14 сентября прошло собрание комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР). Обсуждали вопрос участия в парижских Играх. Пришли к выводу, что посылать команду не будут. И от взноса в 80 миллионов также откажутся. При этом спортсмены по желанию, в частном порядке, могут поучаствовать в Олимпиаде.
Президент комитета Станислав Поздняков подчеркнул, что требования МОК для России не приемлемы
«Критерии допуска россиян на Олимпиаду в Париже мешают полноценному участию наших атлетов в соревновании. Дьявол кроется в деталях. Когда МОК рекомендовал не допускать спортсменов, которые поддерживают «спецоперацию»* или имеют связь с вооруженными силами, то это стало барьером на пути возвращения россиян на международные турниры. Рекомендации повлияли на наше восприятие ситуации», — заявил президент ОКР Станислав Поздняков.
И вот тут начинается самое удивительное.
Реакция Международного олимпийского комитета
На это вполне логичное решение России, МОК отреагировал очень неожиданно.
Это решение стало для них "пренеприятнейшим известием" и вызвало настоящий шок. Многие были удивлены, так как ожидали, что Россия примет предложенные условия и отправит свою команду на Игры. Такой решительности, а тем более отказа от 80 миллионного взноса в данной "конторе" не ожидали.
Интересно, на что они рассчитывали? Думали, что российские спортсмены с белой тряпочкой бегать будут, да и еще и благодарить "великодушный и всепрощающий МОК"?
Слушая сорокаминутное выступление Томаса Баха, понимаешь, что именно на это МОК и рассчитывал.
"Мы простили спортсменов из РФ после регулярного использования ими тонизирующих веществ, дающих преимущества перед честными спортсменами. Но правительство РФ не оценило, что мы пошли им навстречу".
Ах, да! Пожалуй стоит вспомнить многочисленные обвинения по отношению к нашим атлетам и совершенно попустительское отношение лыжникам-астматикам, да и не только к ним.
После такого вступления президент МОК вспомнил о главном "обвинении", о войне. Томас Бах подчеркнул, что олимпийский комитет был великодушен по отношению к спортсменам из России и Беларуси и позволил участие в соревнованиях.
Кажется, разграничение спорта и политики соблюдается по отношению ко всем странам, кроме России. Ведь в мире сейчас проходит более шестидесяти военных конфликтов. И никого это не заботит. Только Россия виновна.
Дальше-больше. Бах начал обвинять нашу страну в дискредитации Олимпийского движения.
"Они запрещают своим спортсменам участвовать в Играх, подменяя Олимпиаду мелкими состязаниями, где русские получат все возможные преимущества перед прочими участниками".
Но ведь никто никому не запрещает. Частным образом это может сделать любой желающий спортсмен. Просто финансировать не будут.
Насчет мелких состязаний и преимуществ даже комментировать не хочется. Видимо в этом МОК профессионалы. Особенно по устранению конкурентов.
В заключении Томас Бах обратился к мировому сообществу со слезной просьбой поддержать Олимпийское движение.
Вот такую бурную реакцию вызвала позиция Олимпийского комитета России. И эта реакция в очередной раз подчеркивает насколько правильным было такое решение.
Правильно решение наших? Или стоило поступить по другому?