Здесь собрано большинство танкостроительных заводов Советского Союза
Предисловие:
Это моя первая статья, прошу не судить строго
Открыт к критике, пишите мои ошибки и уточняйте заводы и предприятия, которые я забыл упомянуть, я все исправлю и дополню
Завод № 183
Харьковский завод транспортного машиностроения
Уралвагонзавод (1936)
АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.
Проектировали завод три тысячи советских инженеров под руководством А. В. Иванькова, который изучал вагонное производство в Америке. За основу был взят принцип прямоточности: по законам конвейера расположены корпуса, в каждом из них — по несколько цехов, объединённых технологическим процессом. Это был один из первых проектов крупного машиностроительного предприятия с поточным производством, выполненный советскими инженерами без участия иностранных специалистов.
Первые рабочие прибыли в 1931 году. Из-за бытовой неустроенности, холодов, болезней в первые годы строительства люди уезжали, уходили, бежали с Уралвагонстроя. В 1931—1934 гг. коллектив работающих ежегодно менялся несколько раз. Имелись две более или менее постоянные группы. Это — около 5000 коммунистов и комсомольцев, прибывших в разное время по путевкам своих организаций. 26 января 1932 года по решению Наркомтяжпрома СССР на работу в Нижний Тагил приехали члены интернациональной коммуны «Цемент». Коммуна «Цемент» состояла из финнов, немцев, чехов, поляков, американцев. Они руководили бригадами кровельщиков, штукатуров, обучали строителей прогрессивным методам труда.
Также специально для использования на Уралвагонстрое в конце 1932 года была переведена из г. Чусового и размещена в поселке Красный Бор исправительно-трудовая колония. К середине 1933 года численность «контингента» ИТК достигла 4000 человек. В 1936 году Уралвагонстрой освободился от применения труда заключенных.
2 марта 1936 года заводу присвоено название «Уральский вагоностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского». Изначально производил тяжёлые железнодорожные вагоны — первый вагон выпущен 11 октября 1936 года.
В 1941 году завод то и дело останавливал конвейер из-за систематических перебоев с лесом и металлом, нарушений технологического процесса, приводивших к перекосу рамы вагона ещё на этапе его сборки
В августе 1941 года по решению Государственного комитета обороны на базе Уралвагонзавода и 11 эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна. В конце 1941 года из западной части СССР сюда были эвакуированы одиннадцать предприятий, в том числе группа ученых Московского высшего технического училища имени Баумана,
Государственная союзная лаборатория режущих инструментов и электросварки имени Игнатьева, Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе, Мариупольский броневой завод имени Ильича, Харьковский машиностроительный завод № 183 (он же до 1939 года — Харьковский паровозостроительный завод), Бежицкий сталелитейный завод. Уральский вагоностроительный завод одно за другим сворачивал производства: вагонное, экспериментальный цех, освобождая площадки для создания на базе эвакуированных в Нижний Тагил предприятий нового Уральского танкового завода. Основу его производства составил Харьковский танковый завод № 183 им. Коминтерна. В Нижний Тагил прибыл директор завода № 183 — Максарёв Юрий Евгеньевич. Приказом по заводу от 14 ноября 1941 года была утверждена схема организации управления заводом.
Самым крупным производителем танков в период войны стал расположенный в Нижнем Тагиле завод № 183. Этот завод по своим производственным мощностям занимал третье место в наркомате, уступая только таким гигантам, как Кировский завод и знаменитый УЗТМ (Уральский завод тяжелого машиностроения). Важнейшие статистические сведения об этом заводе приведены в таблице. Завод был создан в результате объединения Уральского вагоностроительного завода и завода № 183, эвакуированного в октябре - ноябре 1941 г. из Харькова. Свою первую продукцию завод дал уже в декабре 1941 г., а в марте перекрыл довоенный уровень.
Как и многие другие заводы НКТП, завод № 183 имел собственное металлургическое производство, плавил сталь, изготовлял стальные и чугунные отливки. В 1941 г. завод выплавил 1,8 % от общесоюзной выплавки стали, а в 1944 г. - даже 2,4 %. Литейное производство завода № 183 имело самые высокие объемы среди всех предприятий наркомата. Благодаря развитому литейному и штамповочному производствам завод широко использовал высокопроизводительные технологии и был пионером в снижении трудоёмкости и материалоёмкости танка. Трудоёмкость танка Т-34 на заводе № 183 в течение всей войны была самой низкой среди предприятий НКТП. Завод считался самым передовым предприятием танкостроения с точки зрения эффективности организации производства. КБ завода, руководимое главным конструктором А. А. Морозовым, было главным центром по совершенствованию конструкции и модернизации танка Т-34. Большинство нововведений в этой области разрабатывалось и апробировалось именно на заводе № 183.
Завод № 183 представлял собой комбинат, соединявший много разнообразных производств. Помимо непосредственной сборки танка, завод производил большую часть его деталей, бронекорпуса и литые башни. Кроме того, на заводе производились запчасти (в 1944 г. завод произвел запчастей к танкам на 78,5 миллионов рублей). Завод производил бронекорпуса Ил-2, бронедетали для других самолетов, корпуса для авиабомб, детали реактивных снарядов и даже… передки для 122-миллиметровой гаубицы и 76-мм полковой пушки. Завод № 183 был наиболее независим от внешних поставок во всей системе НКТП. От других заводов НКТП он получал дизели В-2 и электрооборудование. От заводов Наркомата вооружения - вооружение танка, от заводов Наркомата черной металлургии - прокат, в том числе бронелист. Основными поставщиками завода были Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Другой важной деталью, от поступления которой всегда сильно зависело танковое производство, были подшипники. До войны их поставляли 1-й и 2-й ГПЗ в Москве, эвакуированные затем в Куйбышев, Саратов и Томск.
Свою ведущую роль в танкостроении завод сохранил и после войны. Благодаря своим размерам он даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый большой военный завод в мире.
Наркоматом танковой промышленности СССР была утверждена программа выпуска танков Т-34, которую принял к неуклонному исполнению завод № 183 на Уралвагонзаводе, о чём свидетельствует приказ директора завода от 17 октября 1941 года № 1107, в котором установлены сроки и нормы, а именно в ноябре запланирован выпуск 155 машин.
До конца войны «Уралвагонзавод» выпустил 25 266 легендарных Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода. Кроме того, завод производил бронекорпуса для самолётов Ил-2, авиабомбы (типов ФАБ, ЗАБ, ХАБ), артиллерийские передки.
Уральский танковый завод в 1943 году сыграл исключительную роль в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Из более 200 необходимых для комплектования корпуса танков, он произвел 145. Добровольцами на фронт весной 1943 года ушли 185 заводчан. Всего на полях сражений Великой Отечественной войны воевало более шести тысяч рабочих, из них 3111 человек отдали свои жизни за Родину.
26 мая 1945 года завод был переименован в «Уральский вагоностроительный завод имени И. В. Сталина».
ГАЗ - Го́рьковский Автомоби́льный Заво́д - советское и российское автомобилестроительное предприятие, крупный производитель легковых, лёгких грузовых автомобилей, микроавтобусов и военной техники.
Завод был основан в 1932 году как Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова. Находится в Нижнем Новгороде (с 1932 по 1990 годы — Горький). До 2005 года функционировал как единое ОАО «ГАЗ», в ходе реструктуризации сборочные производства легковых и грузовых автомобилей выделены в отдельное дочернее общество — ООО Автомобильный завод «ГАЗ» (Автомобильный завод "Горьковский автомобильный завод"). В августе 2009 года, после сокращений, на ОАО «ГАЗ» (ныне объединяет автокомпонентные производства предприятия) и ООО Автомобильный завод «ГАЗ» работало 27 000 человек, к 2013 году численность персонала сократилась уже до 25 000 человек.
С 2005 года Горьковский автозавод входит в один из крупнейших автомобилестроительных холдингов России «Группа ГАЗ». Предприятие объединяет два дивизиона «Группы ГАЗ» — Дивизион «Лёгкие коммерческие и легковые автомобили» и Дивизион «Автокомпоненты». В Дивизион «Легкие коммерческие и легковые автомобили» входят мощности ГАЗА по выпуску автомобильной техники, в Дивизион «Автокомпоненты» — заготовительные производства завода (металлургическое, кузнечное и инструментальное и прессово-рамное производства; производство арматуры, колёс и рулевого управления; корпус цветного литья; завод автомобильных агрегатов; завод штампов и пресс-форм).
В годы Великой Отечественной войны предприятие было целиком переориентировано на выпуск военной техники.
В начальный период войны в кратчайшие сроки был освоен выпуск легкового армейского автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-64.
