Вторая Мировая война стала безграничным полем для осуществления любого рода насилия, жестокости и поистине трешовых экспериментов над людьми.
Ни для кого не секрет, что фашисты, в силу своей идеологии, совершали множество преступлений против прав и свобод человека. Зверские убийства Менгеле, система экспериментов над людьми Гиммлера, страшные опыты в концлагерях – это мрачные страницы истории, когда насилие легализовали на государственном уровне. Об этом не забывают, это презирают, по жертвам скорбят.
Но знаете ли вы, что Японский фашизм олицетворял фантазии настоящих психопатов? Причем, научная ценность военных экспериментов Японии немного сомнительна – это больше похоже на жестокость ради жестокости.
Японию можно считать настоящим отщепенцем азиатского мира. Это связано с географическим положением, которое делало культуру закрытой с двух сторон: ничего не выходит за пределы страны, ничего не приходит.
Собеседниками страны долгое время были исключительно азиатские соседи. Особенным образом развивались отношения Японии и Китая. Говоря грубо и коротко, Япония находилась в агрессивной вражде с Китаем. При этом, Япония культурно обогащалась от Китая: буддизм, архитектура, градостроительство в целом попали в страну именно из Китая. Однако, отношения всё равно формировались токсичные.
Все преступления по отношению к Китаю были осуществлены во Второй Мировой войне.
1. Нанкинская резня
Японский фашизм просуществовал с 1920-1945 года. В основном, он проявлялся по отношению к азиатским соседям, а особенно по отношению к Китаю.
Нанкинская резня – это эпизод 1937-го года в городе Нанкин (Китай). 6 недель вооружённые солдаты Японии совершали убийства и изнасилования гражданского населения. Точные данные долгое время были засекречены, но общепринято считать, что за 6 недель было убито 300 000 гражданских.
Офицеры Тосиаки Мукаи и Цуёси Нодой соревновались: кто первый зарубит 100 человек мечом. В тот период произошли самые массовые изнасилования женщин и детей (около 20 000 человек). Описывается множество случаев, когда солдаты заставляли семьи совершать инцест.
На Токийском процессе виновным был признан генерал Мацуи. Сейчас Япония признаёт преступление с пометкой на то, что это просто военные меры.
Это не единственный эпизод. В разных регионах Азии в общем счёте было совершено еще около 13-ти массовых убийств гражданских. «Убивать всех, жечь всё и грабить всё» - такой был посыл.
2. Тренировки на «брёвнах»
Пленных в Японии называли «брёвнами» и часто использовали для тренировок военных. Тренировки на мечах, стрельба, вскрытие – всё «оттачивалось» на живых людях.
3. Станции утешения
Военнослужащие Японии насиловали живых и мёртвых женщин. Их удерживали в, так называемых, «станциях утешения». Один солдат Ясудзи Канэко дал шокирующий комментарий для The Washington Post: "Женщины кричали, но для нас не имело значения, живы женщины или мертвы. Мы были солдатами императора. В военных борделях и в деревнях мы насиловали без отвращения". Считается, что пострадало 20 000 женщин и девочек.
В 2007 году японский политик Синдзо Абэ посчитал, что это событие действительно «заслуживает сожаления».
4. Принудительный бесплатный труд
Военнопленные из Китая работали до смерти на Японию. К примеру, при строительстве «Дороги смерти» (Тайско-Бирманской железной дороги) погибло 100 000 человек. Более 10 миллионов китайцев были мобилизованы для принудительного труда.
5. Отряд 731
Очень часто, попадая в плен фашистов, военнослужащие подрывали себя и выбирали смерть. Японские фашисты же олицетворяли крайность самых безрассудных экспериментов над пленными.
Пленных выводили на улицу в мороз и обливали холодной водой, чтобы вызвать обморожение конечностей. Затем, конечности ампутировались одна за другой. После исследований обмороженных конечностей, человека заражали чумой, холерой, сибирской язвой и многими смертельными болезнями (если он ещё жив к этому моменту). Этим занимался Отряд 731.
Распространена была вивисекция – это рассечение живого человека. Отряд 731 был создан для исследований: гангрена, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обморожение, воздействие кипятком и электротоком. 23 человека были обвинены на Токийском процессе по всей строгости. Но в 1950-м году обвинения отменил генерал Дуглас МакАртур и выпустил людей на свободу к 1958-му году.
6. Каннибализм
Многие факты, собранные во время Токийского процесса, указывают на то, что он был. Некоторые индийские военнопленные рассказывали в своих воспоминаниях о поедании японскими солдатами людей, обезглавливании и снятии с них кожи.
В международном и военном праве нет статьи за каннибализм. 12 генералов были осуждены за убийство и «препятствование достойному захоронению».
7. Окончание войны
В 1945-м году солдаты Японии пытались скрыть свои преступления. Зная о скором приходе советских войск, солдаты начали убивать всех пленных людей цианистым калием и разрушать тюрьмы. Также, часть фото- и видеоматериалов (а они снимали и отдельно зарисовывали абсолютно всё) были сожжены.
Спасибо за прочтение статьи. Легализовывать насилие на государственном уровне нельзя: будь это война или суд над преступником.