Сам бюджет я упорно не хочу оценивать, потому что ничего хорошего сказать не могу. И начитался уже всевозможных «оценок» в духе «Путин, где ты собрался деньги искать», в том числе от экономистов.
Что странно: рассуждая об экономике, смотреть следует исключительно на цифры, полностью отбросив эмоции, личные предпочтения и убеждения. Бюджет — это математика, а не набор пропагандистских лозунгов с любого из концов политологической прямой. И способы свести его существуют, они достаточно простые, очевидные для любого специалиста. Если не хватит, в ход пойдет очередная девальвация.
Что касается содержания расходных статей — когда каждый третий рубль будет направлен на развитие экономики и человеческого капитала, вот тогда я порадуюсь! А пока… просто посмотрим, где наши «заботливые» власти будут брать деньги на то, что они называют бюджетом. Не на очевидные источники, типа доходов от нефти и сборов НДС, а на источники финансирования потенциального дефицита, который при таком бюджете гарантирован.
Первое. Рост госдолга
Я как экономист не вижу ничего плохого в госдолге в пределах 50% от ВВП. Даже 60-70% не принесут никаких значимых проблем, если вместе с ростом ВВП растет и налоговая база — источники налоговых и иных поступлений в бюджет.
Правда, для этого нужен так называемый «производящий» рост ВВП — когда растет выпуск товаров/услуг и формируются цепочки создания добавленной стоимости. Цепочки, где рост в одной отрасли обеспечивает положительную динамику в смежных отраслях и задает вектор всей экономике.
Случай, когда мы производим что-то, служащее для уничтожения материальных ценностей, а потом тратим средства на их восстановление, в позитивный сценарий развития никак не вписывается.
Не стал рисовать свой график, взял у БКС динамику с 2011 по 2022 год:
Текущее значение госдолга — около 20 трлн рублей. Судя по проекту бюджета, который я вижу, в следующем году планируется его нарастить до 28 трлн.
Много это или мало? Давайте считать. Объем валового продукта России за 2022 год составил в текущих ценах 153,44 трлн. От этого объема 28 трлн — 18,2%.
Исходя из озвученных главой Минэка цифр, в 2023 году ожидается рост на 2,8%. Соответственно, ждем 157,7 трлн, а выросший госдолг составит 17,8% от ВВП. Это ничтожно мало! На весь европейский континент госдолг ниже 20% существует только в одной стране кроме нашей, в Эстонии. Для сравнения:
- Польша — 49%
- Венгрия — 73%
- Франция — 112%
- Германия — 66%
- Норвегия — 37%
Вспомним бюджетные расходы:
Потенциал для наращивания заимствований у российского правительства очень и очень высокий. Если будут желающие ссужать власть деньгами, можно и нужно брать. И брать даже в бОльших масштабах! Рост госдолга до 38 трлн вместо 28 трлн рублей мог бы дать источники для позитивного экономического роста, о котором я написал выше.
Второй источник — ФНБ
Если кто помнит, заначек у нас изначально было две — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. У меня в медиабазе сайта сохранилась вот такая картинка, прекрасно отражающая смысл обоих фондов:
Резервный фонд очень быстро испарился. Де-факто его проели при первых же экономических трудностях. А целями ФНБ изначально декларировали заботу о подрастающих поколениях, гарантию стабильности пенсионной системы и прочие социально значимые вещи. Из него должно было выйти что-то типа Норвежского государственного фонда, благодаря которому норвежские пенсионеры процветают, вызывая зависть не только у бедноты, но и во вполне успешных странах Запада.
Задумка была превосходная, но в итоге ФНБ используется для латания бюджетных дыр. О будущих поколениях как-то подзабыли, нынешнее бы прокормить.
Ликвидных средств в Фонде национального благосостояния было примерно на 7 трлн рублей. К концу следующего года в ФНБ останется 3,5-3,7 трлн рублей (и это при условии, что не будет отрицательной переоценки в силу курсовой разницы). Такими темпами еще один год — и ФНБ обнулится точно так же, как в свое время резервный фонд.
Третий фактор — рост налогов
— Они же обещали не повышать налоги!!! — Напомнит мне сейчас читатель и будет абсолютно прав. Обещали не повышать — и не повышали. НДС — потому что и так выше некуда; налог на прибыль — потому что более высокая ставка подвергнет риску стабильность налоговой базы; подоходный налог — потому что злить электорат на пороге нового выборного цикла никто не захочет.
НО НИКТО, никогда и нигде не обещал, что не будут расти сборы и акцизы. Никто не обещал, что не будут изобретать новые налоги. Правда?
Вспомним, как в этом году крупный бизнес заплатил новый «налог на сверхприбыль» и даже не пикнул. Вспомним, как экспортеры дружно принесли валюту на биржу, чтобы поддержать рубль — лишь бы избежать введения тотального валютного контроля. Все то же самое будет и в 2024-м году — отдадут всё, что попросит государство, лишь бы не отобрали сам актив.
Что касается роста прямых налогов, включая налог на доходы физических лиц… К этому мы тоже придем. Но не в 2024 году, я думаю, а на год-два позже. Кстати, читатели предложили массу интересных схем повышения НДФЛ, соберу и обязательно опубликую — там реально красивые варианты новой «прогрессивки».
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, там короткие посты.