В октябре 1941 года завод освоил выпуск лёгкого танка Т-60, конструкция которого была усовершенствована заводчанами с целью повышения его эксплуатационных характеристик. Тогда же с учётом бо́льших возможностей ГАЗа по сравнению с московским заводом № 37, разработавшим Т-60, началось проектирование нового лёгкого танка Т-70 с усиленным бронированием и вооружением, в декабре 1941 г. был построен его прототип, в серию боевая машина пошла с апреля 1942 года. Впоследствии Т-70 стал вторым по численности танком Красной Армии.
Одновременно, весной 1942 года на производство встал лёгкий бронеавтомобиль БА-64, разработанный на базе армейского внедорожника ГАЗ-64. В 1943 году были освоены модернизированный (с уширенной колеёй) бронеавтомобиль БА-64Б и унифицированный с ним по шасси легковой армейский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67. Танковое конструкторское бюро ГАЗ под руководством Николая Александровича Астрова в течение второй половины 1942 года работало над усилением ходовой части Т-70, стремясь устранить его недостаток — одноместную башню. В октябре 1942 года с конвейера стал сходить модернизированный Т-70М, а в декабре того же года был успешно испытан и принят на вооружение новый лёгкий танк Т-80 с двухместной башней.
Поскольку очень велика была потребность Красной Армии в самоходной артиллерии, в производство на ГАЗе была запущена лёгкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) СУ-76 (СУ-12). Поскольку переход на изготовление лёгкого танка Т-80 мог повлечь за собой снижение выпуска Т-70М и СУ-76, его производство перенесли в Мытищи на заводе № 40, а горьковчане построили пять опытных и предсерийных машин этого типа. В 1943 году работы танкового КБ были сосредоточены на совершенствовании САУ СУ-76, поскольку её первый вариант обладал серьезным конструктивным дефектом моторно-трансмиссионной группы, усовершенствованная модель (СУ-15, а позже СУ-76М второй версии) была избавлена от этого недостатка. Также конструкторы ГАЗа разработали несколько опытных образцов колёсной и гусеничной бронетехники, которые не пошли в серию по различным причинам, например, САУ КСП-76, ГАЗ-74 и т. д.
В в сентябре 1943 года был освоен модернизированный легковой армейский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67Б, выпускавшийся и в послевоенное время. Кроме того, ГАЗ массово выпускал двигатели, миномёты и прочую продукцию военного назначения. Ведущую роль в конструировании советских автомобилей повышенной проходимости сыграл конструктор Виталий Андреевич Грачёв, удостоенный в 1942 году Сталинской премии за создание броневика БА-64.
За годы Великой Отечественной войны было выпущено:
Автомобилей — 176 221 шт. (включая сборку из ленд-лизовских комплектов грузовиков Ford G8T и Chevrolet G7107);
Танков — около 12 000 шт.;
Самоходных установок — более 9 000 шт.;
Миномётов — 24 000 шт.;
Автомобильных моторов — 232 000 шт.;
Снарядов для ракетной установки «Катюша» — 30 000 шт.
В годы войны завод стал одной из главных целей немецких бомбардировок в Горьком. В 1943 году налеты были наиболее массовыми, только за месяц, с 4 по 22 июня, германская авиация бомбила ГАЗ семь раз. Серьёзные разрушения получили 50 корпусов и зданий. Прервалось поточное производство. 35 тыс. ремонтников, монтажников и строителей, работая по 18—19 часов в сутки, восстановили завод за 100 дней. Однако пришлось отказаться от выпуска технологически сложного трёхосного грузовика ГАЗ-ААА, на некоторое время было остановлено производство и прочей автомобильной техники и броневиков БА-64. Однако изготовление и сдача войскам лёгкого танка Т-70 не прекращались ни на день, хотя майские показатели заводчанам удалось перекрыть только в октябре 1943 года. Выдающимися конструкторами — новаторами в создании боевой техники показали себя А. А. Липгарт, Н. А. Астров, В. А. Дедков, В. А. Грачёв, А. М. Кригер, Л. В. Косткин, Ю. Н. Сорочкин, В. К. Рубцов.
Правительством СССР был высоко оценён труд автозаводцев в годы войны. Завод был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
УЗТМ (Уральский завод тяжелого машиностроения).
Уралмашзавод
(«УЗТМ», Уралмаш) — машиностроительное предприятие в городе Екатеринбурге, одно из крупнейших в России. Производитель высококлассного оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.
Введено в эксплуатацию в 1933 году. В настоящее время завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъёмно-транспортное и другое оборудование. Основная продукция - экскаваторы для горнодобывающих предприятий (электрические канатные, шагающие), дробильно-размольное оборудование, шахтные подъемные машины, тяжелые мостовые краны.
В период Великой Отечественной войны предприятие было перенацелено и выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.
Стоимость производства основного танка Т-34 на заводе ЧКЗ/УЗТМ составляла в 1942 году 273 800 рублей.
Четвёртым по количеству произведённых танков и САУ среди предприятий НКТП являлся Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ). Первоначально завод выпускал только корпуса для танков Т-34. 28 июня 1942 года заводу постановлением ГКО поручили наладить у себя выпуск танков Т-34. Тогда же для помощи в производстве танков к УЗТМ был присоединён завод № 37. Правда, в 1943 году этот завод был вновь выведен из его состава.
Директором завода в период войны был Б. Г. Музруков (1904 - 1979), один из выдающихся деятелей советской оборонной промышленности. Он окончил Ленинградский технологический институт в 1929 году. Работал после этого инженером Кировского завода, а затем - его главным металлургом. В 1938 году вступил в ВКП (б). В 1939 году стал директором УЗТМ. Б. Г. Музруков награжден двумя звёздами Героя Социалистического труда, четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Кутузова первой степени, орденом Отечественной войны первой степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Работники завода вспоминают о своём директоре как об исключительно заботливом и внимательном к нуждам людей руководителе. В будущем Музруков сыграет большую роль в развитии советской атомной промышленности.
В советской литературе утверждалось, что УЗТМ перешел к выпуску танков по инициативе рабочих и парторганизации завода. Однако сомнительно, чтобы руководство парторганизации, а тем более рядовые рабочие, могли оценить возможности завода с точки зрения организации такого сложного производства, с которым большинство из них было знакомо только через изготовление бронекорпусов.
Во второй половине 1942 года завод наладил сначала производство танков Т-34, а затем и самоходных орудий СУ-122. Отличительной чертой Т-34 выпуска УЗТМ стала оригинальная штампованная башня. Эта технология оказалась излишне ресурсоёмкой и в целом не оправдала себя. Её использование было вызвано нехваткой оборудования для крупного литья. Постепенно завод сосредотачивается исключительно на производстве средних самоходных орудий, прекратив производство танков. Это позволяет избежать «узкого места» в башенном производстве. В 1943 году завод прекратил производство СУ-122, предназначенной для борьбы с ДОТами, ДЗОТами и противотанковыми орудиями, и полностью переключился на противотанковые САУ. В 1944 году он освоил производство противотанковых самоходок СУ-100, которые очень высоко ценились нашими войсками за низкий силуэт и мощную пушку.
Численность работников, производственные мощности и объём производства важнейшей продукции УЗТМ.
УЗТМ соединял в себе множество разнообразных производств. Помимо танков и САУ, на заводе в годы войны производили металлургическое оборудование, заготовки к артиллерийским орудиям, в том числе, к танковым пушкам Д-5 и Д-25, гаубице М-30, заготовки к дизелю В-2, авиабомбы, реактивные снаряды. УЗТМ имел самое мощное сталелитейное производство из всех заводов НКТП и первенствовал среди заводов НКТП по выплавке стали. В 1942 году выплавка стали на заводе составляла 2 % от общесоюзного производства.
Завод ДРО/№ 177 (г. Выкса)
История завода
Целью создания броневого производства на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования (ДРО) было решение оборонных задач нашего государства. Заводу было поручено организовать выпуск корпусов для бронеавтомобилей. Это было технически сложной задачей, т.к. в короткие сроки предстояло подготовить квалифицированные кадры, овладеть новейшими по тому времени технологиями и наладить выпуск продукции, отвечающей самым высоким требованиям. Ни для кого не секрет, что и тогда, и сейчас бронетехника нужна нам не для демонстрации на парадах, а для защиты нашего Отечества, упрочнения его военного могущества и обеспечения мирной и безопасной жизни граждан. И эту задачу, завод выполнил с честью.
Используя опыт работ по созданию первого броневика на шасси «Форд-Тимкен» конструкторское бюро Ижорского завода в начале 1932 года изготовило новый образец броневого автомобиля, получивший обозначение БАИ - «Бронеавтомобиль Ижорский».
