Согласно диетологу-эндокринологу Елизавете Дзантиевой, овощные соки являются более полезными, чем фруктовые. Радио Sputnik специалист поделилась информацией о том, какие овощные соки содержат наибольшее количество ценных веществ для человека.
При выборе между овощным и фруктовым соками, диетолог рекомендует отдать предпочтение первому. Натуральные овощные соки положительно влияют на обменные процессы, оказывают мощное оздоровительное воздействие на организм. Кроме того, их употребление может улучшить самочувствие, обеспечить дополнительный источник энергии.
Диетолог перечислила наиболее полезные овощные соки, включая морковный, свекольный и соки из зелени. Так, морковный сок содержит большое количество каротина, который является предшественником витамина А и полезен для кожи, зрения и обменных процессов. Свекольный сок богат витаминами группы B, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, а также содержит большое количество антиоксидантов, таких как витамин Е и аскорбиновая кислота.
Сок из зелени и овощей зеленого цвета, таких как сельдерей, петрушка или укроп, является источником витаминов, железа, фолиевой кислоты и хлорофилла.
Также советуется включать в рацион капустный и тыквенный соки. Капустный сок является источником витамина С, который полезен в период простудных заболеваний и интенсивных физических и умственных нагрузок. Тыквенный сок богат клетчаткой, комплексом витаминов.
Однако даже овощные соки могут быть вредными в некоторых случаях, так как содержат углеводы. Важно не употреблять более 200-300 миллилитров сока в день. Сильно концентрированные соки могут негативно влиять на желудок.