Люди не должны умирать от бешенства. Реализовать такую цель к 2030 году хотят четыре международные организации. Накануне Всемирного дня борьбы с бешенством «Ветеринария и жизнь» обратилась к экспертам с вопросом: как остановить распространение этого вируса среди животных и людей?
Ноль смертей от бешенства
Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (GARC) приняли общую стратегию «Ноль смертей от бешенства среди людей к 2030 году».
По информации ВОЗЖ, ежегодно от бешенства в мире умирает до 70 тыс. человек. Большая часть смертей приходится на страны Африки и Азии. В 99% случаев люди заражаются через укусы инфицированных собак. Поэтому основная цель стратегии – ликвидировать смертность среди людей от бешенства, передаваемого собаками.
Как сообщили «ВиЖ» в региональном представительстве ВОЗЖ в Москве, в 2020 году было учреждено партнерство «Объединенные против бешенства». Сейчас в эту группу входят более 65 организаций, которые стремятся реализовать задачи стратегии. Одна из ее задач – эпизоотологический надзор, то есть контроль за появлением вируса в популяциях домашних и диких животных, а также быстрое реагирование в случае выявления опасной инфекции. «Например, лесник обнаружил труп лисы. Он должен сразу сообщить об этом в органы ветнадзора. Специалисты возьмут образцы, проведут тестирование на бешенство. Если вирус обнаружат, примут необходимые ограничительные меры», – пояснили эксперты организации.
Все на вакцинацию
Другое важное направление стратегии – вакцинация животных. «В России всех собак и кошек необходимо вакцинировать против бешенства независимо от региона проживания», – отмечает в беседе с «ВиЖ» Андрей Сухарьков, заведующий референтной лабораторией по бешенству и BSE Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Эксперты ВОЗЖ подчеркивают, что вакцинация уже 70% собак прерывает цикл передачи бешенства. Пока же в России прививают чуть более 20% собак. По информации ВНИИЗЖ, в прошлом году в нашей стране против бешенства вакцинировали 5,5 млн особей. При этом в России домашних собак насчитывают более 22,6 млн.
Еще один необходимый шаг – иммунизация диких животных. В большинстве стран Европы бешенство ликвидировали в том числе за счет вакцинации домашних и диких животных. Например, в Сербии вакцинировать диких плотоядных против бешенства начали в 2010 году, а через 2 года зафиксировали последний случай этой болезни в дикой природе.
Эксперты также считают, что победить вирус поможет обязательная регистрация и идентификация собак и кошек. «Без регистрации невозможно оценить размер популяции, определить долю вакцинированных животных, контролировать их жизнь от рождения до смерти. Необходимо создать федеральную информационную систему для регистрации собак и кошек», – говорит Андрей Сухарьков.
Ученый обращает внимание на необходимость контроля за перемещением домашних плотоядных. «Инфекция передается контактным путем. При контроле перемещения собаки или кошки не смогут контактировать с больными дикими или бездомными плотоядными животными и, как следствие, не заразятся вирусом бешенства», – поясняет эксперт. Он также подчеркивает важность контроля рождаемости, торговли и смены хозяина. Андрей Сухарьков предлагает прописать правила торговли домашними животными и смены владельца, предусмотрев в них запрет передачи питомцев без регистрации. Собеседник «ВиЖ» также говорит, что нужно стимулировать владельцев стерилизовать своих домашних питомцев, поскольку нежелательное потомство увеличивает армию бездомных животных, которые могут стать потенциальными разносчиками бешенства. По его мнению, для владельцев нестерилизованных собак и кошек нужно ввести налог, а стерилизацию питомцев сделать бесплатной.
Смертность от бешенства в России
По информации Роспотребнадзора, смертность людей от бешенства в нашей стране идет на спад. Так, в 2020 году от вируса скончались 7 человек, в 2021-м – 6 человек, в 2022-м – 2 человека. «С начала 2023 года в России случаев гибели от гидрофобии (бешенства) не зарегистрировано», – сообщили «ВиЖ» в пресс-службе ведомства.
Эксперты службы уточнили, что в России основной источник инфекции для человека – собаки, в дикой природе – волки, лисицы, шакалы. Инфицирование людей происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесенного зараженным животным. «Своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращают развитие болезни», – обратили внимание в ведомстве. Если такую вакцинацию не провести, человек умрет.
Цифры обнадеживают
Данные ВОЗЖ свидетельствуют о том, что в мире количество случаев бешенства среди животных стало сокращаться. Если в 2020 году о неблагополучии по бешенству заявили 56 стран и было выявлено 6560 очагов, то уже в 2022 году зарегистрировали почти вдвое меньше случаев – 3695 очагов в 40 странах.
Положительную динамику отмечают ученые и в России, хотя ситуация по бешенству, по их словам, остается напряженной. Если 15 лет назад регистрировалось до 5,5 тыс. случаев бешенства животных в год, то за 3 последних года их число снизилось в среднем до 1200 (от 811 до 1576).
В 2022 году в РФ зарегистрировали 767 очагов бешенства в 64 регионах. Всего от бешенства в прошлом году пало 811 животных, из них 401 домашнее животное, 341 дикое и 69 голов сельхозживотных. За первую половину 2023 года выявили 385 случаев бешенства животных.
«В России бешенство в большинстве случаев выявляется у домашних плотоядных, причем у собак на 30% чаще, чем у кошек. На втором месте – дикие животные, среди которых главными вовлеченными видами являются лисицы и енотовидные собаки», – отмечает Андрей Сухарьков. Он добавляет, что в действительности в России большинство инфицированных животных – дикие. «Однако многих из них не обнаруживают и не исследуют на наличие вируса, поэтому может сложиться ошибочное мнение о преобладании бешенства среди домашних животных и отсутствии этой болезни в некоторых регионах», – обращает внимание ученый.