Еще до начала полигонных испытаний было принято решение о развертывании серийного производства БАИ. Первоначально планировалось производить броневики на Ижорском заводе, но из-за большой загрузки предприятия другими заказами от этого пришлось отказаться.
3 августа 1932 года решением правительства СССР Выксунский завод, дробильно-размольного оборудования выделяется для броневого производства и изготовления броневых автомобилей.
До конца 1933 года из ворот завода вышло 90 машин, еще 19 БАИ собрали в начале 1934-го, после чего их производство прекратилось.
В ходе работ по выпуску Д-8 и Д-12 конструкторы Ижорского завода разработали башенный броневик, получивший обозначение ФАИ (Форд-А Ижорский). Как видно из названия, в качестве базы использовали все то же шасси Форда, производство которого наладили на Нижегородском автомобильном заводе. Новая перспективная компоновка машины привела к значительному увеличению ее высоты (до 2240 мм) и массы, достигшей 2 тонн. Тем не менее, боевые качества и удобство работы экипажа в новом броневике значительно улучшились.
Производство ФАИ началось в 1933 году на Ижорском заводе в Ленинграде, затем было передано на Выксинский завод, где и продолжалось до 1936 года. Всего за это время было выпушено 676 броневиков, причем с 1934 года использовалось уже отечественное шасси ГАЗ-А - лицензионный вариант Форд-А. В 1936 году ФАИ сменил в производстве бронеавтомобиль БА-20, разработанный на более мощном и надежном легковом шасси ГАЗ-М1.
Ситуация с производством легких бронемашин ФАИ начала выправляться только в 1934 году, когда Выксунский завод сдал 135 бронемашин (включая 10 штук изготовления 1932 года), из них 115 ФАИ передали РККА и 20 — главному управлению пограничных войск ОГПУ. Причем с весны 1934 года ФАИ изготавливались на шасси отечественного легкового автомобиля ГАЗ-А, являвшегося аналогом «Форда».
Пик производства ФАИ пришелся на 1935 год, когда Выксунский завод сдал 452 бронеавтомобиля (442 для РККА и 10 для ОГПУ). В следующем году Красная Армия получила еще 110 ФАИ, после чего их выпуск был прекращен. Таким образом, за все время производства завод изготовил 697 бронеавтомобилей ФАИ, из них 667 поступили в РККА, а 30 в части ОГПУ.
Следующим серийным бронеавтомобилем, производимым на нашем предприятии стал БА-20, созданный конструкторами Горьковского автозавода на базе двухосного легкового автомобиля ГАЗ-М1 (легендарной «Эмки»), к выпуску которого завод приступил в 1936 г. Их производство продолжалось до самого начала Великой Отечественной войны. Бронеавтомобиль БА-20, его модернизированный образец БА-20М и БА-20 ж.д., приспособленный для движения, как по обычным дорогам, так и по железнодорожным путям, был самой массовой колёсной боевой машиной Красной Армии.
Всего, в разных модификациях, было выпущено 2114 бронеавтомобилей этого типа. Выксунские бронеавтомобили принимали участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол и КВЖД, в советско-финской войне, Испании, а затем и на фронтах Великой Отечественной.
Следует сказать, что в сентябре 1941 года Выксунский завод вошел в состав новосозданного наркомата танковой промышленности и стал именоваться завод № 177. Его основной продукцией стали бронекорпуса и башни танков Т-60 и Т-34, выпуску которых предавали первоочередное значение. Поэтому производство БА-20М отошло на второй план. А с принятием на вооружение легкого полноприводного бронеавтомобиля БА-64, спроектированного на Горьковском автомобильном заводе, принимается решение о свертывании изготовления бронемашин БА-20М.
9 марта 1942 года постановлением ГКО № 1415сс заводу № 177 (бывший Выксунский ДРО) предписывалось прекратить выпуск бронеавтомобилей БА-20М.
Однако несмотря на эти приказы, план по изготовлению БА-20М на заводе № 177 в мае был перевыполнен — вместо 25 было сдано 66 машин. Кроме того, из имеющегося задела корпусов и шасси в июне сумели изготовить 2 БА-20М, еще 14 машин сдали Красной Армии в июле, после чего выпуск бронемашин на заводе № 177 был прекращен. Таким образом, за все время серийного производства с 1936-го по июль 1942 года на заводе ДРО (№ 177) изготовили 1567 бронеавтомобилей БА-20 и БА-20М всех типов.
В 1936 году в конструкторском бюро Горьковского автозавода под руководством инженера В. Грачева на базе ГАЗ-А спроектировали и изготовили трехосный автомобиль ГАЗ-АААА. Несмотря на то что машина показала на испытаниях хорошие результаты, но к этому времени ГАЗ-А уже снимался с производства.
Поэтому в 1936 году Грачев спроектировал трехоску ГАЗ-21 на базе нового легкового автомобиля ГАЗ М-1, производство которого разворачивалось на Горьковском автозаводе.
В ГАЗ-21 использовалось переделанное шасси и колеса от ГАЗ М-1, задние мосты, балансирная рессорная подвеска, коробка, перемены передач (с небольшими изменениями) и кабина от грузовика ГАЗ-АА. Для улучшения преодоления вертикальных препятствий под днищем машины (между передним и вторым мостами) крепились колеса небольшого диаметра.
Испытания опытного образца ГАЗ-21 прошли довольно успешно — например, во второй половине 1937 года машина прошла более 10000 км по разным регионам Советского Союза в различных дорожных условиях, показав хорошую проходимость. С начала 1938 года началась подготовка к развертыванию серийного производства ГАЗ-21 на Горьковском автозаводе, но вскоре от этого отказались в пользу разработки легкового автомобиля колесной формулы 4x4. Параллельно с разработкой и испытанием опытного образца ГАЗ-21 АБТУ РККА заключило с конструкторским бюро Выксунского завода договор на «изготовление опытного образца и проекта бронеавтомобиля на шасси 3-осной автомашины из агрегатов ГАЗ-АА и М-1». Изготовление образца было включено в план 1937 года.
По договору на опытные работы с АБТУ РККА Выксунский завод в 1937 году должен был изготовить три опытных образца бронеавтомобилей:
БА-21
Первый базировался на шасси ГАЗ-21, второй — ГАЗ-ААА и третий — на ГАЗ-22 (трехосное шасси 6x4, дальнейшее развитие ГАЗ-21).
Бронеавтомобиль БА-21 окончательно был принят представителем АБТУ РККА 9 февраля 1938.
Параллельно с разработкой БА-21 конструкторы Выксунского завода Калясников, Мирошин, Сухов и Леонтьев вели проектирование аналогичного бронеавтомобиля на усиленном трехосном шасси ГАЗ-22. Этот броневик первоначально именовался БА-23, а с 1938 года его переименовали в ЛБ-23 (ЛБ — Лаврентий Берия).
10 июня 1938 года начальник АБТУ РККА Д. Павлов утвердил «тактико-технические требования на проектирование и изготовление легкого разведывательного 3-осного бронеавтомобиля ЛБ-23 на усиленном шасси ГАЗ-22».
ЛБ-23 изготовили только в первой половине 1939 года.
Однако ЛБ-23 остался только в опытном экземпляре — к этому времени стало ясно, что использование шасси с колесной формулой 6x4 для изготовления легких бронемашин не дает больших выгод по сравнению с шасси 4x2. Лучшая проходимость трехосок сводилась на нет возрастающей массой броневика из-за больших размеров шасси. Стало ясно, что необходимо переходить на использование в конструкции легкого бронеавтомобиля полноприводного шасси 4x4.
Следует сказать, что летом 1940 года на Выксунском заводе по заданию военно-химического управления РККА изготовили бронеавтомобиль БА-23Х (химический), который в некоторых документах проходит как ЛБ-23Х. Этот броневик был изготовлен на шасси ЗИС-6.
Работы по созданию первых отечественных полноприводных бронеавтомобилей начались в НАТИ. Здесь в 1937–1938 годах на базе грузовика ГАЗ-АА спроектировали полноприводное шасси 4x4, предназначенное для бронеавтомобиля. Бронекорпус для него разрабатывался специалистами НАТИ совместно с конструкторами завода ДРО.
Бронеавтомобиль, получивший обозначение БА-НАТИ (а затем ЛБ-НАТИ), был изготовлен на Выксунском заводе в сентябре 1939 года, в заводских документах машина проходила как БА-8 НАТИ. После предварительных пробегов и доработок ЛБ-НАТИ направили на НИБТ полигон. Испытания машины велись с 25 ноября 1939 года по 20 марта 1940 года.
