Найти тему
Вкусно про Израиль

Что можно приготовить из свёклы

Обожаю свёклу! Она является очень полезным корнеплодом, который содержит множество питательных веществ и имеет много полезных для здоровья свойств.
-2

Она богата витаминами и минералами, такими как витамин C, железо, фолиевая кислота и калий. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье сердца, кровеносной системы и иммунной системы.
-3

Один из главных компонентов свеклы, который придает ей такой характерный цвет, называется бетанин. Бетанин является природным красителем, который дает свекле ярко-красный или фиолетовый оттенок.
-4

Свекла также содержит диетические волокна, которые помогают поддерживать нормальное пищеварение.

-5

Составила для себя список интересных блюд из этого чудесного овоща. Возможно, вам он покажется полезным:

1. Салат из свеклы с грецким орехом и сыром фета. 

-6

1. Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.

2. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить.

3. Сыр фета также нарезать кубиками.

4. В большой миске соединить свеклу, грецкий орех и сыр фета.

5. Приправить салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

6. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы ароматы соединились.

7. Подавать салат из свеклы с грецким орехом и сыром фета на столе как гарнир или отдельным блюдом.

2. Суп из свеклы с кокосовым молоком и имбирём. 

-7

1. Свеклу очистить и нарезать кубиками.

2. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить нарезанную свеклу вместе с измельченным имбирём.

3. Добавить кокосовое молоко и немного воды, чтобы покрыть свеклу.

4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости свеклы.

5. Приправить солью и перцем по вкусу.

6. Подавать горячим, посыпав сверху зеленью или кокосовой стружкой.

3. Свекольный хумус с тмином и лимонным соком. 

-8

1. Очистить и сварить свеклу до мягкости.

2. Откинуть воду и остудить свеклу.

3. Положить свеклу в блендер, добавить чеснок, лимонный сок, тахини (пасту из кунжута) и оливковое масло.

4. Взбить все ингредиенты до получения гладкой массы.

5. Приправить солью и перцем по вкусу.

6. Подавать хумус с овощами или хлебом.

4. Свекольные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью. 

-9

1. Очистить свеклу и натереть ее на крупной терке.

2. Добавить в тертую свеклу смесь из зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), соль, овсяные хлопья, перец и яйцо. Хорошо перемешать.

3. Сформировать котлеты из полученной массы.

4. Обвалять котлеты в муке или сухарях.

5. Обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

6. Подавать свекольные котлеты с зеленью горячими с овощным гарниром или салатом.

5. Салат из свеклы, моркови и яблока с кедровыми орехами или гранатовыми зернами.

-10

1. Очистить свеклу, морковь и яблоко, затем натереть их на крупной терке.

2. Добавить кедровые орехи/гранат, предварительно промыв их.

3. Приправить смесь солью, перцем и оливковым маслом.

4. Хорошо перемешать все ингредиенты.

5. Подавать салат холодным, украсив его зеленью или свежими яблочными дольками.

6. Жареная свекла с карамелизированным луком (и гренками). 

-11

Ингредиенты:

- 2 крупных свеклы

- 2 красных лука

- 2 столовые ложки растительного масла

- 1 столовая ложка сахара

- Соль и перец по вкусу

- Гренки для подачи (опционально)

1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Очистите свеклу и нарежьте ее на кубики примерно 1 см в размере.

3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

4. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

5. Добавьте свеклу в сковороду и жарьте, часто помешивая, около 10 минут, пока она не станет мягкой.

6. Добавьте лук в сковороду и продолжайте жарить, помешивая время от времени, еще около 10 минут, пока лук не станет золотистым и мягким.

7. После этого посыпьте его сахаром и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по луку. Добавьте свёклу.

8. Продолжайте жарить еще 5-7 минут, пока свекла и лук не станут карамелизированными и слегка подрумяненными.

7. Свекольный смузи с финиками, бананом и имбирем. 

