Найти тему

Самый первый в жизни врач

   Самый первый в жизни врач
Самый первый в жизни врач

Детство в Осиновке
Врачу-гинекологу, труженику тыла Алексею Кузовникову в июле этого года исполнилось 92 года. Более 35 лет Алексей Михеевич проработал в Ханты-Мансийске, пройдя трудовой путь от фельдшера до заведующего родильным отделением бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная клиническая больница».
У него ослабло зрение, но он все равно продолжает играть в шахматы с друзьями-гроссмейстерами. А в прошлом году стал победителем спартакиады города в соревнованиях по плаванию. Радуется хорошей беседе, с удовольствием вспоминает свою трудовую деятельность. С нежностью рассказывает об ушедшей уже из жизни супруге Валентине Ивановне, с которой они прожили 67 лет в любви и согласии.
– Я родился 29 июля 1931 года в селе Осиновка Октябрьского района Тюменской области в семье репрессированного Кузовникова Михея Кузьмича и Татьяны Григорьевны. Это было на второй год после того, как они приехали из Арамашево Алапаевского района Свердловской области. Весь род Кузовниковых сослали. И высадили в лютую зиму в 22 километрах от ближайшего поселка. В тяжелое время жили, землянки рыли. Все работали в колхозе «Красный маяк». С репрессированными обращались жестко. Чуть что – расстреливали, – вспоминает детство врач. Так как крестьяне были работящие, через некоторое время они сумели построить добротные дома, завели скотину, ловили рыбу и жили сытно. Отдельной слободой в деревне жили татары, позже вместе разместились и сосланные калмыки.
Еще Алексей Михеевич вспоминает 1941 год. По его словам, как раз в этот год случилось большое наводнение.
– Мне было уже 10 лет, и я все хорошо помню. Множество колхозных полей было засеяно рожью, овсом и пшеницей, у всех огороды были, картофель был свой. Река Обь начала повышаться, ночью по логу бурно пошла вода, все затопило. Война началась, а у нас ничего нет. Скотину передали в те колхозы, которые не затопило. Вода стояла до сентября. В то время я учился в третьем классе, и нам давали по два куска хлеба по 200 граммов, а колхозникам – по 600 граммов хлеба. Отец и мать Алексея в войну работали в рыбартели. Отца на фронт не взяли, он был бригадиром рыбаков. Рыбу ловили вчетвером на деревянной весельной лодке.

Черви – тоже деньги
Четыре класса Алексей окончил в Осиновке, потом ходил в школу поселка Камень. Чтобы выжить, пришлось мальчишке тоже зарабатывать хлеб – ловить рыбу.
– Рыбы в Оби полно, а снастей не было. Это сейчас у меня одного крючков, сетей столько, что я мог бы тогда всю деревню обеспечить рыбой, а тогда наоборот, – вспоминает долгожитель. – Крючки не продавались, их делал кузнец. Он мне 20 крючков сделает, а ему потом рыбу принесу. Рыбу можно было сдавать, и за нее давали муку. Поэтому мы все рыбачили. Еще мы копали червей. Червей было полно, а колхоз их принимал. Хочу сказать, что никто нас не заставлял, но мы в войну учились в школе. Он и сейчас заядлый рыбак. Говорит, что знает одно тайное место, где всегда есть язь, карась и окунь.
После войны умный паренек поступил в фельдшерско-акушерскую школу в Ханты-Мансийске, а потом и в Омский мединститут. Но и тут не обошлось без злоключений, но о них и том, как ему помогли добрые люди, мы расскажем в отдельной статье, посвященной Дню памяти жертв репрессий.



Материнская благодарность
Сегодня же мы хотим поблагодарить врача Кузовникова за его труд в Каменном, Урманном, Октябрьском и Ханты-Мансийске.
За трудовые успехи Алексей Михеевич неоднократно награжден медалями и орденами, почетными грамотами и благодарностями. Как труженик тыла награжден юбилейными медалями: «55, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Решением думы Ханты-Мансийска в 2018 году за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в дело охраны женского здоровья и здоровья новорожденных жителей города Алексею Михеевичу присвоено звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска».
– Сколько лет прошло, а нет-нет да и случается, что какая-нибудь женщина спросит: «А вы случайно не Кузовников?» Отвечаю: «Да». Тогда она рассказывает историю о том, как я принимал у нее роды. Благодарит. А я что? Приятно, что люди меня хорошим словом поминают. На мой взгляд, главное счастье в жизни человека – быть на своем месте, заниматься любимой работой. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне это счастье и возможность видеть самую большую радость – радость материнства, – подводит итог наш герой.
Читать в источнике