Ещё более ответственные задачи были поставлены перед заводом в годы Великой Отечественной войны. В его производственных цехах руками рабочих, техников и инженеров создавалось то оружие, которое сыграло решающую роль на всех этапах войны, сокрушило фашистского агрессора и покрыло неувядаемой славой героическую Красную Армию.
В марте 1942 г. на вооружение Красной Армии был принят бронеавтомобиль БА-64, созданный Горьковским автозаводом на базе армейского вездехода ГАЗ-64. Бронекорпуса для серийных машин первое время изготовляли на Выксунском заводе, с началом Великой Отечественной войны полностью переведённого на производство военной продукции. В 1943 г. была запущена в серийное производство улучшенная модель БА-64Б на базе лёгкого армейского вездехода ГАЗ-67Б с более широкой колеёй. Прошедший испытания в декабре 1942 г. новый броневик БА-64В («В» означает «Выксунский») на нашем заводе модернизировали для езды по железнодорожному полотну (был использован задел металлических колёс с ребордами от БА-20 ж.д.). Всего за четыре года было сделано 9110 бронеавтомобилей БА-64 и БА-64Б, часть из которых была изготовлена в Выксе.
За годы Великой Отечественной войны Выксунским заводом, тогда с номером 177, в большом количестве были изготовлены бронекорпуса для лёгких танков Т-60 и Т-70, артиллерийских установок СУ-76, а также бронекабины для самолётов – штурмовиков ИЛ-2 и другая продукция военного назначения.
Т-60 — лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в августе 1941 года на московском заводе № 37. В сентябре того же года Т-60 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-70.
СУ-76— лёгкая самоходно-артиллерийская установка (САУ). СУ-76 (всех моделей) стала самой массовой после Т-34 боевой бронированной машиной в Красной Армии. Всего было выпущено 13932 модернизированных СУ-76, из них 9133 самоходки построил ГАЗ. Серийное производство СУ-76М завершилось в 1945 году.
В послевоенные годы верные своим трудовым и гражданским традициям рабочие завода с ещё большим энтузиазмом взялись за выполнение новых задач. Завод по-прежнему оставался одним из лидеров отечественного оборонного комплекса в сфере разработки, освоения и выпуска продукции специального назначения.
В первые послевоенные годы Выксунский завод полностью был переведён на выпуск гражданской продукции. Однако с выходом постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС в декабре 1949 г. для завода закончилась «мирная передышка». С марта 1950 г. в спешном порядке было организовано серийное производство корпусов колёсных БТР-152, созданных на базе грузового автомобиля ЗИС-151 Московского автозавода им. Сталина. Выпуск БТР-152 был прекращён с переходом на производство колёсных БТР нового поколения. Всего было произведено 15 тысяч БТР-152.
Одновременно с БТР-152 на заводе было организовано производство корпусов гусеничного полубронированного тягача АТП и авиадесантной артиллерийской самоходной установки АСУ-57 Мытищинского машиностроительного завода.
ЛКЗ— Ленинградский Кировский завод — одно из прежних названий Кировского завода в Санкт-Петербурге
(бывший Путиловский, в 1922—34 «Красный Путиловец»), одно из крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий СССР. Выпускает мощные с.-х., промышленные и трелёвочные тракторы, гл. турбозубчатые агрегаты для судов торгового флота, много др. технически сложных машин и механизмов, высококачественную сталь и прокат и др. продукцию, включая товары народного потребления. Основан в 1801 как казённый чугунолитейный завод, выпускавший артиллерийские снаряды. В 1868 инженер Н. И. Путилов купил его и организовал на нём производство рельсов. К концу 19 в. завод превратился в крупное металлургическое и машиностроительное предприятие России с 4 видами производства: металлургия, вагоно- и паровозостроение, артиллерия и судостроение.
Ижорский завод (г. Ленинград)
«Подвиг духа» - это то, что сделали во время войны жители маленького города на реке Ижоре. Иначе и не назовешь. В Колпино с первых дней Великой Отечественной войны формировались части народного ополчения, а из рабочих местного завода был создан знаменитый Ижорский батальон. Бои шли в двух-трех километрах от заводских территорий и жилых домов. И неподготовленные к военным действиям инженеры, металлурги, станочники устояли: так и не дали вооруженному и хорошо обученному врагу ступить на колпинскую землю.
ГОРОД-ВОИН
В начале сороковых в Колпино проживали 45 тысяч человек. Половина из них работала на Ижорском заводе - градообразующем предприятии. 22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война, никто из горожан даже представить не мог, что линия обороны Ленинграда пройдет буквально у стен их домов. Но уже в июле в городе началась подготовка к встрече с врагом. Жители, прежде всего работники Ижорского завода, рыли противотанковые рвы, окопы, строили дзоты, блиндажи и пулеметные гнезда, копали траншеи.
ПРОИЗВОДСТВО НА ПЕРЕДОВОЙ
Ижорский завод всегда был одним из самых важнейших стратегических объектов страны. В мирное время на нем изготавливали на нем изготавливали башни и корпуса для танков, которые потом шли на сборку на Кировский завод. В самом начале войны ижорцы запустили производство бронированных щитов и колпаков для дотов и дзотов, бронепоездов. Когда стало понятно, что дать быстрый отпор врагу не получится, самое ценное оборудование было демонтировано и перевезено на освободившиеся производственные площадки ленинградских предприятий, часть заводских специалистов командировано в тыл. Но ижорцы продолжали выпускать продукцию для фронта.
Во время войны завод, находившийся в нескольких километрах от линии фронта, не останавливал работу ни на один день. В годы блокады построили несколько бронепоездов, воевавших на различных участках Ленинградского фронта, ремонтировали военную технику. И все это под ежедневными обстрелами!
«В 7 часов 51 минуту утра немцы начали орудийный обстрел Ижорского завода и города Колпино. Шел прокат. В наш цех попало несколько снарядов. Работа в цехе была остановлена. Трудящиеся спрятались в убежищах, часть разбежалась по домам. На заводе есть убитые и раненые. От директора завода получил указание о срочном демонтаже оборудования цеха, в первую очередь стана и пресса. На случай прорыва немцев был разработан план взрыва оборудования стана и пресса. Работа Ижорского завода парализована», - писал в своих воспоминаниях ветеран завода Василий Григорьевич Кучкин.
Заводчане жили на казарменном положении: днем трудились в цехах, в остальное время дежурили по городу, обучались стрелковому делу и тактике боя. У станков стояли с автоматами за плечами. Женщинам пришлось заменить ушедших на фронт мужчин. Для них организовали курсы слесарей, токарей и сварщиков.
Завод № 189/821 (г. Ленинград)
Предприятие основано в 1856 году в качестве совместного корабельного, литейного, механического и судостроительного завода на юго-западном побережье Васильевского острова.
В настоящее время активно развито гражданское судостроение, а также судовое машиностроение.
В советское время так же именовался п/я 821.
Челябинский тракторный завод
ЧТЗ/ЧКЗ г. Челябинск
(до 6 октября 1941 года — Челябинский тракторный завод им. И. В. Сталина, до 20 июня 1958 года — Кировский завод наркомтанкопрома в г. Челябинске (в годы ВОВ — завод № 100), с 10 ноября 1971 по 1 октября 1992 года — производственное объединение «Челябинский тракторный завод имени В. И. Ленина») — машиностроительное предприятие по разработке и производству колёсной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, минитракторов), двигателей внутреннего сгорания, запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. В народе был известен под расхожим названием «Танкоград».
Численность работающих — более 6 000 человек. Производственная площадь, занимаемая предприятием, составляет 1,2 млн м2.
Оператором (владельцем) предприятия является ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак».
После начала Великой Отечественной войны на заводе продолжались выпускаться трактора, артиллерийские тягачи и тяжёлые танки КВ-1
В октябре 1941 г. ЧТЗ совместно с семью частично и полностью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовали танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый «Танкоград». В частности, сюда были полностью эвакуированы Харьковский моторный завод № 75 и Ленинградский Кировский завод, в связи с чем 6 октября 1941 года завод был переименован в «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске» (завод № 100). С августа 1942 г. было начато производство танков Т-34, в феврале 1943 г. — самоходных артиллерийских установок, в сентябре 1943 г. — тяжёлых танков ИС. В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта, за годы войны было произведено: 18 тысяч танков и самоходных установок; 48,5 тысяч танковых дизельмоторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов.
Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов, в частности модификации В-2. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.
