Едва ли есть человек, который не размышлял о течении времени, старении и его влиянии на наш организм. Это неизбежный процесс, оттого и день рождения становится, с одной стороны, радостным событием, а с другой - грустным. Двузначная цифра ежегодно растёт. Но наша героиня Татьяна Николаевна Трубачева из с. Михайловка жизнерадостна и воспринимает возраст как точки роста, новые вершины и возможность для развития.
В НАШЕМ округе собеседница оказалась по распределению, после окончания педагогического училища в Мариинске. По образованию Татьяна Николаевна - учитель начальных классов. Когда только приехала в Михайловку, одиннадцать лет работала воспитателем в интернате. Здесь тогда учился 121 ребёнок. Сюда из близлежащих деревень привозили ребятишек на неделю. В субботу после занятий их забирали домой. В дальнейшем наша героиня стала учителем, 30 лет отработав преподавателем начальных классов.
- Мне нравилось работать с детьми. Они открытые, непосредственные, добрые, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Сложно проводить уроки только первые пару месяцев у первого класса. Они ещё рассеянные, неусидчивые, но потом все привыкают друг к другу. Ты как учитель уже знаешь индивидуальные особенности ребёнка и общаешься с каждым, исходя из его характера. Удавалось найти общий язык и с детьми, и с их родителями. Все вопросы решала по-доброму, мирно, старалась прислушаться к мнению мам и пап. А когда они видят, что им идут навстречу, тоже открываются.
С супругом наша героиня познакомилась на работе. Михаил Сергеевич преподавал военное дело. В одном селе, в одной школе - так и свели их дороги. В этом году пара отпраздновала сапфировую свадьбу - 45 лет совместной жизни. Глава семейства смеётся и интересуется: «А что, разве столько прошло уже?». Супруга дополняет: «Прошло. И ещё столько же проживём!».
- Всякое бывает за годы брака. Где-то нужно уступить, промолчать, а где-то, наоборот, необходимо стоять на своём. Это понимание с возрастом приходит, когда вы научились жить вместе и хорошо друг друга знаете, - делится опытом наша героиня. - Мы пять лет прожили со свекровью. Никогда с ней не ругались. Она была спокойной и рассудительной женщиной. Не учила, не указывала, вообще не говорила правильно делаю что-то или нет. Как сделала, так сделала. И я не лезу в семьи наших детей. У них свой уклад. Они взрослые, сами разберутся. Каждый учится на своих ошибках.
- Рано или поздно все поймут, что в одиночку жить плохо. Не станет лучше, если вы будете отталкивать человека, потому что что-то не получается. Нужно общаться, притираться друг к другу, - дополняет супругу глава семейства. - Любовь - это ещё и помогать друг другу, разделять обязанности.
В этом году супруги посадили пятьдесят дубов. Это их вторая попытка разнообразить природный ландшафт села. Первая была в семидесятую годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ровно столько же деревьев супруги высадили.
- У мужа родители - фронтовики: отец - инвалид Великой Отечественной войны, мама была медицинской сестрой на Дальнем Востоке с июля 1941 по апрель 1945 года. Мы всегда отмечаем 9 Мая, для нас это большой праздник. В честь этого решили высадить деревья. У нас в основном берёзы, рябины, ели, а дубов не было, поэтому выбрали их, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Сами выращивали рассаду, и в этом году совместно с администрацией высадили саженцы на стадионе. Мне очень хочется, чтобы они прижились.
После того, как наша героиня вышла на пенсию, у неё появилось больше времени для себя, своих увлечений, огорода. Своим урожаем и заготовками хозяйка с удовольствием делится с семьёй. Любимое дело - разведение цветов. А зимой женщина переходит на рукоделие: вяжет коврики для дома и варежки, шарфики, кофточки для младшей внучки.
- Розы вот посадила. Какие-то цветы приживаются, какие-то нет, но я снова покупаю, - по-доброму сокрушается Татьяна Николаевна. - С Нового года начинаю думать: «Надо уже семена покупать, рассаду готовить». Дочь говорит: «Мам, зачем тебе столько, отдыхайте». А для меня это и есть отдых. Сяду на крылечко и любуюсь, у меня силы появляются, забываю о своих недугах. И не надо зацикливаться на возрасте и болезнях. Поколет и перестанет. Не нужно чуть что хвататься за тонометр, пусть лежит - отдыхает. И вы от него. Столько ещё хочется сделать - некогда унывать! Ты проснулся - уже хорошо. Встал и пошёл - ещё лучше. Еда есть - прекрасно! Всё, радуйся жизни! Настрой очень влияет на самочувствие. Если просыпаться с мыслями, что всё плохо, так оно и будет.
- Мы живём для того, чтобы развиваться. Наши дети живут лучше, чем мы. Их дети будут лучше, чем они. И так далее. В этом прогрессе к лучшему и есть смысл жизни - совершенствоваться, - дополняет супругу Михаил Сергеевич.
Главные правила, с которыми Татьяна Николаевна идёт по жизни: всегда быть спокойным и уравновешенным. А также уметь замечать во всём позитив, тогда и жизнь будет позитивной.
Ирина БУЦКИХ. Фото автора.