Найти в Дзене
Мир информации

Как понять подростка 15-17 лет?

I. Какие бывают этапы в подростковой жизни и чем они сопровождаются?

Многие специалисты делят этот непростой период на 3 этапа. Но нужно понимать, что все дети индивидуальны и данные временные промежутки у всех могут быть разными.

• 1 этап – от 11 до 14 лет. Формируется новый характер. Меняются ценности и интересы, появляются новые кумиры, друзья, компании и т.п. Часто на этой почве возникают разногласия между детьми и родителями. 

• 2 этап – от 15 до 17 лет. Этот этап смело можно назвать самым трудным периодом. Психологи утверждают, что этот этап нельзя пройти спокойно, так как у ребенка формируются взрослые качества, он все еще ищет себя и довольно наивен. 

• 3 этап – от 17 до 20 лет. Подростки, можно сказать юноши начинают вести себя более спокойно и уравновешенно, сдерживают свои импульсивности, но сложные и нестабильные состояния могут стать нормой. 

 Что не так с моим ребенком?

Не слушает вас? Грубит? Хамит? У него изменчивое настроение? Кошмар!!! Нет, это не плод вашего плохого воспитания. У вашего ребенка переходный возраст. В этот непростой период подростку сложно контролировать себя, ведь на его эмоциональное состояние сильно влияют гормоны. Он не понимает, что происходит с ним и, что происходит вокруг и это невероятно сложно. Не понимание и давление со стороны родителей усугубляет его положение. К тому же комплексы, ощущение что ты хуже, чем кто-то, но подростки любят как-то выделяться, ведь не хочется быть таким же как все, но бояться осуждения, это и многое другое ощущают подростки в данный период их жизни. И вы родители не представляете, как это трудно. 

Отличительные черты периода:

➢ Влюбленность, появляется симпатия к противоположному полу и не только к нему, из-за чего большая часть подростков стараются скрыть это от родителей.

➢ Чувство принадлежности

➢ Доказать, что ты чего-то стоишь, выделяться, самовыражаться и самоутверждаться. 

➢ Поиск самого себя, то есть для чего он здесь и какая у него вообще задача.

 

 Советы для родителей

-2

1. Понять и принять.  Вам сложно принимать, что ваш ребенок отдаляется от вас, но все же это естественный процесс, это нужно понимать. 

2. Терпение и спокойствие. Не забывайте про гормоны. Резко ответил не ребенок, а гормоны, после ссоры дверью хлопнули тоже они. Но мириться с этим нельзя, так как ребенок будет постоянно перекладывать ответственность за свои действия на гормоны. Нужно на своем примере показать, как правильно управлять своими эмоциями, таким образом вы научите подростка контролировать себя. 

3. Расставить границы. Не позволять себе и ребенку общаться и обращаться неуважительно по отношению к друг другу. 

4. Без скандалов. В трудные минуты старайтесь держать себя в руках, лучше выйти в другую комнату или прогуляться 15-20 минут, а после спокойно все сесть и все обговорить, выслушав мнение всех сторон не перебивая. 

5. Эмоции - это нормально. Объясните ребенку, что проявление эмоций, какими бы они не были, отрицательные, положительные или нейтральные – это нормально, и не важно мальчик он или девочка. 

6. Поддержка. Поддерживайте ребенка в любых его начинаниях, переменах и наконец желании быть собой. Ему важно чувствовать опору и понимание со стороны родителей. Показывайте, что он прекрасен. 

7. Коммуникация. Старайтесь общаться с подростком не как с ребенком, а как со взрослой личностью. Интересуйтесь его увлечениями, можете даже почитать об этом в интернете, проводите достаточно времени вместе, попробуйте быть с ним на одной волне. Покажите, что вы заинтересованы, но не навязывайтесь – найдите золотую середину. 

8. Любовь. Подростку важно проявление любви и заботы с вашей стороны. Но если ему не нравятся какие-то языки проявления любви, не используйте их. Есть множество других вариантов ее проявления – поддержка, забота, какие-то приятные подарочки, а также такие слова как «Я тебя люблю», «Я счастлив/а, что ты у меня есть» и др.  

9. Никогда не сравнивай детей. Пожалуйста никогда не сравнивайте своих детей между собой или с детьми ваших друзей/подруг. Это безумно неприятно, они ощущают себя хуже других, и могут даже чувствовать вину, за то, что они не так хороши, как остальные. 

10. Не допускайте недоверия между вами.Будьте искренними, ведь фальшь приводит к разрушению доверительных отношений.  

 

   На этом все, спасибо за внимание!

 

Желаю Вам удачи, терпения и прекрасных                      взаимоотношений в семье!