Найти тему
dvnovosti.ru

Хабаровский ресторан стал лучшим на Дальнем Востоке

В Дальневосточном регионе лучшие кафе и рестораны выбирали во второй раз. И если в прошлом году победу одержала Zuma из Владивостока, то сейчас лучшим на Дальнем Востоке авторитетное жюри экспертов назвало хабаровский «Амур».

В общий лонг-лист WHERETOEAT Far East 2023 было включено 163 ресторана из 14 городов и других населенных пунктов Дальнего Востока. Кроме «Амура», в десятке лучших хабаровские рестораны Main Wine (4-е место) и «Дом» (8-е). Кстати, они и в прошлом году показали высокий уровень.

Отметим второй год подряд успех ресторанов с Камчатки - на 7-м месте «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский), на 10 ступени - MISHKA (с. Паратунка). Еще один камчатский ресторан - «Наше место» из Елизово, занявший 9 позицию, в списке лучших оказался впервые.

Попадание заведения MISHKA в число лучших заслуживает особого упоминания: в селе Паратунка проживает всего около 1 600 человек, но это не мешает иметь один из лучших ресторанов на Дальнем Востоке.

Победу в специальной номинации «Шеф-повар года» во второй раз одержал Егор Анисимов (Zuma, Владивосток). Лучшим сомелье — также во второй раз — стал Никита Рудницкий («Миллионка», Владивосток). Звания лучшего бара был удостоен хабаровский Teach Me How To Drink». Победу в спецноминации «Выбор СМИ» одержал ресторан из Владивостока Rakushka Seafood Bar & Kitchen.

Ресторан «Амур» - единственный в Хабаровске, который работает более 60 лет. История его создания берет начало с 18 января 1960 года и регулярно напоминает о себе разными интересными находками. Например, в 2018 году была издана уникальная книга ресторана «Амур», в структуре которой отражены пять экосистем природы Дальнего Востока – море, тайга, река, фермерство. В основу пятой экосистемы авторы книги поставили человека. Тираж такой «вкусной» книги был небольшой - всего 50 экземпляров.

Справка

Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов - профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы (всего - около 500 человек).

Напомним, DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Одним из последних был обзор на Дом авторской кухни «Харибу».