Первоначально предполагалось, что Кировский завод будет производить только тяжелые танки КВ. Но в 1942 году выяснилось, что армия больше нуждается в Т-34, а КВ по своим характеристикам не вполне отвечает её требованиям. Поэтому завод начал параллельно с КВ производить средние танки. Раздробление усилий завода на одновременное производство двух типов танков отрицательно сказывалось на эффективности использования оборудования и рабочей силы. Следовало не сокращать производство тяжелых танков, а, раз прежний вариант перестал удовлетворять военных, создавать новый и наращивать его производство. Так в конечном итоге и поступили в 1943 году, создав тяжелый танк ИС. Но сохранение вплоть до второго квартала 1944 года выпуска Т-34 отрицательно сказывалось на поступлении в армию нужных ей тяжелых танков. Одновременно в 1943 году завод начал производство тяжелых самоходок СУ-152, вооружённых 152-миллиметровым орудием, способным пробить броню любого немецкого танка и разрушить любой ДЗОТ или ДОТ. Позже вместо этих самоходок начали производиться ИСУ-152 и ИСУ-122 на базе танка ИС.
Кировский завод, именуемый иногда «Комбинатом тяжелых танков», сочетал в своих стенах разнообразное производство. Он осуществлял сборку танков, производил к ним большой ассортимент деталей, почти не нуждаясь в кооперированных поставках, а также производил танковые дизели, занимая первое место в НКТП по объему этой важной продукции. Доля завода в дизельном производстве наркомата достигала двух третей. Дизели Кировского завода ставились не только на танки собственного выпуска, но и на танки других заводов. Все производимые дизели были различными модификациями дизеля В-2. Также Кировский завод производил запчасти к танкам (на сумму 545 тыс. руб. в 1944 г.), литье для 76-мм снарядов и 120-мм мин, детали реактивных снарядов. Завод не изготовлял корпуса для тяжелых танков, производство которых для него вёл завод № 200.
Опытное производство на заводе было организовано в цехе ОП-2. В 1942 году этот цех был выделен из состава завода и превращен в завод № 100, в состав которого также вошел бывший опытно-тракторный завод и завод им. Молотова. Возглавил новое предприятие Ж. Я. Котин. Производственная база завода № 100 позволяла изготавливать практически любые детали танков.
За время войны заводу 33 раза присуждались Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны за победу во Всесоюзном соревновании. Два знамени оставлены коллективу на вечное хранение.
Завод № 75 (г. Харьков)
Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ЗТМ, ХЗТМ; до 1922 года — Харьковский паровозостроительный завод; до 1939 года — ХПЗ имени Коминтерна, до 1960-х годов — машиностроительный завод № 183 и его филиал завод № 75) — завод транспортного машиностроения в Харькове, выпускающий двигатели, тепловозы и танки.
На основании правительственного постановления № 667/СГКО от 12 сентября 1941 года завод № 183 и его филиал — моторный завод № 75, были эвакуированы на Урал. Эвакуация всех отделов завода (по видам производства) началась во второй половине сентября и закончилась в середине октября 1941 года, осуществлялась под общим руководством Ю. Е. Максарева (в 1938-1942 годах — директор завода № 183). За это время из Харькова было отправлено 43 эшелона с оборудованием, людьми, материалами и заготовками. Эвакуация танкового отдела завода № 183 и часть паровозного отдела была произведена из Харькова в Нижний Тагил, на площадку Уралвагонзавода. На новой площадке, в состав основного Харьковского завода № 183, влились: Уралвагонзавод, эвакуированные предприятия -Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, под общим названием Уральский танковый завод (УТЗ) № 183. Моторный завод № 75 был эвакуирован в Челябинск, где на базе Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), в составе Кировского завода, было развёрнуто производство танковых дизелей В-2. Основная часть Паровозного отдела завода № 183, была эвакуирован в Красноярск, где в составе эвакуированного Брянского паровозостроительного завода, было развёрнуто производство вооружения, а с 1943 года — производство паровозов.
На базе Уралвагонзавода УТЗ № 183 в кратчайшие сроки развернул производство средних танков Т-34. На этом заводе была сохранена нумерация цехов и отделов, принятая ещё до войны в Харькове. Танковое конструкторское бюро (ведущее по танку Т-34), под прежним обозначением — «отдел 520», как и в Харькове, возглавил А. А. Морозов.
Завод № 112 «Красное Сормово» (г. Горький)
Красное Сормово № 112 имени Андрея Жданова ( русский : Судостроительное предприятие «Красное Сормово» ИМЕНИ А. А. Жданова ) является одним из старейших судостроительных заводов в России , расположенный в Сормовский городского округа в Нижнем Новгороде (прежнее название Горький) .
Это предприятие, известное также как Сормовский завод, находилось в городе Горький. До войны оно относилось к наркомату судостроения. В 1941 году директором завода был Д. В. Михалев, а главным инженером - Г. И. Кузьмин. С 1942 года директором завода стал Е. Э. Рубинчик.
Е. Э. Рубинчик родился в 1903 году. В 1922 году вступил в ВКП (б). В 1929 году окончил Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. Затем в 1927-1938 гг. занимал ряд партийных постов. С 1941 года – директор Коломенского машиностроительного завода. С 1942 года – директор завода № 112. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Кутузова первой степени, орденом Отечественной войны первой степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Главный металлург завода № 112 Н. Н. Смеляков дал Рубинчику такую характеристику: «Его энергия, огромная трудоспособность, колоссальная память, преданность делу, умение заставить всех работать в нужном направлении, изменить стиль работы, выполнять задание при любых трудностях были весьма полезны заводу». Но одновременно он не сумел удержаться от довольно двусмысленного комментария: «Все эти достоинства с лихвой покрывали его недостаточное знание конкретной технологии, конструкции и иных тонкостей инженерной науки».
В годы Гражданской войны 1918-1920 годов Нижегородский машинный завод строил бронепоезда , броневики и вооружение для судов Волжской военной флотилии . В 1920 году завод реконструировал четырнадцать сгоревших французских танков Renault FT для Красной Армии , « Русский Ренос» , и собрал единственный новый экземпляр, названный «Борец за свободу Ленин». В 1922 году фабрика сменила название, добавив к нему прилагательное « Красное» . Во время советско-германской войны 1941-1945 годов завод «Красное Сормово» выпускал средние танки Т-34 . Башня для танка Т-34-85 была спроектирована здесь В. Керичевым в 1943 году
Завод располагал солидным парком оборудования, имел 4 прокатных стана расчетной производительностью 88900 тонн проката в год. В действительности такой производительности никогда не достигалось. В 1942 году прокатали 61 тысячу тонн проката, в 1943 году – 63,8 тысячи тонн, в 1944 году – 64,7 тысяч тонн, а в 1 полугодии 1945 года – 31,4 тысячи тонн. Завод играл заметную роль в металлургическом производстве СССР. В 1942 году его производство проката составило 1,5 % от общесоюзного.
Численность работников, производственные мощности и объём производства важнейшей продукции завода № 112.
Это был один из немногих заводов наркомата, не переживший катастрофы эвакуации. Не имея опыта производства танков, как у завода № 183, и располагая средним, по масштабам НКТП, парком оборудования, он всё же внёс весомый вклад в производство танков. В конце 1941 – начале 1942 годов из-за нехватки дизельных двигателей на танки производства завода № 112 устанавливали карбюраторный мотор М-17. Помимо танков завод производил корпуса Т-34, отливал башни для Т-34, выпускал запчасти (в 1944 году на 25,1 млн. руб.), обрабатывал корпуса 76-мм снарядов, изготовлял детали к авиабомбам, собирал реактивные снаряды и т. д. Не забывал он и свое прежнее занятие – производство подводных лодок.
В течение всей войны, особенно в 1941 году, завод № 112 испытывал большие трудности, связанные с нехваткой некоторых видов необходимого для танкового производства оборудования. По этой причине он сильно зависел от кооперированных поставок, которые часто, особенно в первый период войны, срывались. Продукция завода долгое время считалась низкокачественной, И. В. Сталин в 1943 году даже назвал танки завода № 112 в письме В. А. Малышеву «сормовским уродом, на котором боятся воевать наши танкисты». Впрочем, нарком танковой промышленности внял совету вождя и нашел способ улучшить качество машины. С 1944 года негативные отзывы о танке завода № 112 исчезают.
Завод № 174
Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова
Танковый завод № 174 в Омске возник благодаря слиянию нескольких предприятий: ленинградского завода № 174, Ворошиловского паровозостроительного и Омского паровозоремонтного заводов. Ленинградский завод № 174 занимал в 30-е годы ведущее положение в танкостроении благодаря простому и хорошо освоенному танку Т-26. Но Омский завод во время войны не смог занять аналогичное место. Его станочный парк и число рабочих на новом месте в Омске были по меркам НКТП относительно небольшими, а технология производства считалась наименее эффективной. Нарком Малышев открыто называл завод отсталым.
