Лето постоянно спешило. Часы тикали как обычно, но в играх и шутках, пролетело уже большая часть каникул. Казалось вот только вчера цвели яблони, но глядя на них сегодня, можно было наблюдать созревающие плоды. Но только наблюдать, детям не свойственно. Яблоки уже были крупными и кое где начали краснеть, но все же, еще не налились сладким соком. Однако их кислятина, не мешала сорванцам поедать их десятками. Ренат с друзьями, продегустировав каждую яблоню, отлично знал, где яблоки слаще, а где кислее. Сладкие, они ели просто так, а вот для кислых, у них был выработан иной подход. Кислые яблоки они ели с солью.
Достать же соль,было еще интереснее. Во дворе, на первом этаже соседнего дома, располагалась столовая. На столах столовой, как водится, стояли солонки с солью, перцем и горчицей. Для того, чтобы раздобыть соль, выбирался самый рисковый мальчик, который должен был украсть соль, пока другие мальчишки будут отвлекать добродушных работниц общепита. Можно было конечно, просто подойти к ним и попросить соли, никто бы не отказал, но это уже было неинтересно и не захватывало дух.
И вот, раздобыв трофейную соль и нарвав яблок в больнице, все это добро запихивалось за шиворот футболки словно в мешок. Со стороны они были похожи на беременных. Найдя тихое местечко, складывали свое добро в общую кучу и предавались поглощению в разных вкусовых вариациях.
Однажды Саша сказал, что любит варенные яблоки и предложил попробовать изготовить их самим. отсутствие же кухонных принадлежностей, было решено заменить паровой трубой. Для этого, нужно было идти за территорию санатория.
В то время, всяческие трубопроводы не закапывались в землю и возвышались на полуметровой высоте над землей по всему городу, тем самым образуя сети магистралей опоясывающие весь город. За санаторием, проходила одна из таких тепломагистралей и несколько труб ответвляясь, уходила в здание. Эти трубы подпитывали санаторий паром и были очень горячими. Дети часто играли там, поливая трубу водой, от чего она шипела, как разогретая сковородка. Этой трубой и воспользовались друзья. Взяв яблоко и обильно смочив его водой, клали на трубу, от чего оно шипело и варилось в собственном соку. Вкус такого яблока, был на любителя. На вкус Рената - это являлось жалким подобием яблока и его интересовал больше сам процесс, нежели итог. Но вскоре это ему надоело, а после ожога окончательно отбило все желание.
В один из дней, друзья вновь готовили свои яблоки на трубе. Изоляция на ней была была вскрыта только в одном месте и поэтому, нужно было ждать своей очереди. Когда настал его черед, он как обычно намочив яблоко подошел к трубе, но неуклюже ступив ногой, споткнулся о камень и упал на трубу. Сработал инстинкт самосохранения и он успел выставить руки вперед. Схватившись за трубу, вначале почувствовал неприятный запах и лишь потом, жгучую, нестерпимую боль. Друзья быстро среагировали и оттащили его от трубы, поливали руки водой, но боль не уходила. Посмотрев на руки, он увидел несколько безобразных пузырей. Идти домой было страшно, но терпеть эту боль вне дома еще страшней. Не переставая плакать, в сопровождении друзей, пошли домой. Подойдя к двери, они постучали и посчитали за благо испариться.
Слава Богу, мама не стала ругать, быстро завела домой и смазала какой-то успокаивающей мазью. На следующий день, Ренат щеголял перед всем двором, лопнувшими пузырями на ладонях и чувствовал себя раненным героем!