Когда наступает зима дачные участки становятся источником пищи для грызунов. Зайцы приходят, чтобы полакомиться корой деревьев, а мыши не откажутся от гортензии и даже от колючей розы. Если хорошая осень продолжительная, как сейчас, то грызуны успеют подрастить выносливое потомство. Есть все предпосылки предполагать, что в этом году на дачных участках их будет много. В этой статье разбираемся, как обезопасить сад от этих непрошенных гостей.
Наверное каждый садовод в своей жизни сталкивался с грызунами на участке. Чаще не лицом к лицу, а с результатами их деятельности — перерытый участок, поеденный урожай, исчезнувшие с грядки растения, поврежденные корни и обгрызанная кора. Урон может быть значительный. Так орудуют мыши, земляные крысы, полевки, зайцы.
Еще один неприятный момент — грызуны переносят опасные заболевания, среди которых холера, брюшной тиф, чума, дизентерия и многие другие. Поэтому борьба с этими вредителями становится не только вопросом сохранения урожая, но и безопасности.
Самый лучший способ борьбы — это профилактика
Соблюдайте простые правила, которые минимизируют риск того, что грызуны выберут ваш участок в качестве своего дома:
- Герметичность дома — никаких ходов, дыр и отверстий.
- Специальные контейнеры для хранения продуктов. Это касается и дома, и погреба, и сада.
- Чистота на участке и дома. Тщательно убирайте весь урожай, не оставляя того, чем мыши могут полакомиться. Компостные ямы располагайте на приличном расстоянии от дома.
- Заведите кошку. Учите ее ловить мышей с самого детства с помощью игрушечной мыши, пропитанной кошачьей мятой.
- Разложите в доме мешочки с сильно пахнущими травами и цветами — мята, кинза, бархатцы. Клумбы с ними в саду и огороде отпугнут и вредных насекомых, и грызунов.
Хорошо, если вы находитесь все время на участке и можете заметить непрошенных гостей и вовремя принять меры. Что делать, когда грызуны приходят зимой, когда вас нет, чтобы полакомиться сладкой корой яблок и другими растениями? Мы собрали самые эффективные способы защиты вашего сада от грызунов по версии бывалых дачников.
Побелите деревья. Добавьте к побелке прилипатель, чтобы дольше держалась, а также неприятно и сильно пахнущее средство (например, деготь, керосин, креолин), чтобы лучше отпугивало вредителей.
Оберните деревья материалом. Так вы усилите защиту, ведь побелка может смыться. Материал выбирайте:
- Душащий (старые капроновые колготки, спанбонд) — иначе он спасет от грызунов, но спровоцирует болезни, которые могут появиться из-за высокой влажности и плохого проветривания.
- Светлый. Темные материалы усилят перепад температур — ствол будет сильнее нагреваться на ярком солнце, которое сменяется минусовыми температурами. Это повышает риск образования морозобоин.
Чтобы еще больше усилить защиту:
- Пропитайте материал средством с сильным запахом
- Обмотайте ствол на высоту не менее метра. Так вы учтете снежный покров, который поможет зайцу добраться до этой высоты.
Поставьте вокруг ствола ограждение. В качестве ограждения подойдут:
- мелкоячеистая пластиковая или металлическая сетка
- несколько опор вокруг дерева, которые можно обмотать спанбондом. Если спанбонд будет светлым, то также сыграет роль отражателя яркого солнышка.
- пластиковые бутылки. Отрежьте донышко и горлышко, разрежьте получившийся цилиндр вдоль и оберните им дерево.
Внутри этих укрытий можно разместить ткань, пропитанную сильно пахнущим средством.
Защитите периметр участка. Если планируете огораживать участок сеткой Рабица, то вкопайте ее на глубину 30 сантиметров, чтобы зайцы не могли сделать подкоп.
Разложите отраву от мышей. Разбрасывать ее по участку не безопасно для домашних животных и птиц. Спрячьте ее под укрытия роз и гортензий. По участку же отраву можно разложить в пакетах или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком, предварительно капнув туда подсолнечного масла, которое является лакомством для мышей. Так отрава не намокнет, при это будет легко доступна для грызунов. Вместо ядов можно использовать смесь из муки и извести. Разложите такие ловушки в теплицах, рядом с компостными ямами — в излюбленных местах мышей.
Выберите свой рабочий способ борьбы с грызунами, потому что с последствиями их зимнего нашествия тяжело бороться — растения могут погибнуть или их придется долго лечить.