Недавно РИА "Новости" показали кадры с завода, на котором изготавливаются модули управления УМПК для авиабомб.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу вместе с делегацией прибыл на предприятие российской госкорпорации "Тактическое ракетное вооружение", находящееся в Подмосковье.
На видео сопровождающее лицо предприятия сообщает министру, что конструкция модуля УМПК постоянно обновляется и модернизируется.
На кадрах частично показан процесс ручной сборки блока управления. Также на фоне за спинами комиссии можно увидеть стеллажи с десятками комплектов горизонтального оперения и корпусов для сборки модулей УМПК.
Сопровождающий отмечает, что для первых образцов модуля корпус и часть запчастей вытачивались на фрезеровочном станке из цельного куска металла, однако сейчас они перешли к более технологичному и экономичному методу гибки алюминиевого листа.
Унифицированный модуль планирования и коррекции (УМПК) - это навесная конструкция, предназначенная для использования вместе с неуправляемыми авиационными бомбами, например, ФАБ-250 и ФАБ-500.
Модуль превращает обычную свободно падающую бомбу в управляемый боеприпас, также увеличивая его дальность полета до десятков километров (по некоторым данным от 50 до 70 км). После штатного схода с пилона под фюзеляжем самолета установленный на бомбу модуль раскрывает крылья и направляет бомбу на заранее указанные координаты благодаря установленной инерциальной системе с корректировкой по спутниковому сигналу ГЛОНАСС/GPS.
Это позволяет выполнять их сброс на удалении от цели, которое превышает дальность действия основных систем ПВО ближнего радиуса — американских Stinger, английских Stormer и старых советских «Стрел-10».
Судя по всему, 500-килограммовые бомбы с УМПК могут применяться с любого модернизированного ударного самолета ВКС России — Су-25СМ3, Су-35, Су-30СМ и Су-34 последних модификаций (пришлось дорабатывать пилоны которые не выдерживали вес бомбы). Масса такой бомбы, конечно, превышает штатную массу неоперенного образца, но любой такой самолет может нести 2–4 таких боеприпаса.
Отклонение от точки прицеливания обычно составляет несколько метров. Радиус поражения перекрывает эту вероятную неточность. Тем самым обеспечивается высочайшая эффективность применения ударной авиации.
Неоспоримое достоинство УМПК, как низкая стоимость изделия, дополняющая общий экономический эффект от применения в масштабах боевой операции.
Стоит отметить и участившееся применения других, более дорогих, но не менее эффективных планирующих бомб серии УПАБ (управляемая планирующая авиационная бомба).
В ходе боевых действий не раз отмечалось применение УПАБ-1500Б производитель — АО "ГНПП «Регион»" все той же корпорации "Тактическое ракетное вооружение". УПАБ-1500Б впервые была представлена на Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2019 она может уничтожать кроме обычных целей заглубленные командные пункты противника. Взрыватель контактный с тремя режимами задержки детонации.
Модульная планирующая бомба «Гром» выпускается, вероятно, малой серией, но также была замечена в ходе СВО. Она весит около 600 кг (из которых 480 кг — взрывчатое вещество). За счет обтекаемой формы и развитого крыла дальность ее полета может достигать 65 км. Наведение традиционно уже для боеприпасов такого типа — инерциальное со спутниковой навигацией.
Кроме того еще в 2021 году тот же АО "ГНПП «Регион»" запустил разработку перспективных боеприпасов для вооружения дронов.
"Проект по созданию малогабаритных управляемых авиабомб ведется не только для ударных беспилотных летательных аппаратов, но и для оперативно-тактической авиации. Работа выполняется в инициативном порядке конструкторами ГНПП "Регион", - сообщали летом 2021 года в пресс-службе предприятия.
Например, как сообщало МО РФ только 28 апреля этого года ВКС России поразили 86 артиллерийских подразделений ВСУ, живую силу и технику в 112 районах и это во многом благодаря применению новейших управляемых планирующих авиабомб.