Роберт Кийосаки (успешный американский предприниматель) рассказывал, что один его отец часто говорил: "Я не могу себе это позволить". Второй отец же запрещал даже произносить эти слова. Он настаивал, чтобы Роберт говорил: "Как я могу себе это позволить?" Первая фраза расслабляет, а вторая заставляет думать.
Если говорить себе : "Я не могу себе это позволить", то мозг автоматически отключается. Он не имел ввиду, что надо покупать все подряд. Он свято верил в упражнения для мозга, самого мощного компьютера в мире.
Заявление "Я не могу себе позволить" , он считал верным признаком умственной лени.
Хотя оба отца много работали, Роберт заметил, что когда речь заходит о денежных вопросах, первый начинает упражнять свой мозг, а второй его усыпляет. Со временем финансовое положение у одного становилось все лучше, а у второго - все хуже. Примерно такая же разница между тем, кто регулярно посещает тренажёрный зал и тем более кто целыми днями сидит на диване и смотрит телевизор. Правильно подобраннве физические упражнения помогают человеку стать здоровее, а умственные - богаче.
Один отец советовал "Учись прилежно и ты сможешь работать в хорошей компании". Второй говорил : "Учись прилежно и ты сможешь купить хорошую компанию".
Один говорил: "Я не богат, потому что у меня есть вы, дети." Второй считал: "Я должен быть богатым, потому что у меня есть вы, дети".
Один утверждал:" С деньгами действуй осторожно, не рискуй". Второй говорил :" Учись управлять риском ".
Один считал: " Наш дом - это наша самая крупная инвестиция и наш самый лучший актив". Другой утверждал :" Мой дом пассив, а если твой дом - это твоя самая крупная инвестиция, значит, у тебя серьёзные проблемы".
"Я не работаю за деньги! - часто повторял богатый папа. Деньги работают на меня ".
В девять лет Роберт принял решение слушаться богатого папу и узнавать от него все, что он знал о деньгах. То есть предпочёл его науку советам бедного отца, не смотря на все его звания и степени.