Обожаю свёклу! Она является очень полезным корнеплодом, который содержит множество питательных веществ и имеет много полезных для здоровья свойств.
Она богата витаминами и минералами, такими как витамин C, железо, фолиевая кислота и калий. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье сердца, кровеносной системы и иммунной системы.
Один из главных компонентов свеклы, который придает ей такой характерный цвет, называется бетанин. Бетанин является природным красителем, который дает свекле ярко-красный или фиолетовый оттенок.
Свекла также содержит диетические волокна, которые помогают поддерживать нормальное пищеварение.
Составила для себя список интересных блюд из этого чудесного овоща. Возможно, вам он покажется полезным:
1. Салат из свеклы с грецким орехом и сыром фета.
1. Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
2. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить.
3. Сыр фета также нарезать кубиками.
4. В большой миске соединить свеклу, грецкий орех и сыр фета.
5. Приправить салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
6. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы ароматы соединились.
7. Подавать салат из свеклы с грецким орехом и сыром фета на столе как гарнир или отдельным блюдом.
2. Суп из свеклы с кокосовым молоком и имбирём.
1. Свеклу очистить и нарезать кубиками.
2. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить нарезанную свеклу вместе с измельченным имбирём.
3. Добавить кокосовое молоко и немного воды, чтобы покрыть свеклу.
4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости свеклы.
5. Приправить солью и перцем по вкусу.
6. Подавать горячим, посыпав сверху зеленью или кокосовой стружкой.
3. Свекольный хумус с тмином и лимонным соком.
1. Очистить и сварить свеклу до мягкости.
2. Откинуть воду и остудить свеклу.
3. Положить свеклу в блендер, добавить чеснок, лимонный сок, тахини (пасту из кунжута) и оливковое масло.
4. Взбить все ингредиенты до получения гладкой массы.
5. Приправить солью и перцем по вкусу.
6. Подавать хумус с овощами или хлебом.
4. Свекольные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью.
1. Очистить свеклу и натереть ее на крупной терке.
2. Добавить в тертую свеклу смесь из зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), соль, овсяные хлопья, перец и яйцо. Хорошо перемешать.
3. Сформировать котлеты из полученной массы.
4. Обвалять котлеты в муке или сухарях.
5. Обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Подавать свекольные котлеты с зеленью горячими с овощным гарниром или салатом.
5. Салат из свеклы, моркови и яблока с кедровыми орехами или гранатовыми зернами.
1. Очистить свеклу, морковь и яблоко, затем натереть их на крупной терке.
2. Добавить кедровые орехи/гранат, предварительно промыв их.
3. Приправить смесь солью, перцем и оливковым маслом.
4. Хорошо перемешать все ингредиенты.
5. Подавать салат холодным, украсив его зеленью или свежими яблочными дольками.
6. Жареная свекла с карамелизированным луком (и гренками).
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы
- 2 красных лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
- Гренки для подачи (опционально)
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите свеклу и нарежьте ее на кубики примерно 1 см в размере.
3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
4. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
5. Добавьте свеклу в сковороду и жарьте, часто помешивая, около 10 минут, пока она не станет мягкой.
6. Добавьте лук в сковороду и продолжайте жарить, помешивая время от времени, еще около 10 минут, пока лук не станет золотистым и мягким.
7. После этого посыпьте его сахаром и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по луку. Добавьте свёклу.
8. Продолжайте жарить еще 5-7 минут, пока свекла и лук не станут карамелизированными и слегка подрумяненными.
7. Свекольный смузи с финиками, бананом и имбирем.
Ингредиенты:
- 1 свекла, очищенная и нарезанная на кубики
- 2 спелых банана
- 5 фиников, без косточек
- 1 кусочек свежего имбиря (около 2 см)
- 1 стакан кокосовой воды или обычной воды
- 1 ст. ложка меда или кленового сиропа (по желанию)
- Лед (по желанию)
Инструкции:
1. В блендере смешайте свеклу, бананы, финики и имбирь.
2. Добавьте кокосовую воду или обычную воду и мед или кленовый сироп (если используете).
3. Блендеруйте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
4. Если хотите, добавьте несколько кубиков льда и еще раз перемешайте.
5. Подавайте свекольный смузи в высоких стаканах, украсив свежей мятой или лимоном. Можно также добавить немного цельных фиников для большего украшения и текстуры.
8. Свекольные булочки с морской солью кунжутом.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан тертой свеклы
- 1 стакан теплой воды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка морской соли (пойдет и обычная)
- 2 ст. ложки растительного масла
- Кунжут для посыпки
Инструкции:
1. В большой миске смешайте муку, сахар и морскую соль.
2. В другой миске смешайте теплую воду и дрожжи, оставьте на 5 минут.
3. Добавьте тертую свеклу и растительное масло в смесь с дрожжами.
4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, мешая до получения однородного теста.
5. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешайте его до гладкости.
6. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
7. Разделите тесто на равные части и сформируйте булочки.
8. Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставьте на 30 минут для подъема.