Образован в 1932 году, когда танковое производство и опытно-конструкторский машиностроительный отдел (ОКМО) Ленинградского завода «Большевик» были преобразованы в «Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова».
В 1933 году ОКМО был выделен из состава завода № 174 и образован «Ленинградский завод опытного машиностроения № 185 имени С. М. Кирова».
В 1940 году завод № 185 на правах отдела Главного конструктора объединён с заводом № 174.
С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован — в 1941 году в город Чкалов для выпуска танков Т-50. Затем, в марте 1942 года в город Омск (ныне Омский завод транспортного машиностроения). Часть производств была эвакуирована в Нижний Тагил и Барнаул.
В 1941 еще в Ленинграде завод произвел 102 Т-26 и 48 Т-50. В 1942 году от Т-50, которых выпустили 15 штук, окончательно отказались Завод начал осваивать производство Т-34, которые выпускал до конца войны. Помимо выпуска танков завод занимался также производством бронекорпусов, запчастей к танкам (в 1944 году на сумму 19,7 млн. рублей), 122-мм снарядов и деталей к реактивным снарядам.
Производство танков на заводе
Первоначально на заводе производился лёгкий танк Т-26. В общей сложности за 10 лет серийного производства с 1931 по 1941 год, в Ленинграде изготовлено 11 208 танков Т-26 всех типов (по другим источникам, 11 218).
В 1940 году военное руководство издало приказ двум Ленинградским заводам — Кировскому и заводу № 174 срочно создать танк весом около 14 т, вооружённый 45-мм пушкой и защищённый противоснарядной броней умеренной толщины. Поначалу этот танк числился под маркой Т-126СП (СП — сопровождение пехоты). Опытные образцы его были созданы в конце 1940 г. и успешно испытаны. Предпочтение отдали танку завода № 174. Несколько позднее, в апреле 1940 г. было издано постановление о принятии его на вооружение Красной Армии и о постановке в производство на заводе № 174 под индексом Т-50.
C 1941 году предполагалось перевести завод на производство танка Т-50, в связи с чем производство танка Т-26 должно было быть прекращено с 1 января 1941. Однако с производством танка Т-50 возникли проблемы, до начала Великой Отечественной войны завод № 174 не выпустил ни одного серийного танка этого типа и фактически продолжал выпускать Т-26. Наиболее серьёзные трудности возникли с освоением дизельного двигателя В-4 (харьковский завод № 75).
6 февраля 1942 года в соответствии с решением ГКО производство Т-50 и двигателей к ним было прекращено. Завод № 174 в Омске, выпустив 15 танков в 1942 году, перешёл на производство T-34. За период с 1942 по 1946 годы было изготовлено более 6900 танков типа Т-34.
Численность работников, производственные мощности и объём производства важнейшей продукции завода № 174.
Как показывает таблица, в 1942 году парк станков и оборудования завода существенно возрос, очевидно, благодаря продолжавшемуся вывозу имущества из Ленинграда. В 1944 – 1945 годах он, напротив, сократился, что, видимо, связано с возвращением части оборудования на восстанавливаемые заводы. Директором завода с 1942 года был К. Е. Задорожный, бывший директор СТЗ.
СТЗ (г. Сталинград)
Волгоградский тракторный завод до 1961 года именовался Сталинградский тракторный завод имени Ф. Э. Дзержинского (СТЗ). Завод был построен в числе первых промышленных объектов, возведённых по планам ускоренной индустриализации СССР, принятым в конце 1920-х годов
В 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Сталинграде тракторного завода, первого в стране. Было выбрано место в 14 километрах от центра города, и 12 июля 1926 года состоялась церемония закладки тракторного завода. В память о Ф. Э. Дзержинском, после его смерти в 1926 году, жители Сталинграда ходатайствовали перед ЦИК СССР о присвоении строящемуся заводу его имени. Перед центральной проходной завода в 1932 году был установлен памятник Дзержинскому.
Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Проектирование завода осуществлялось фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» знаменитого американского архитектора Альберта Кана и было выполнено в кратчайшие сроки.
Сооруженный в США завод был размонтирован, перевезён в СССР и за 6 месяцев собран под наблюдением американских инженеров во главе с руководителем строительства Джоном Найтом Калдером. В числе строителей завода был известный инженер Владимир Поликарпович Мартыненко. Василий Антонович Сергеев стал первым главным механиком СТЗ. Строительству Сталинградского тракторного завода посвящён роман «Большой конвейер» (1933) Якова Ильина, который был корреспондентом газеты «Правда» на строительстве завода и возглавлял редколлегию его многотиражки.
В строй действующих предприятий СТЗ был введён в 1930 году. 17 июня 1930 года с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с.
20 апреля 1932 года была освоена проектная мощность самого завода. С конвейера сходило 144 трактора в сутки.
Со Сталинградским тракторным заводом неразрывно связана история советского танкостроения. Начало танкового производства на СТЗ относится к 1932 году, когда был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел (СпецКЭО) во главе с Н. Д. Вернером. Под его руководством совместно с другими службами завода была подготовлена документация и начат серийный выпуск простых в изготовлении и эксплуатации и достаточно надежных танков Т-26[5].
11 января 1936 года на заводе были проведены стахановские сутки. Большой конвейер за 6 часов 50 минут собрал 210 тракторов при норме 150 тракторов. Тракторы сходили с конвейера через каждые две минуты.
С 11 июля 1937 года завод перешёл на выпуск гусеничных тракторов [[СХТЗ-НАТИ (трактор)(СТЗ-3) с керосиновым двигателем мощностью 52 л. с. В конце 1937 года был освоен выпуск унифицированного с пропашным СТЗ-3 транспортного трактора (артиллерийского тягача) СТЗ-5-НАТИ (СТЗ-НАТИ 2ТВ) с двигателем мощностью 52-56 л.с. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже АСХТЗ-НАТИ был отмечен высшей наградой — «Гран-При». К 17 июня 1940 года — 232700 тракторов (в том числе 25 тысяч гусеничных) — более половины тракторного парка страны — сошли с конвейера Сталинградского тракторного завода.
В 1939 году И. П. Иночкин разработал первую в СССР автоматическую станочную линию
В 1940 году завод получил задание организовать производство танков Т-34 и танковых дизелей В-2. К серийному выпуску танков Т-34 завод приступил в начале 1941 года. В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей (в том числе карбюраторных моторов М-17) и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт, несмотря на разрыв кооперации с другими эвакуированными предприятиями отрасли. Из-за этого СТЗ был вынужден делать все комплектующие самостоятельно. Выпуск продукции осуществлялся даже в период после прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера была отбита с участием бригады рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода под руководством командира бригады инженера-технолога Николая Леонтьевича Вычугова. Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода.
В первый период войны важное место в системе предприятий НКТП занимал Сталинградский тракторный завод (СТЗ). 1 января 1942 года это был гигант, располагавший 2968 металлорежущими станками, на котором трудились 15464 рабочих и служащих. Зимой 1941/1942 годов он стал основным производителем Т-34 в СССР, пока завод № 183 боролся с последствиями эвакуации. В 1941 году завод произвел 1256 танков, а в 1942 - 2520. Директором завода с сентября по ноябрь 1941 года был А. А. Горегляд, а с ноября 1941 года до гибели завода - К. А. Задорожный.
Эвакуация этого завода прошла исключительно неудачно. Решение об её начале запоздало и завод продолжал выпускать танки вплоть до начала боев на его территории. Организованную эвакуацию произвести не удалось. Значительная часть рабочих погибла в боях за город.
После освобождения Сталинграда на заводе начались восстановительные работы, но к производству танков он больше не привлекался. В 1943-1945 годах он занимался ремонтом бронетехники. Его основной задачей вновь стало производство тракторов.
До своего разрушения СТЗ занимался производством танковых дизелей В-2 (благодаря эвакуации на его площади дизельного производства Харьковского тракторного завода). В 1941 году он произвел 197 дизелей, в 1942 году - 2553 дизеля. Производство дизелей после освобождения Сталинграда было возобновлено. В 1943 году завод изготовил 40 дизелей, в 1944 - 551 дизель, в первом полугодии 1945 – 428 дизелей.
СТЗ перед войной располагал значительным металлургическим оборудованием – 21 электропечью. В 1942 году, несмотря на то, что уже в сентябре завод не имел возможности нормально работать, на нем было выплавлено 54780 тонн стали. После освобождения Сталинграда на восстанавливаемом заводе вновь было создано металлургическое производство. 1 января 1944 года он имел уже две электропечи, а 1 января 1945 года - даже шесть электропечей. Однако производство стали на заводе так и не достигло довоенных объемов.
