Служба на Дальнем Востоке, как известно, непростая, с быстро меняющимися погодными условиями, которые могут перерасти в штормы. Так случилось и с мужественным экипажем баржи Т-36 в составе четырех призывников, оказавшимся в коварных водах Курил. Баржу, стоявшую первоначально на острове Итуруп, трагически сорвало с причала и унесло в бескрайние просторы Тихого океана.
Это была роковая ночь в январе 1960 года, и баржа Т-36 была в разгаре перегрузки на берег скоропортящихся грузов, в частности, мяса из холодильника. Интересно, что экипаж на борту состоял не из матросов, а из четырех бойцов стройбата. Баржа работала на мелководье, служа важнейшим звеном для разгрузки глубоководных кораблей, не имевших возможности подойти к берегу.
Выжить в таком мучительном испытании посреди океанского шторма было не чем иным, как чудом. Когда веревки оборвались и баржу унесло мощным течением, русский, два украинца и татарин изо всех сил боролись со стихией. К сожалению, двигатель заглох, топливо закончилось, а радио затопило, прервав всякую связь с внешним миром. Кроме того, видимость была почти нулевой из-за непрекращающегося дождя и бушующей бури.
Стоит отметить, что в трюме баржи была старая пробоина, которая и стала причиной попадания воды во время бурного плавания. Запасы продовольствия были сильно ограничены и состояли всего из двух ведер картофеля, полутора банок тушенки и сала, гороха, буханки хлеба и спичек. Отчаяние могло легко овладеть солдатами, но они отказались сдаться. Вместо этого ответственность за их выживание легла на младшего сержанта Асхата Зиганшина. Он нормировал еду и питьевую воду, разрабатывая стратегии, чтобы их хватило как можно дольше. Примечательно, что в системе охлаждения двигателя обнаружили 120 литров воды, но этого все равно не хватило. Чтобы решить эту проблему, находчивый экипаж расстелил на палубе простыни, используя их для сбора дождевой воды в ведра.
Интересно, что экипаж баржи Т-36 не проходил строгую военно-морскую подготовку, так как был принят без экзаменов в Военно-морское училище. Этот факт добавляет слой удивления к их стойкости и находчивости. Рядовой Иван Федотов, недавно поступивший на службу, поначалу запаниковал, узнав об ограниченных запасах продовольствия. Он даже прибегал к сну с топором, возможно, опасаясь, что будут предприняты действия, чтобы уменьшить количество ртов, которых нужно кормить. Однако, в конце концов, он втянулся в рутину, поняв, что его товарищи по команде не представляют угрозы и вместо этого оказывают моральную поддержку. Вместе они усердно выполняли свои повседневные задачи, в том числе черпали воду из трюма, вместе читали книги и вели судовой журнал, чтобы документировать свое необычное путешествие.
Продержавшись 37 дней, скудные запасы продовольствия полностью истощились. Солдаты прибегали к выварке кожи с ремней и кирзовых сапог, даже пытаясь ловить рыбу пустым крючком. Их находчивость действительно проявляется, когда они описывают свои попытки сделать кожу съедобной. Один из методов заключался в том, чтобы разрезать ленту на лапшу и использовать ее для приготовления супа. Другой случай заключался в кипячении кирзовых сапог в океанской воде для извлечения крема для обуви, прежде чем разрезать их на куски, похожие на древесный уголь, для употребления в пищу.
Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, небольшая, но гордая баржа СССР Т-36 продолжала дрейфовать все дальше в нейтральные воды, далеко за пределы территории Японии. 7 марта, на 49-й день изнурительного путешествия, неожиданное открытие изменило их судьбу. Авианосец, принадлежащий Соединенным Штатам, Kearsarge, заметил баржу и оказал помощь больному экипажу. К этому моменту советские солдаты были сильно ослаблены и находились на грани голодной смерти, и у них оставалось лишь небольшое количество питьевой воды.
По неожиданному повороту событий, вместо того, чтобы согласиться на немедленную эвакуацию, экипаж отправил младшего сержанта Зиганшина в качестве своего представителя для переговоров с американцами. Они надеялись получить топливо, еду, воду и карту, чтобы самостоятельно вернуться в СССР. К их удивлению, американский капитан подтвердил их спасение, но настоял на оказании медицинской помощи. Это неожиданное проявление духа товарищества и сочувствия со стороны потенциальных противников поразило экипаж баржи Т-36.
Солдатам предложили утешительные продукты, такие как бульон, белый хлеб и кофе, и снова они не оправдали ожиданий. Вместо того, чтобы жадно поглощать еду в своем стремлении насытить свои пустые желудки, они продемонстрировали самоотверженность, передавая тарелки своим товарищам, придерживаясь медленного темпа, чтобы у всех были равные шансы побаловать себя, не рискуя перееданием. По мере того, как слухи об их испытаниях распространялись как в Соединенных Штатах, так и в СССР, стойкость этих простых солдат вызывала восхищение и вызывала вопросы о стойкости российского народа в целом. The New York Times даже задалась вопросом: если русские такие, как их можно победить?
Вскоре последовало признание их замечательного мужества и решимости. Экипаж баржи Т-36 награжден престижным орденом Красной Звезды, что свидетельствует об их выдающемся подвиге. Самому Зиганшину досрочно было присвоено звание старшего сержанта, что еще больше укрепило признание его лидерских качеств и находчивости перед лицом непреодолимых невзгод.
В конечном итоге экипаж вернулся в СССР героями, триумфально опровергнув предположение о том, что они погибли в море. Их история стойкости и выживания служит мощным напоминанием о неукротимом человеческом духе и силе, которую можно найти даже в самых обычных людях.