9. Посыпьте булочки кунжутом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
10. Готовые булочки выложите на решетку, чтобы они остыли.
9. Салат из свеклы, салатных листьев, кешью, лука и каштанов.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 огурец
- 1 красный лук
- 1 стакан салатных листьев
- 1/2 стакан кешью
- 1/2 стакан каштанов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте свеклу и огурец тонкими ломтиками, лук - полукольцами.
2. Выложите салатные листья на тарелку.
3. На салатные листья выложите свеклу, огурец и лук.
4. Обжарьте кешью и каштаны на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Выложите обжаренные орехи и каштаны на салат.
6. В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
7. Полейте салат соусом перед подачей на стол.
10. Жареная свекла с козьим сыром и грецким орехом.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 свеклы
- 100 г козьего сыра
- 50 г грецких орехов
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Начните с того, чтобы очистить и нарезать свеклу на тонкие круги или любым другим удобным способом.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
3. Обжарьте свеклу на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (около 5 минут).
4. В то же время, нарежьте козий сыр на тонкие ломтики.
5. Выложите обжаренную свеклу на тарелку и посыпьте ее ломтиками козьего сыра.
6. Посыпьте сверху грецкими орехами и поставьте в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
7. Когда сыр начнет плавиться, достаньте блюдо из духовки и посолите и поперчите по вкусу.
8. Подавайте горячим, украсив блюдо свежими зеленью или орехами.
11. Печеная свекла с рукколой и голубым сыром.
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
- 100 грамм рукколы
- 100 грамм голубого сыра
Инструкции:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Отрежьте верхушки и корни свеклы, затем вымойте их под холодной водой. Затем оберните каждую свеклу в фольгу и поместите на противень для запекания.
3. Поставьте противень с свеклой в духовку и запекайте около 45 минут, пока свекла не станет мягкой. Затем выньте из духовки и дайте остыть.
4. Когда свекла остынет, снимите фольгу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте на тонкие дольки.
5. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Добавьте нарезанную свеклу и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась соусом.
6. На большой тарелке или подносе разложите рукколу, затем выложите свеклу сверху. Посыпьте кусочками голубого сыра.
7. Готовую закуску можно подавать как горячей, так и остуженной.
12. Суп из свеклы с кислой капустой и картофелем.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- около 500 грамм квашеной капусты
- 3 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного или куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Сметана для подачи (по желанию)
Инструкции:
1. Нарежьте свеклу, капусту и картофель на кубики и соломкой. Лук и чеснок мелко нарежьте.
2. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте в кастрюлю свеклу, капусту и картофель, обжаривайте все вместе около 5 минут.
4. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавьте соль и перец по вкусу.
6.Подавайте суп горячим, добавив в каждую порцию немного сметаны (по желанию).
13. Смузи со свеклой, морковью, яблоком и имбирём.
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2 моркови
- 1 яблоко
- 1 кусочек корень имбиря
- 1 стакан воды или кокосовой воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Лед, немного мёда (по желанию)
Инструкции:
1. Нарежьте свеклу, морковь и яблоко на кусочки.
2. Очистите имбирь.
3. В блендере соедините свеклу, морковь, яблоко, имбирь, воду и лимонный сок.
4. Перемешайте до однородной консистенции.
5. Если хотите охладить напиток, добавьте лед и перемешайте еще раз. Можете добавить мёд.
6. Подавайте смузи в высоких стаканах и наслаждайтесь свежим и полезным напитком!
14. Свекольный ризотто с грибами и пармезаном.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса арборио
- 1 крупная свекла
- 200 гр грибов (шампиньоны, лисички или любые другие)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного или грибного бульона
- 1 стакан белого вина
- 100 гр пармезана
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Инструкции:
1. Нарежьте свеклу и грибы на тонкие ломтики.
2. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости.
3. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, помешивая, около 2 минут.
4. Постепенно добавляйте белое вино, продолжая помешивать, пока жидкость не будет полностью впитана.
5. Добавьте свеклу и грибы в рис и продолжайте готовить, помешивая, еще около 2 минут.
6. Постепенно добавляйте горячий бульон, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким и кремообразным.
7. Снимите сковороду с огня и добавьте натертый пармезан. Перемешайте до полного растворения сыра.
8. Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
9. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей петрушкой. Можно также посыпать сверху еще немного пармезана.
15. Салат из свеклы и граната с орехами и мятой.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 гранат
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/4 стакана мяты/листьев сельдерея
- сок 1/2 лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Можно так же украсить салат брынзой.
1. Нарежьте свеклу на тонкие полукруглые кусочки.
2. Извлеките зерна из граната.
3. Грецкие орехи нарубите ножом или раздавите в пестике.
4. Мяту мелко нарежьте.
5. В большой миске смешайте свеклу, гранат, орехи и мяту.
6. В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
7. Полейте соусом салат и аккуратно перемешайте.
8. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом этого освежающего и полезного салата!
Это идеальное блюдо для летнего периода, когда хочется чего-то особенного, но при этом легкого и питательного.