Для нас с вами самые тяжёлые периоды в плане здоровья – осень и весна.
Зимой погода достаточно устойчивая, несмотря на холод. Летом – не только устойчивая, но и комфортная. А в переходные периоды наш организм испытывает стресс. Болеют все: и стар, и млад. Сегодня расскажу, как укрепить иммунитет нашим бабушкам и дедушкам.
1) Ешьте больше овощей.
Свежих и желательно нашей средней полосы – Кубань, Краснодарский край. Времена дефицита прошли, и в магазинах недостатка в продуктах нет, но зимой овощи привозят в основном из-за рубежа. Сейчас же у нас есть возможность есть наши родные, российские овощи. Без ГМО и химикатов. Поэтому активно на них налегаем.
Фрукты тоже, безусловно, нужны, но злоупотреблять ими не стоит. Относитесь к ним, как к лакомству, а не как к основе рациона. Во фруктах много сахаров, а у пожилых людей обычно уровень сахара повышен.
Не забываем про зелень. Вместе с фруктами и овощами – это ценный источник клетчатки. Клетчатку любит наш кишечник, особенно толстая кишка. Без клетчатки нельзя.
В рационе пожилого человека должна быть свёкла. Она обладает послабляющим действием. С возрастом моторика кишечника ухудшается. Возникает склонность к запорам – застойным явлениям в толстой кишке. Свёкла – отличный способ наладить стул.
Также нужны орехи – источник жирных кислот и энергии. Но важно не переусердствовать. Чрезмерное потребление орехов перегружает поджелудочную железу.
Кофе и кофейных напитков в преклонном возрасте нужно уже избегать. Пейте больше чистой воды. Лучше по утрам и днём. К ночи не советую: будут отёки. Возьмите за правило после пробуждения выпивать стакан тёплой воды. Это заводит моторику желудочно-кишечного тракта, и он начинает работать.
2) Гуляйте в любую погоду.
Гулять сейчас – в период золой осени – одно удовольствие. Погода комфортная, солнечная, а вокруг красота. Во время прогулки работают органы малого таза, и это отлично. Желательно гулять утром и вечером.
3) Проветривайте комнату перед сном.
На время своей вечерней прогулки откройте в комнате, где вы спите, окно. Комната наполнится кислородом: в таком помещении будет комфортно спать.
4) Высыпайтесь.
Возможно, вы удивитесь, но за полноценный иммунитет отвечает хороший, глубокий сон. А хорошим сон будет в том случае, если человек вовремя ложится спать. Пожилым людям не нужно вставать рано утром на работу, поэтому можно с утра подольше полежать в кровати. Но это не значит, что можно до ночи сидеть в интернете или за просмотром телевизора. Пока человек листает ленту соцсетей или смотрит телепередачу, его мозг бодрствует. Он вынужденно анализирует услышанное и увиденное. Поэтому телевизор перед сном – не самая хорошая идея. Установите для себя количество времени, которое вы тратите на получение информации, и придерживайтесь этого режима.
5) Принимайте поливитамины.
Пожилому человеку сложно получить витамины из продуктов питания в полном объёме. Что делать? На помощь придут витаминные комплексы. Ошибочно думать, что невероятным действием обладают только дорогие витамины. Это рекламный ход. Покупайте витамины по своему бюджету.
Витамины должны всегда быть перед глазами – на прикроватной тумбочке, на кухонном столе, чтобы не забывать их принимать ежедневно на регулярной основе.
6) Подготовьте осенний гардероб.
За лето мы забываем о тёплой одежде, и она пылится в самых дальних уголках шкафа. Пришёл её час. Первый холодный день обычно наступает очень неожиданно и всегда застаёт врасплох. Чтобы найти тёплую одежду, надо её искать. Часто на это нет времени, потому нужно срочно идти в поликлинику или бежать по делам: приходится надевать то, что есть.
Потратьте один день на разбор своего гардероба: летние вещи можно убрать – в этом году они свою задачу выполнили. Настал черёд тёплой одежды.
7) Соблюдайте в комнате температурный режим.
Как бы мы не стремились к теплу, для организма человека комфортны условия гипотермии, то есть пониженной температуры. Если у вас современные батареи с возможностью регулировать подачу тепла, выставьте кран так, чтобы поступление горячей воды в батарею было минимальным. Я, например, уже пятую зиму буду отключать батарею в своей комнате. Тепла из коридора и кухни достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно ночью и не мёрзнуть.
В условиях гипотермии головной мозг отлично вентилируется, а иммунитет крепнет. И наоборот: в условиях избыточного тепла и жары, иммунитет снижается. Именно поэтому многие гнойные воспалительные лор-заболевания случаются неожиданно в жару, когда, казалось бы, тепло, солнечно и уютно.
Соблюдая эти правила, вы «прокачаете» свой организм и укрепите его для комфортного преодоления осеннего периода.
Делитесь своими лайфхаками, как повысить иммунитет осенью.
Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут комментировать статьи и задавать вопросы.