Завод № 38 (г. Киров)
4176 танков и 4620 самоходок, изготовленных руками кировчан, ушло на фронт
Одним из самых крупных промышленных предприятий города стал бывший Коломенский паровозостроительный завод, эвакуированный сюда осенью 1941 года и разместившийся на территории машиностроительного завода имени 1 Мая. Оба завода были объединены в новое промышленное предприятие – завод № 38, на котором началось производство танков и самоходных установок. Рабочие завода уже имели такой опыт, так как до эвакуации Коломенский завод выпускал бронекорпуса для танков Т-60. Первоначально их производством и занимался новый завод.
Первый танк с конвейера кировского завода сошел в январе 1942 года. Всего до мая 1942 года отсюда ушло в боевой путь 539 танков Т-60. В мае 1942 года здесь началось серийное производство новой марки танков – Т-70. Этот танк был более сложной конструкции, так как на нем было больше двигателей и более прочная броня. Завод №38 выпустил 1378 таких танков.
В январе 1943 года завод приступил к производству совершенно новой боевой машины – САУ-76. Интересно, что создавалась она на основе танка Т-70, с которого снималась часть вооружения. Новая машина была создана для огневой поддержки пехоты, как легкое штурмовое орудие и в то же время как противотанковая САУ. Пехоте машина очень понравилась, что нельзя было сказать о танкистах, которым не нравился тихий ход машины и слабая броня, и они дали ей много обидных кличек – «Сука», «голожопый фердинант», «жу-жу». До конца войны кировский завод выпустил 4620 таких машин. Всего в стране они производились на 2 заводах – кировском №38 и Горьковском автомобильном заводе. После Победы их производство прекратилось, а позднее САУ-76 и вовсе была снята с вооружения.
Завод № 37 (г. Москва)
В 1922 году в результате объединения с Броневым автомобильным ремонтным заводом, располагавшимся на улице Матросская Тишина, образован «2-й автобронетанковый ремонтный завод». В 1929 году предприятие получило название «Завод № 2 Всесоюзного автотракторного объединения» (Завод № 2 ВАТО).
В 1930-е годы начинается выпуск лёгких танков Т-27 и артиллерийских тягачей, разработанных под руководством главного конструктора Н. А. Астрова. В 1933 году завод передаётся в состав «Спецмаштреста» (Треста специального машиностроения НКТП), до 1936 года здесь было произведено 2424 лёгких плавающих танка Т-37А, затем их сменили Т-38. В 1939 году предприятие получает наименование «Завод № 37 имени Серго Орджоникидзе» и приступает к выпуску Т-40. Завод становится одним из центров советского лёгкого танкостроения
Особое место в производственной программе предприятия занимает разработанный здесь лёгкий танк Т-60, выпуск которого на заводе был налажен вскоре после начала Великой Отечественной войны — в августе 1941 года; уже в конце сентября танки Т-60 получили боевое крещение в оборонительных боях под Полтавой. Всего в 1941—1942 гг. советские танковые заводы выпустили почти 6 тыс. маневренных и хорошо вооружённых машин данной серии, прозванных немецкими солдатами «неистребимой саранчой»[1]. Эти танки принимали участие в Битве за Москву, а 48 танков Т-60 прошло по Красной площади во время знаменитого военного парада 7 ноября 1941 года. В ходе прорыва блокады Ленинграда участвовали и танки Т-60: 18 января 1943 года укомплектованная в основном ими 61-я танковая бригада Ленинградского фронта встретилась с наступавшими ей навстречу частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта, прорвав кольцо блокады. Принимали участие эти танки и в разгроме Квантунской армии в августе 1945 года
В октябре 1941 года из-за высокой вероятности захвата Москвы немецкими войсками коллектив и оборудование завода были эвакуированы в Свердловск, на площадки Уралтрансмаша, но уже с января 1942 года в неотапливаемых московских производственных корпусах под именем «Авторемонтный завод № 6» (АРЗ-6) производится восстановление и модернизация отечественной и трофейной бронетехники. Здесь было налажено производство самоходных артиллерийских установок СУ-76и на базе трофейных танков PzKpfw III, а также, при участии учёных МВТУ, корпусов 82-мм мин[2].
Летом 1942 года коллектив и оборудование в Свердловске были переподчинены заводу «Большевик», а московскому предприятию возвращено наименование «Завод № 37»
Завод № 37 (г. Свердловск)
В 1933 году заводу присвоен №37 Спецмаштреста. В 1934-1936 годах здесь изготовлено 2424 легких танка Т-37А. В 1936-1939 годах выпущено 1382 плавающих танка Т-38, созданных под руководством главного конструктора Н.А. Астрова. С 1939 года предприятие получает наименование «Завод №37 имени Серго Орджоникидзе», который становится одним из центров отечественного легкого танкостроения. В 1940-1941 годах на заводе изготовлено 374 малых плавающих танков Т-40 главного конструктора Н.А. Астрова.
В августе 1941 года, в условиях военного времени, за две недели КБ завода №37 разработало малый танк Т-60, который сыграл большую роль в битве за Москву.
В октябре 1941 года завод №37 эвакуирован в Свердловск, а на его площадке в Москве образован Авторемонтный завод №6 (АРЗ-6). 7 января 1942 года АРЗ-6 преобразован в филиал завода №37. В середине 1942 года Свердловский завод №37 объединяется с заводом «Большевик», а Московский АРЗ-6 получает прежнее название завод №37. Здесь ремонтируют бронетехнику, на базе малого танка Т-60 выпускают артиллерийскую самоходную установку Су-76. До конца Великой Отечественной войны завод №37 на Преображенской заставе выпускал бронетехнику, боеприпасы.
В 1942-1943 годах предприятие в Свердловске изготовило 1213 малых танков Т-60. В 1942 году заводом изготовлено 10 новейших легких танков Т-70.
После Великой Отечественной войны завод №37 освоил серийное производство первых советских бытовых электрохолодильников, выпускал автопогрузчики, детали и агрегаты для паровозов, речных судов.
Завод № 264 (район Сталинграда)
Судостроительный завод в посёлке Красноармейск Кировского района города Сталинграда, был построен в 1931 году.
Первоначально он назывался «Красноармейская верфь». На заводе производились суда класса «река — море», в частности — сухогрузные и наливные баржи.
Накануне Великой Отечественной войны — в 1940 году, завод приступил к производству «речных танков» — больших двухбашенных бронекатеров проекта «1124», разработанных в 1932 году «Ленречсудпроектом».
При этом судостроительное предприятие было переименовано в военный завод №264 Наркомата судостроительной промышленности СССР.
Кроме того, в 1941 году на заводе №264 началось производство бронированных корпусов и башен для знаменитых средних танков Т-34, выпускавшихся на Сталинградском тракторном заводе.
На заводе также производились бронекорпуса для боевых самолётов — знаменитых штурмовиков Ил-2.
После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года в Сталинград был эвакуирован Харьковский тракторный завод (ХТЗ) — в частности, КБ (конструкторское бюро) и производственные линии (более двух тысяч единиц оборудования), которые разместили на заводе №264.
При этом объединённый военный завод перешёл в подчинение Наркомата танковой промышленности и стал выпускать лёгкие танки Т-60.
Серийное производство лёгких танков Т-60 на заводе №264 началось в декабре 1941 года (выпущено 45 единиц).
В 1942 году началось уже более масштабное производство — всего до августа 1942 года заводом №264 было выпущено 1130 лёгких танков Т-60.
В августе 1942 года военный завод №264 был эвакуирован, сначала в город Астрахань, а затем — в город Барнаул, где был создан военный завод №77, выпускавший танковые дизельные двигатели В-2.
После окончания Сталинградской битвы в 1943 году на территории завода были созданы специальные мастерские для ремонта танков и самоходных орудий, а в 1949 году восстановленный завод вернулся к судостроительному производству.
Завод № 40 (г. Мытищи)
ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» — одно из ведущих предприятий России, работающих в области транспортного машиностроения. С 12 мая 2009 года предприятие создано на базе специального производства ОАО «Метровагонмаш» как самостоятельное предприятие.
До 2009 года находился в составе вагоностроительного завода (который до 1992 года назывался Мытищинский машиностроительный завод).
Одним из главных конструкторов предприятия (ОКБ-40) по направлению бронетехники был Николай Александрович Астров.
Предприятие расположено в г. Мытищи (Московская область).
Мытищинский машиностроительный завод был основан в 1897 в городе Мытищи Московской губернии. Его основателями стали потомственный почётный гражданин Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев и гражданин Северо-Американских Соединённых штатов, временный Московской 1-й гильдии купец, инженер Александр Бари, которые в декабре 1895 представили в Министерство финансов России проект «Московского акционерного общества вагоностроительного завода». 2 января 1896 Комитет министров разрешил «учреждение означенной Компании», а её Устав был утверждён Николаем II.
