Наши коллеги вернулись с DotNext 2023 и теперь знают, как и что работает «под капотом» в программах на .Net, как эффективно управлять памятью, как оптимизировать скорость выполнения кода, а главное, как применять неочевидные механики платформы для решения практических задач.
DotNext — большая техническая конференция по .NET-разработке. В этом году мероприятие проходило в Москве с 15 по 16 сентября. Два дня офлайна и море живого общения. Программа мероприятия предполагала уйму полезных докладов по четырём направлениям: «Архитектура», «Best practices», «Internals» (весь ливер платформы), и «Расширяем горизонты» (темы, окружающие .NET-разработку и потенциально интересные дотнетчикам).
Мы попросили ребят поделиться впечатлениями о поездке и мнением о прошедшем мероприятии, ведь они привезли с собой не только офигенных уточек, но и целый багаж новых знаний.
Алексей Кулишкин, разработчик (команда «Пикачу»):
«Давно слежу за DotNext. На YouTube-канале конференции смотрел множество докладов и успел оценить их полезность. Ехал в Москву с высокими ожиданиями, которые оправдались.
Во время конференции удалось пообщаться с крутыми разработчиками из разных компаний и задать им волнующие меня вопросы.
Далеко не всё, происходившее на площадке, транслировалось. После афтепати были мероприятия, которые частично изменили мои представления об IT-сфере. Без онлайн-глаз нам рассказывали про крупные фейлы ведущих разработчиков, затрагивали темы найма сотрудников и отношения работодателей и давали советы.
Сейчас, по возвращении, могу сказать, что DotNext запомнится своей атмосферой и интересными докладами. Далеко не всё услышанное было новым для меня, что-то не смогу применить на практике. В моменте хотелось услышать всё, но приходилось выбирать, на какого спикера идти. Дома уже успел пересмотреть все записи. По итогу узнал достаточно много про базы данных, способы увеличения производительности, обходы различных проблем в разработке, практики организации архитектуры, даже кое-что из области менеджмента. Опыт других разработчиков и доклады с рассказами о кейсах из жизни помогают узнать какие-то фичи, о которых не узнаешь из теории.
Всё услышанное в том или ином виде хотел бы попробовать на практике и обсудить с коллегами.
В ближайшем времени планирую усовершенствовать процесс кода-ревью, так как считаю эту практику наиболее полезной».
Дмитрий Шамрик, разработчик (команда ZT-Team):
«На мой взгляд, это одна из самых популярных, если не самая популярная конференция для .NET-разработчиков – она всегда на слуху. Ещё во времена учёбы в университете все разговоры были только о ней. Именно эта сессия конференции привлекла обилием интересных докладов.
Первый день конференции закончился Fail-митапом, концертом группы НТР (Научно-технический рэп), афтепати и разговорами о .NET. Второй день полностью был посвящен докладам.
Было много интересных тем как для новичков, так и для опытных разработчиков. Были выступления в стиле "а мы используем вот это и вот это, вот так и вот так". Были доклады, посвященные исключительно внутренней кухне .NET, её расширению и улучшению. Замечу, что большой объём спичей был посвящён функциональному программированию, командной работе и организационным моментам.
Несомненно, каждый из нас почерпнул для себя что-то новое. Конкретно про себя могу сказать, что обогатил свои знания в части LINQ и БД, познакомился с внутренней организацией и архитектурой приложений, послушал про ревью кода и про карьерный рост к ведущему инженеру-программисту. Было классно каждый вечер звонить коллегам и взахлёб делиться самым актуальным по свежей памяти.
Конечно, все доклады посетить не удалось из-за их пересечения по времени, но организаторы вели запись всех докладов, благодаря чему можно восполнить пробелы и освежить память пересмотром докладов.
Возможно, не всё с конференции придётся к месту в Gems в силу разных причин, но определённо какая-то частичка останется и приживётся.
Вы не подумайте, что мы с коллегами из Gems провели всё время в залах с блокнотами и ручками. В профессии никак нельзя обойтись без живого нетворкинга. В перерывах между сессиями мы посетили стенды компаний-партнёров, где общались с коллегами из PVS-Studio и Positive Technologies, попробовали силы в решении головоломок от abedyabka, оценивалили механические клавиатуры и всё, что с ними связано, от GeekBoards. Да, и мимо активностей было сложно пройти особенно когда можно было побороться за классный мерч: головоломки, бутылки для воды, подставки под кружки и футболки.
Так что на память от DotNext у нас остались не только бейджи, уточки и новые знания ;)».
Алексей Нигрей, разработчик (команда Piсkles):
«Где же ещё можно за раз увидеть в одном месте столько .Net-разработчиков, да ещё и в приятной дружеской атмосфере послушать интересные доклады, поучаствовать в жарких дискуссиях и набраться опыта от именитых спикеров? Конечно же, на конференции DotNext.
Первое, на что обращаешь внимание, это, конечно, хорошая организованность мероприятия: с самого начала конференции и вплоть до закрытия всё было отлажено как часы.
Сразу после прохождения регистрации нам открылся вид на площадку мероприятия и множество тематических секций. На них в свободное от докладов время можно было заняться сборкой головоломок, посостязаться в скорости печати на клавиатуре, поиграть в ретро-игры и принять участие в викторине от партнеров конференции.
Но мы приехали сюда не развлекаться, а послушать опытных специалистов. Доклады были очень интересные и полезные. Кто-то делился своим опытом, кто-то рассказывал о своих трудностях в той или иной фиче и как он их поборол. Некоторые спикеры прям провели свое исследование, какой подход или какую библиотеку выбрать и в каких ситуациях лучше то или иное. Доклады были не только про код, но и про процессы, что я считаю не менее важным и полезным. Ценно, что в докладах отметили влияние организационных моментов на качество выпускаемого продукта и самого кода.
После каждого доклада можно было пообщаться и подискутировать со спикером в большой компании других разработчиков. Мы не упускали эту возможность.
Мы с коллегами постарались после конференции привезти с собой лучшие практики, которые сможем применить в своей дальнейшей работе. Жаль, что нельзя передать эмоции, моменты и зарядить той атмосферой, которую удалось прочувствовать нам».
Сергей Андреев, разработчик (команда Core-Team):
«На самом деле, к сожалению, конференций по .Net в принципе не так много в России и в мире, тем более, что популярных ещё меньше. DotNext – это профильная конференция, на которой выступают докладчики с мировым именем. Я не мог упустить шанс оказаться здесь, поэтому не раздумывал и минуты, а мысленно уже собирал чемодан и летел в самолёте.
Наверное, я должен рассказать, что конференция запомнится мне множеством интересных докладов, но об этом скажут все. Есть вещи, которые я оценил не меньше. Например, мне понравилось, насколько всё было хорошо организовано. Достаточно непросто провести мероприятие такого масштаба без каких-то накладок, и у организаторов это получилось. Всё было продуманным и чётким. В перерывах между докладами можно было развлечь себя поеданием снеков, собиранием пазлов, игрой на приставках или поиском ошибок в коде. Да и без подарков мы тоже не остались. Отдельно отмечу обеды: еда была безумно вкусной. Кто из нас не любит вкусно поесть? :)
Если всё же вернуться к теме докладов, то лично меня особенно интересовали три доклада: "Метрики в .NET на примере OpenTelemetry и Prometheus", "Реактивная сборка огромного проекта", "Телеметрия для самых немаленьких". К сожалению, только один из них оправдал мои ожидания. Но была и обратная ситуация, когда я не ждал какую-то тему, но с радостью послушал и узнал много нового.
По итогам конференции очно удалось попасть далеко не на все выступления, но у всех участников есть доклады, а значит, и шанс восполнить пробелы.
Однозначно попробую в своей работе ускорение сборки приложения, так как сейчас этот процесс занимает ощутимо много времени».
Игорь Сайфутдинов, разработчик (команда V-Team):
«DotNext – конференция, о которой знает каждый, кто программирует на C#. Я всегда хотел попасть на неё, чтобы проникнуться духом .NET-сообщества, погрузиться в доклады по передовым темам и достижениям различных компаний на поприще .NET-технологий.
На конференции было три параллельных трека и часто приходилось делать сложный выбор, ведь было много тем, которые хотелось услышать. Пару раз даже было так, что разрывался между тремя докладами. Просто невозможно объять необъятное. В итоге шёл туда, где мог найти информацию, которую смогу применить в работе и которая будет полезна компании, а я смогу задать спикеру как можно больше вопросов по существу.
Я прощупал много докладов и уверен, что идеи, которые в них заложены, нам нужны! Когда мы были на конференции мы даже делились на команды, чтобы послушать разные направления, а после обсудить как их будем внедрять. Так возвращаясь домой в аэроэкспрессе мы с Сергеем обсуждали как ускорить сборку наших проектов, и что придется преодолеть на пути к этому.
По итогу конференции могу сказать, что открыл для себя различные возможности и ограничения EntityFramework, всевозможные оптимизации скорости работы и уменьшения затрат оперативной памяти, а также как удобнее и быстрее собирать монструозные проекты, где время сборки сокращается с часов до минут.
Меня поразила насколько серьезно относятся к CodeReview различные компании, сразу загорелся идей внедрять полезные практики, и между прочим кое-что уже начало получаться). Есть ещё много докладов, которые так и ждут, когда я их посмотрю, чтобы их зёрна взрастить в почве нашего кода».