Прилавки магазинов буквально завалены сырами. Вот только купить натуральный и качественный продукт не представляется возможным. Подделками не грешит никто: ни мелкие производители, ни настоящие мастодонты рынка. И правда, возьмешь кусочек «Российского» или «Голландского» сыра. Отвалишь за него несколько сотен рублей, а дома понимаешь, что вкус и качество оставляют желать лучшего.
Чаще всего в сыры используют Заменители молочного жира (ЗМЖ). Как правило, это самое дешевое пальмовое масло. Производителей обязали указывать эту информацию на этикетках. Информация о ЗМЖ в составе продукта должна быть отображена и на ценнике в магазине.
Вроде все логично и удобно: вот натуральный продукт, а вот с пальмовым маслом. Выбор за покупателем
Но производители решили в очередной раз обойти систему:
удешевить производство, увеличить выручку и спихнуть потребителю фальсификат под видом натурального продукта. И повсеместно начали использовать Аналог молочного жира (АМЖ). Так что же это такое?
АМЖ – это не что иное, как говяжий жир
Но не тот, который присутствует на мраморной говядине в виде мельчайших прожилок. Нет! Это внутренний жир, который расположен на органах и кишках животного. Он является канцерогеном и запрещен к реализации в странах Европы. Мало того, им в Евросоюзе запрещено кормить даже свиней, а не то что людей.
Определить наличие АМЖ в составе молочного продукта практически невозможно. Вот какая информация представлена на сайте реализатора этого продукта:
Подтверждает это и эксперимент, проведенный В. Паньшиным, предпринимателем, который борется с фальсификатами на рынке молочной продукции. В 1 образец сливочного масла он подмешал пальмовое масло. Во второй – АМЖ. Сдал оба образца в новосибирскую лабораторию Роспотребнадзора. Ни «пальму». АМЖ эксперты в образцах не увидели. Различие было: масло с ЗМЖ проходило буквально «по краю» допустимых показателей. А вот про продукт с Аналогом молочного жира эксперты сказали, что он просто отличный.
Не знаю, дело тут в отдельной лаборатории и профессионализме экспертов. Или же АМЖ не видят ни в одной из лабораторий. Но факт остается фактом. Получается, что производитель может безнаказанно пихать в молочную продукцию канцерогенный жир, и ему за это ничего не будет.
Теперь не знаю, как поступать. Сыр в нашей семье любят. Да и используем мы его для приготовления многих блюд. Мягкий сыр делаю сама: из кефира. Но и к кефиру теперь есть вопросы. А вот твердый или полутвердый сыр сделать дома не смогу. Становится обидно, что, платя немаленькие деньги, мы все равно получаем фальсификат, который к тому же еще и вреден.
Подписывайтесь на канал ХОЗЯЙКА УЮТА. Не попадайте на уловки мошенников и недобросовестных производителей.
Буду рада вашей реакции и до встречи на канале)) Берегите себя!)))
А вы слышали про такой Аналог молочного жира (АМЖ)? Что думаете по этому поводу? Может, подскажете добросовестного производителя сыров?
На канале ХОЗЯЙКА УЮТА много полезных статей. Подписывайтесь и не попадайте на уловки мошенников и недобросовестных производителей.
Всем до встречи!