Найти тему

«Главная радость – Мариуполь ожил»

   «Главная радость – Мариуполь ожил»
«Главная радость – Мариуполь ожил»

– Егор, я знаю, что вы ранее выезжали в Мариуполь в составе гуманитарной миссии. Чем там занимались? – Прошлой весной в Мариуполе я доставлял адресную гуманитарную помощь. «Большая» раздача шла на территории бывшего торгового центра, но многие люди с инвалидностью, пожилые, раненые не могли самостоятельно добраться до этого места, ведь общественный транспорт не ходил. Кто-то просто боялся, а кто-то не имел возможности получить питание, поэтому мы развозили продукты людям лично. Кроме того, на полевой кухне мы готовили различные каши с тушенкой, хлеб и развозили жителям горячую еду, воду. В безлюдном городе мы наводили порядок к 9 Мая на территории памятника и площади Победы.
– Сейчас, во время экспедиции, вы тоже заезжали в Мариуполь. Изменился ли город за год? – За всю медиаэкспедицию лично для меня самая радостная эмоция была, когда я увидел живой Мариуполь. Здесь отстраивают новые дома, а старые – восстанавливают, появились новые микрорайоны. Построили новую огромную поликлинику, дороги. Город ожил. В прошлой поездке я почти не видел свободно передвигающихся людей, и тем более невозможно было встретить улыбающихся жителей, а сейчас на улицах очень много народу, молодежь гуляет, смеется, работают кафе, уличные кофейни, люди сидят, общаются. Это была самая большая радость в поездке. Когда я решился поехать в экспедицию, старался не строить никаких предположений, но в голове все равно был именно тот Мариуполь, который я застал в прошлом году. А город, который предстал передо мной сейчас, очень сильно удивил в хорошем смысле.
– Как вы оказались в команде медиаэкспедиции и что в поездке стало для вас открытием? – Идейный вдохновитель, руководитель экспедиции Игорь Анатольевич Илык – мой друг, товарищ, он пример для меня, вместе мы много различных спортивных проектов организовали для детей, прививаем им патриотизм и здоровый образ жизни. В этом году он просто сказал: Егор, поехали с нами. В поездке меня очень радовали школьники, которые нас встречали, провожали, проявляли интерес к машинам, а потом и к истории. Мы сначала им рассказывали об автомобилях, почему они называются «Победа», а потом – о Победе нашего советского народа в Великой Отечественной войне, о том, что она произошла благодаря тому, что народ был единым, сплоченным. В поездке я наглядно увидел, что проект «Победа в наших сердцах» объединяет разные поколения и страны.
– Почему вы вообще решили принять участие в гуманитарной миссии? – Потому что я так воспитан с детства – родители, педагоги, воспитатели всегда говорили, что людям нужна поддержка. В самых любимых книгах, в детских сказках, в Библии – везде написано, что нужно помогать ближнему своему. Делаю для земляков что могу: наколоть дров, привезти продукты или лекарства, собрать бойцам посылки. Я придерживаюсь принципа, что мое счастье связано со счастьем окружающих меня людей. Неважно, кто они, какой национальности и веры. Все мы люди, у всех одни трудности и одно счастье. Я не чувствую себя довольным, если у меня все есть, а вокруг у людей проблемы. Я хочу, чтобы у людей вокруг все было хорошо. Сегодня у меня день рождения, и главное, что я прошу, отвечая на поздравления, – просто будьте счастливы, это самый лучший подарок (интервью было записано 26 сентября. – Авт.).
– С какими мыслями вы вернулись? – Я вернулся с новым опытом, с новыми мыслями и целями. Увидел необходимость большего общения с подрастающим поколением для того, чтобы просвещать, напоминать о нашей истории. Не зря говорят: народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Если мы не будем рассказывать историю нашим детям, они вырастут на другой истории – на той, которую преподносят другие, иногда недружественные для нашей страны организации. Поэтому надо рассказывать горькую правду и о дорогой цене, которую заплатили наши братские народы и мы, чтобы сейчас все жили в мире, согласии и спокойствии. Я очень надеюсь, что скоро так и будет. Я для себя сделал вывод о том, что нужно больше посвящать сил подрастающему поколению.


Читать в источнике

СВО
1,21 млн интересуются