также те, кто мысленно уже попрощался с йеной, фунтом, лирой, тенге и так далее. Самый явный инструмент хеджирования риска - конечно, доллар. На том он и будет стоять до тех пор, пока ситуация не начнет постепенно выравниваться. А затем снова будет слышно хор с песней «Доллар -все». И так по кругу.

На дневном графике торгов парой EUR/USD заметна отработки цели продаж на 1,0575. Теперь не исключается консолидация чуть выше и отскок к 1,0610. После этого проявится возможность для продолжения снижения к 1,0550.