-12

Ингредиенты:

- 1 свекла, очищенная и нарезанная на кубики

- 2 спелых банана

- 5 фиников, без косточек

- 1 кусочек свежего имбиря (около 2 см)

- 1 стакан кокосовой воды или обычной воды

- 1 ст. ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

- Лед (по желанию)

Инструкции:

1. В блендере смешайте свеклу, бананы, финики и имбирь.

2. Добавьте кокосовую воду или обычную воду и мед или кленовый сироп (если используете).

3. Блендеруйте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

4. Если хотите, добавьте несколько кубиков льда и еще раз перемешайте.

5. Подавайте свекольный смузи в высоких стаканах, украсив свежей мятой или лимоном. Можно также добавить немного цельных фиников для большего украшения и текстуры.

8. Свекольные булочки с морской солью кунжутом. 

-13

Ингредиенты:

- 2 стакана муки

- 1 стакан тертой свеклы

- 1 стакан теплой воды

- 1 пакетик сухих дрожжей

- 1 ч. ложка сахара

- 1 ч. ложка морской соли (пойдет и обычная)

- 2 ст. ложки растительного масла

- Кунжут для посыпки

Инструкции:

1. В большой миске смешайте муку, сахар и морскую соль.

2. В другой миске смешайте теплую воду и дрожжи, оставьте на 5 минут.

3. Добавьте тертую свеклу и растительное масло в смесь с дрожжами.

4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, мешая до получения однородного теста.

5. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешайте его до гладкости.

6. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.

7. Разделите тесто на равные части и сформируйте булочки.

8. Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставьте на 30 минут для подъема.

9. Посыпьте булочки кунжутом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

10. Готовые булочки выложите на решетку, чтобы они остыли.

9. Салат из свеклы, салатных листьев, кешью, лука и каштанов. 

-14

Ингредиенты:

- 2 свеклы

- 1 огурец

- 1 красный лук

- 1 стакан салатных листьев

- 1/2 стакан кешью

- 1/2 стакан каштанов

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 2 ст. ложки бальзамического уксуса

- Соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. Нарежьте свеклу и огурец тонкими ломтиками, лук - полукольцами.

2. Выложите салатные листья на тарелку.

3. На салатные листья выложите свеклу, огурец и лук.

4. Обжарьте кешью и каштаны на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. Выложите обжаренные орехи и каштаны на салат.

6. В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

7. Полейте салат соусом перед подачей на стол.

10. Жареная свекла с козьим сыром и грецким орехом. 

-15

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

- 2 свеклы

- 100 г козьего сыра

- 50 г грецких орехов

- оливковое масло

- соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Начните с того, чтобы очистить и нарезать свеклу на тонкие круги или любым другим удобным способом.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.

3. Обжарьте свеклу на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (около 5 минут).

4. В то же время, нарежьте козий сыр на тонкие ломтики.

5. Выложите обжаренную свеклу на тарелку и посыпьте ее ломтиками козьего сыра.

6. Посыпьте сверху грецкими орехами и поставьте в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.

7. Когда сыр начнет плавиться, достаньте блюдо из духовки и посолите и поперчите по вкусу.

8. Подавайте горячим, украсив блюдо свежими зеленью или орехами.

11. Печеная свекла с рукколой и голубым сыром. 

-16

Ингредиенты:

- 4 средние свеклы

- 2 столовые ложки оливкового масла

- 2 столовые ложки бальзамического уксуса

- Соль и перец по вкусу

- 100 грамм рукколы

- 100 грамм голубого сыра

Инструкции:

1. Нагрейте духовку до 200 градусов.

2. Отрежьте верхушки и корни свеклы, затем вымойте их под холодной водой. Затем оберните каждую свеклу в фольгу и поместите на противень для запекания.

3. Поставьте противень с свеклой в духовку и запекайте около 45 минут, пока свекла не станет мягкой. Затем выньте из духовки и дайте остыть.

4. Когда свекла остынет, снимите фольгу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте на тонкие дольки.

5. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Добавьте нарезанную свеклу и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась соусом.

6. На большой тарелке или подносе разложите рукколу, затем выложите свеклу сверху. Посыпьте кусочками голубого сыра.

7. Готовую закуску можно подавать как горячей, так и остуженной.

12. Суп из свеклы с кислой капустой и картофелем. 

-17

Ингредиенты:

- 2 средние свеклы

- около 500 грамм квашеной капусты

- 3 средних картофелины

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 1 литр овощного или куриного бульона

- Соль и перец по вкусу

- Сметана для подачи (по желанию)

Инструкции:

1. Нарежьте свеклу, капусту и картофель на кубики и соломкой. Лук и чеснок мелко нарежьте.

2. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте в кастрюлю свеклу, капусту и картофель, обжаривайте все вместе около 5 минут.

4. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

5. Добавьте соль и перец по вкусу.

6.Подавайте суп горячим, добавив в каждую порцию немного сметаны (по желанию).

13. Смузи со свеклой, морковью, яблоком и имбирём. 

-18

Ингредиенты:

- 1 свекла

- 2 моркови

- 1 яблоко

- 1 кусочек корень имбиря

- 1 стакан воды или кокосовой воды

- 1 столовая ложка лимонного сока

- Лед, немного мёда (по желанию)

Инструкции:

1. Нарежьте свеклу, морковь и яблоко на кусочки.

2. Очистите имбирь.

3. В блендере соедините свеклу, морковь, яблоко, имбирь, воду и лимонный сок.

4. Перемешайте до однородной консистенции.

5. Если хотите охладить напиток, добавьте лед и перемешайте еще раз. Можете добавить мёд.

6. Подавайте смузи в высоких стаканах и наслаждайтесь свежим и полезным напитком!

-19

14. Свекольный ризотто с грибами и пармезаном. 

-20

Ингредиенты:

- 2 стакана риса арборио

- 1 крупная свекла

- 200 гр грибов (шампиньоны, лисички или любые другие)

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 1 литр овощного или грибного бульона

- 1 стакан белого вина

- 100 гр пармезана

- 2 столовые ложки сливочного масла

- Соль и перец по вкусу

- Свежая петрушка для украшения

Инструкции:

1. Нарежьте свеклу и грибы на тонкие ломтики.

2. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости.

3. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, помешивая, около 2 минут.

4. Постепенно добавляйте белое вино, продолжая помешивать, пока жидкость не будет полностью впитана.

5. Добавьте свеклу и грибы в рис и продолжайте готовить, помешивая, еще около 2 минут.

6. Постепенно добавляйте горячий бульон, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким и кремообразным.

7. Снимите сковороду с огня и добавьте натертый пармезан. Перемешайте до полного растворения сыра.

8. Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.

9. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей петрушкой. Можно также посыпать сверху еще немного пармезана.

15. Салат из свеклы и граната с орехами и мятой.

-21

Ингредиенты:

- 2 свеклы

- 1 гранат

- 1/2 стакана грецких орехов

- 1/4 стакана мяты/листьев сельдерея

- сок 1/2 лимона

- 3 столовые ложки оливкового масла

- соль и перец по вкусу

Можно так же украсить салат брынзой.

1. Нарежьте свеклу на тонкие полукруглые кусочки.

2. Извлеките зерна из граната.

3. Грецкие орехи нарубите ножом или раздавите в пестике.

4. Мяту мелко нарежьте.

5. В большой миске смешайте свеклу, гранат, орехи и мяту.

6. В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец.

7. Полейте соусом салат и аккуратно перемешайте.

8. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом этого освежающего и полезного салата!

Это идеальное блюдо для летнего периода, когда хочется чего-то особенного, но при этом легкого и питательного.

Не секрет, что правильное питание - залог здоровья и красоты. Свекла - настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата железом, фолькиснкой кислотой и антиоксидантами. Доверьтесь своим чувствам и создайте свои неповторимые салаты из свеклы!