В 1916 году под Москвой в районе Мытищ на территории бывшего имения Перлова акционерное общество «Британская инженерная компания Сибири «Бекос» в партнерстве с правительством России начало строительство «Казенного завода военных самоходов» по проекту Лео Серка.
С началом Великой Отечественной войны предприятие стало танкоремонтным заводом № 592. На него доставлялись и на нём ремонтировались трофеи Рабоче-Крестьянской Красной Армии: танки, бронеавтомобили и САУ Третьего Рейха. Ввиду большой надобности Красной Армии в самоходной артиллерии конструкторское бюро завода разработало на базе немецкого среднего танка Panzerkampfwagen III САУ СГ-122 и СУ-76и. Первая из них была выпущена мелкой серией в 27 единиц, а производство второй передали на завод № 37 в Москве. Причиной стало распоряжение Государственного комитета обороны об организации в Мытищах выпуска лёгкого танка Т-80. Завод получил дополнительное оборудование, специалистов и новый номер: № 40. В октябре 1943 года лёгкий танк Т-80 был снят с конвейера в пользу увеличения выпуска самоходных артиллерийских установок СУ-76. В 1945 году освоено производство гусеничных тягачей. За образцовое выполнение заданий для фронта предприятие было награждено орденом Отечественной войны I степени, на вечное хранение ему было передано переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.
ХТЗ (г. Харьков)
«Харьковский тракторный завод» (укр. Харківський тракторний завод, ПФТС: XTZ) — советское именное (ранее — имени Серго Орджоникидзе), а затем украинское предприятие по производству гусеничных и колёсных тракторов.
Строительство завода началось в апреле 1930 года[6] в степи за станцией Лосево, главным инженером по строительству ХТЗ был назначен гражданин США Леон Сваджян (Leon A. Swajian), награжденный впоследствии Орденом Ленина. 1 мая 1931 был введён в строй инструментальный корпус (начавший выпуск инструмента и оснастки для обеспечения потребностей продолжавшегося строительства завода), 30 сентября 1931 строительство было завершено (в это время завод насчитывал 12 цехов)
1 октября 1931 года состоялся пуск завода. В октябре 1931 года завод начал выпуск колёсного трактора СХТЗ 15/30, который был оснащён керосиновым двигателем мощностью 30 лошадиных сил и развивал скорость до 7,4 км/ч. Одновременно с заводом был построен посёлок ХТЗ
В 1932 году директором Харьковского тракторного завода стал Александр Давидович Брускин. 1932 год, первый год работы завода после запуска, ХТЗ закончил с успешными показателями: со сборочного конвейера сошло 16 044 трактора, сдано 16 333. Кроме того, было изготовлено 1507 двигателей; серого чугуна — 16 950 тонн; ковкого чугуна — 596 тонн; цветных металлов — 1296 тонн; горячих штамповок — 17 445 тонн.
В 1933 году ХТЗ освоил производство конструкций дизель-моторов автотракторного типа. 26 мая ХТЗ рапортовал о выполнении обязательств выдать на конец мая 121 мотор. А к 22 сентября 1933 года ХТЗ освоил проектную мощность в 145 тракторов в день. В начале октября 1933 года завод посетил нарком Серго Орджоникидзе. Он дал высокую оценку деятельности сотрудников ХТЗ. Завод досрочно, до 20 декабря, выполнил годовой план по валовой продукции на 100,4 процента, за 11 месяцев было выпущено 28 285 тракторов, 215 из которых было изготовлено сверх плана.
До конца первой пятилетки, которая заканчивалась в 1932 году, завод выпустил 17 374 трактора
В 1934 году на ХТЗ были трудоустроены 20 австрийских политэмигрантов (активистов шуцбунда, участников вооружённого выступления в феврале 1934 года), которые прошли обучение на токарей, фрезеровщиков и слесарей и были трудоустроены на учебный комбинат завода
В 1935 году с конвейера сошёл 100-тысячный трактор, в 1936 году с конвейера сошёл 150-тысячный трактор.
17 сентября 1937 завод начал серийный выпуск гусеничного трактора СХТЗ-НАТИ[6]. Стоит отметить, что если в основе СХТЗ 15/30 была конструкция американских разработчиков, то СХТЗ-НАТИ был первым трактором массового производства с конструкцией отечественной разработки. Кроме того, в довоенный период завод выпускал газогенераторный трактор ХТЗ-Т2Г
После начала Великой Отечественной войны, выпуск военной продукции был увеличен, в сентябре — октябре 1941 года завод выпускал лёгкие танки Т-16 (ХТЗ-16).
С приближением к городу линии фронта, завод был эвакуирован — сначала в Сталинград, а затем в Рубцовск Алтайского края[6], где на базе ХТЗ был построен Алтайский тракторный завод, который в 1942 году выпустил первый трактор АСХТЗ-НАТИ. После освобождения Харькова, в августе 1943 года началось восстановление разрушенных в период оккупации зданий завода, в конце 1944 года завод выпустил первую продукцию
№ 371 ЛМЗ (г. Ленинград)
Ленингра́дский металли́ческий заво́д (ЛМЗ, прежнее название — Ленинградский металлический завод имени И. В. Сталина) — советское и российское энергомашиностроительное предприятие, проектирующее, изготовляющее и обслуживающее паровые, гидравлические и газовые турбины различной мощности.
Находится в Санкт-Петербурге.
После прихода советской власти завод создал первые гидравлические (в 1924 году) и газовые (в 1958 году) турбины, обеспечил выполнение почти трети плана ГОЭЛРО. В год 50-летия Сталина (1929) получил его имя. В 1930 году при заводе был создан первый в стране ВТУЗ (первый выпуск в 1932 году), ныне Санкт-Петербургский институт машиностроения. В годы Великой Отечественной войны директором завода был Евгений Носонович Шефтер (1900—1961), под руководством которого продукция завода была переориентирована на нужды фронта — среди прочего завод наладил выпуск противогазов, фонарей «Летучая мышь», гильзовых патронов, деталей снарядов и другой амуниции
Завод № 113 (г. Горький)
Горьковский автомобильный завод к июню 1943 года выпускал автомобили ГАЗ-ММ, бронеавтомобили БА-64, лёгкие танки Т-70 и САУ на их базе. Кроме того, производились миномёты и снаряды. Велась сборка иностранных автомобилей и бронетехники, поставленных по ленд-лизу. Его и выбрали немцы по ряду причин:
Хорошая изученность объекта бомбардировок. В строительстве Горьковского автозавода принимали участие немецкие фирмы и специалисты. Было хорошо известно не только его размещение и оборонный потенциал, но и планировка всех цехов и коммуникаций. Уничтожение предприятия в этих условиях облегчалось: выводились из строя системы энерго- и водоснабжения, главный удар наносился по наиболее важным цехам, было хорошо известно, по каким объектам нужно применять те или иные типы боеприпасов.
Пропагандистский эффект. Горьковский автозавод был крупным и достаточно хорошо известным в мире предприятием, сообщение о его уничтожении производило больший пропагандистский эффект, чем о каком-либо малоизвестном номерном заводе. Особое значение это имело после неудач вермахта под Сталинградом и перед началом крупной наступательной операции под Курском.
Действия контрразведки. К июню 1943 года органами «Смерш», НКВД и НКГБ было обезврежено и перевербовано большое количество заброшенных в тыл немецких разведчиков-парашютистов, через захваченные радиостанции велись радиоигры с противником, в ходе которых внедрялась дезинформация о состоянии промышленности, в частности, в г. Горьком велись 2 радиоигры: «Друзья» (с 5 мая 1943 г.) и «Заряд» (с 17 сентября 1942 г., впоследствии названа «Семёнов»). Немецкое командование считало ГАЗ головным танковым заводом СССР, выпускавшим 800 танков Т-34 в неделю
Действия ПВО. Авиационный, танковый и артиллерийский заводы располагались в другом районе города и имели свою систему ПВО, прорыв которой потребовал бы дополнительных сил, потери авиации были бы больше, а эффективность бомбардировок ниже. Не исключено также, что этот район имел более плотное зенитное прикрытие. Однако это было не единственное предприятие города, имеющее большое оборонное значение.
Все кто прочитали до конца - низкий вам поклон.
Открыт к критике, пишите мои ошибки и уточняйте заводы и предприятия, которые я забыл упомянуть, я все исправлю и дополню
Если вам понравилась статья, прошу перейти по ссылке к оригинальной статье в стиме и наградить меня там: