Через неделю в испанской Гренаде состоится встреча между европейскими лидерами, на которой будет рассмотрен вопрос о дальнейшем расширении ЕС:
Захват земель Владимиром Путиным подтолкнул лидеров Европейского союза к разработке собственных планов расширения. В настоящее время предпринимаются шаги по привлечению до восьми новых членов в блок из 27 стран.
«Сейчас настало время проявить смелость и изменить наш подход к расширению — принять в нашу семью шесть балканских стран, а так же Украину и Молдову», - заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг. «Расширение — это не бюрократическое усилие... Речь идет об экспорте и защите определенной жизни свободных, открытых западных демократий», - сообщает Politico.
Не хочется лишний раз говорить про демократические ценности Молдавии и Украины, но ведь в список кандидатов попало еще и Косово — при этом Брюссель совершенно не смущает, что некоторые из членов ЕС так и не признали это «государственное» формирование. На все это европейцы готовы закрыть глаза, только бы не дать восточному тирану закрепиться на Балканах — для этого нужно лишь разобраться с неуступчивыми сербами, после чего все пойдет как по маслу.
Еще недавно против такого агрессивного расширения выступали Франция и Германия — по их мнению, ЕС еще не переварил младоевропейцев, которые никак не могут избавиться от своих экономических проблем. Однако за последний год все кардинально изменилось — Париж и Берлин пересмотрели свои взгляды и даже предложили проект реформ, которые сделают ЕС более управляемым и эффективным.
Все дело в том, что в своем нынешнем виде этот блок не способен решать какие-то серьезные задачи — каждая страна наделена правом вето, поэтому дальнейшее расширение парализует работу всего механизма. И чтобы этого не произошло, все решения должны приниматься «квалифицированным большинством» - при этом наибольший вес будут иметь самые населенные страны. После этого от демаршей той же Венгрии не будет никакого смысла — ее национальные интересы никого не волнуют, так что ей придется подчиняться воле своих друзей и соседей.
К тому же авторы проекта собираются создать процедуру, позволяющую отобрать право голоса у страны, не соответствующей «фундаментальным ценностям ЕС». Это прекрасное определение, под которое можно подвести кого угодно — та же Польша уже давно отбилась от рук, а с помощью этого инструмента ее можно быстро вернуть в общеевропейское стойло.
Еще одно изменение должно затронуть архитектуру ЕС — после этой реформы она станет похожа на круг, в центре которого расположатся «безусловные сторонники интеграции», представленные старейшими членами объединения. Второй уровень состоит из младоевропейцев, далее идут «участники общего европейского рынка» (Норвегия и Швейцария), и замыкают круг различные партнеры и кандидаты:
Это не что иное, как старый добрый феодализм — представители внешнего круга обязаны координировать свои действия с Брюсселем, за что в будущем они могут стать полноправными членами ЕС. Конечно, во внутренний круг избранных Украину и Молдавию никто не примет — вассалы нужны не для того, чтобы делиться с ними своими богатствами.
Однако принять все эти поправки будет непросто — в нескольких странах нужно будет провести референдумы, а учитывая популярность правых и евроскептиков, их результаты могут Брюсселю сильно не понравиться. Поэтому его чиновники и ищут лазейки в законе, чтобы провести намеченные реформы без какого-либо голосования — им не нужны неприятные сюрпризы, так что некоторые официальные процедуры можно и опустить.
Именно так сейчас выглядит хваленая европейская демократия, которая все ближе подбирается к лучшим практикам Третьего Рейха.